Соцсети:

Вечная память ушедшим на взлете

9 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В четверг вечером в Новокузнецке на улице Транспортной состоялся траурный митинг. Жители города пришли почтить память игроков хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль), погибших в авиакатастрофе 7 сентября.

Собравшиеся стояли с цветами, зажженными свечами. На постаменте памятника паровозу был установлен обрамленный траурной лентой портрет бывшего голкипера новокузнецкого «Металлурга» Александра Вьюхина. Каждый болельщик перебирал в памяти игру этого большого мастера вратарского искусства.

— Трагическое известие меня застало, когда я ехал в автобусе. Я знал, что в «Локомотиве» играли защитник Виталий Аникеенко и вратарь Александр Вьюхин, которые в свое время защищали цвета «Металлурга», — рассказал учитель школы №71 Михаил Легусов. — Лично я был хорошо знаком с Сашей Вьюхиным. Он был отличный вратарь и отличный человек. Я надеялся, что ему удастся выжить. Но не судьба…

Инициатива по проведению митинга памяти хоккеистов «Локомотива» принадлежит клубу болельщиков ХК «Металлург». Один из его активистов, начальник караула пожарной части №13 Михаил Петрик, не мог скрыть волнения:

— Эта беда могла коснуться любой команды Континентальной хоккейной лиги. Но коснулась «Локомотива», в котором играл любимец новокузнечан Александр Вьюхин…

Оказался Александр в «Металлурге» не случайно. У нашей команды не было надежного стража ворот. Соколов ушел, а второй вратарь, Сергей Бобровский, еще не был готов стать первым номером. Поэтому главный тренер Пархоменко и пригласил из «Северстали» опытного Вьюхина. Многим премудростям вратарского искусства юный Сергей научился именно у Александра. Большая заслуга Вьюхина в том, что Бобровский после окончания сезона уехал за океан, в НХЛ, и сразу же влился в основной состав «Филадельфии». А сам Вьюхин в последнем новокузнецком сезоне провел за «Металлург» 23 матча. Играя именно в южной столице Кузбасса, Александр довел количество своих выходов на лед до сверхсолидного показателя — 700 матчей!

Он играл без грубых ошибок, умело, тонко. Есть такое понятие в хоккее — «чувствовать шайбу». Так вот, Александр ее чувствовал. Особенно памятны новокузнецким болельщикам две выездные встречи «Металлурга» годичной давности — с «Трактором» и «Салаватом Юлаевым». Вьюхин тогда отыграл сверхнадежно, и во многом благодаря ему наша команда добилась двух гостевых побед.

Пусть будет земля пухом и этому великолепному спортсмену, и всем погибшим в авиакатастрофе под Ярославлем.

Виктор МАЛЫШЕВ.

Фото Ярослава Беляева.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс