Соцсети:

Трофеи прошедшего лета

9 сентября 2011 | Анна Тимощук

Лето прошло. Но не закончилось. Оно может и должно жить в нашей памяти и… наших творениях. Ведь наверняка многие привезли домой из дальних (или даже ближних) отпускных мест забавные сувениры, камушки, ракушки, веточки. В общем, все то, что должно напоминать нам о прекрасной поре отдыха, но пока почему-то пылится в каком-нибудь ящике до лучших времен.Заготовки съестных припасов на зиму практически все уже сделаны. В эти же выходные мы будем «окультуривать» заготовки для авторских поделок, интерьерных вещиц или просто подарков по случаю и без. И совсем необязательно ждать «долгих зимних вечеров», чтобы всем этим воспользоваться. Приступать к работе можно уже сейчас, в любую свободную минуту или даже не свободную – когда вы играете с детьми, например.

Камни в лицах

Лично я горжусь турецкими. Лет восемь назад привезла горсть ошлифованных морем белых кругляшей из Кемера и до сих пор греюсь лучами тамошнего солнца. Потому как больше побывать там не получилось. А камушки теперь лежат на дне моего круглого аквариума. Красивые и вовсе не бесполезные – они украшают мое гнездышко и дарят приятные воспоминания.

Дети, кстати, тоже обожают отовсюду везти камешки. Так пусть этот природный материал сослужит всем мамам и папам добрую службу. Все очень просто: вместе с ребенком нарисуйте на камушках разные картинки акриловыми красками или маркерами. Это могут быть любые предметы, растения, животные или сказочные персонажи. Вы также можете вырезать картинки из старых журналов и наклеить их специальным клеем на поверхность камней.

А еще камни можно не только разрисовывать, но и использовать их целиком как формы для домов, машин, животных, сказочных персонажей. Таким приемом сейчас пользуются многие дачники. Включите свое воображение, и вы просто не сможете остановиться!

Не оставит ребенка равнодушным и идея рисовать на горячих камнях восковыми карандашами. Для этого предварительно вымытые и высушенные камни надо нагреть в духовке и дать им немного остыть. Теперь можно творить! Карандаши из воска отлично плавятся.

Кроме того, на камнях можно нарисовать цифры или объемные буквы и использовать их в качестве дидактического материала при обучении ребенка счету и чтению. Такой урок наверняка будет усвоен и запомнится надолго.

У моей приятельницы вообще есть дома целый театр в лицах. Поскольку сама она по образованию художник, то и камни для нее «имеют свое лицо». Инсценированные мамой «сказки народов мира» с такими вот камушками-человечками очень любит смотреть ее трехлетняя дочка Маришка.

Радуга в бутылке

Кто-то везет из заморского путешествия камни, а кто-то не может пройти мимо мельчайших крупинок светлого пудрового песка. Как, например, дизайнер интерьеров Марина Власова из Кемерова:

— Песок Туниса на днях я поселила в красивой стеклянной бутылке. А чтоб ему было не скучно, добавила туда измельченные разноцветные мелки. Такая вот «радуга в бутылке» проста в исполнении и в дальнейшем может послужить прекрасным украшением детской комнаты или подарком для родственников и друзей.

Для изготовления такой изящной поделки всего-то и требуется что мелкий песок, цветные мелки да стеклянный сосуд с крышкой. Нужно насыпать на чистый лист бумаги небольшое количество песка (примерно 1/6 от общего объема сосуда, если слоев будет шесть). А потом взять мел определенного цвета и растереть им песок. Затем аккуратно пересыпьте получившийся цветной песок в стеклянный сосуд. И так далее — нужно просто повторить эту процедуру с мелом других цветов. А чтобы поделка смотрелась еще интересней, пересыпайте песок в емкость под углом, поворачивая сосуд. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. Потом закрутите крышку. Поделка готова!

С морским приветом

— После летнего отдыха мы всегда приезжаем домой с чемоданом красивых ракушек. И только недавно я смогла все это добро использовать по назначению. То есть с пользой для дела. Оказалось (смотрела дизайнерские советы по каналу «Домашний»), что из ракушек можно изготовить своими руками картины, свечи, панно и многое другое, – делится своим открытием кемеровчанка Ульяна Золотарева. — К примеру, чтобы изготовить из ракушки свечу, нужно просто растопить парафин или воск на водяной бане, залить его в ракушку и вставить фитилёк-верёвочку. Вот и готова стильная и оригинальная свеча! А какие красивые рамки для фото, украшенные ракушками, получаются! Особенно здорово смотрятся в таких рамках фотографии, сделанные на море!

А еще (когда-то мы такие вещи вытворяли в художественной школе) из ракушек можно изготовить забавные сувениры в виде животных или людей. К примеру, черепашку способен сделать даже трёхлетний ребёнок. Нужно всего лишь склеить шесть ракушек вместе – одну большую в качестве панциря, четыре маленьких в качестве лап и ещё одну — голову. На мордочке черепахи можно нарисовать или наклеить глаза, а на голову прицепить шляпку из картона или соломы. Для изготовления такой Тортиллы лучше всего использовать клей ПВА.

Также ракушки можно покрыть лаком и, проделав в каждой маленькое отверстие при помощи иглы, нанизать их на леску или толстую нить. Таким образом можно сделать прекрасные бусы, браслеты, брелоки и прочие украшения.

Ну-ка, фрукты, встаньте в ряд!

Вчера вечером я ела персик и вдруг вспомнила, как на море в лагере у нас делали поделки из фруктовых косточек. Получались отличные серьги и колечки!

Как же можно использовать этот необычный природный материал? Персиковые косточки хорошо сверлятся – это факт. Их применяют как для изготовления деталей (например, туловища будущей сказочной птицы), так и в «самодостаточных» поделках — кулонах, серьгах. Склеиваются они любым клеем. А есть и совсем уж простой вариант – скульптурный портрет. Если вы внимательно посмотрите на персиковую косточку, то наверняка разглядите на ней забавную сморщенную мордашку. Остается только приклеить нос из половинки вишневой косточки, сделать глаза и рот.

Вишневые косточки пригодны для изготовления и других деталей к поделкам («кулачков» человечкам и «лапок» животным). Они тоже хорошо просверливаются и склеиваются любым клеем. А еще ими часто обклеивают бутылки из-под чего-нибудь.

Из сливовых и абрикосовых косточек хорошо получаются ожерелья, башмачки человечкам и многое другое. Можно вообще целые картины создавать из фруктовых «камешков»!

— На чистом белом листе бумаге вылепите основу вашей работы из пластилина. Затем возьмите косточки и налепите их сверху. Косточки (или даже семечки) могут изображать кирпичики, из которых построен домик, из них же сделайте дорогу, озеро и уточек, — дает бесплатный мастер-класс кемеровчанка Светлана Зубкова, преподаватель художественной школы. — А если добавить другие подручные материалы, картинка получится ещё интересней. К пластилиновым облакам, например, можно прилепить пух из одуванчиков, тогда они будут объемными и пушистыми, пухом также можно украсить наших уточек на озере и при желании сделать ещё несколько птичек, парящих в небе. Кстати, чередуя косточки от разных фруктов и ягод, можно добиться необычного узора, а если потом всю картину покрыть глянцевым лаком, то она еще и засверкает!

Шишка-мышка

Наверное, у каждой семьи есть материализованное воспоминание о выездах на природу в виде «трофейных» шишек. Вот и у меня лежат на балконе две красавицы, привезенные мамой из Хорватии. Она свято верит в творческий потенциал своей дочери, поэтому я просто не могу не оправдать ее надежд. И в эти выходные честно приступлю к изготовлению новогодней шишко-игрушки. Это будет новогодний венок на входную дверь. Основой украшения послужит металлическая проволока, скрученная в форме круга. Именно в этот каркас необходимо будет вплести разные новогодние символы, в том числе и сосновые «плоды».

Но это только один из множества вариантов применения шишек. Так, отличным поводом потренировать творческие навыки ребенка может стать изготовление поделки из сосновых шишек в виде животных и людей. Для этой цели понадобятся еще пластилин, спички и бусинки. При помощи пластилина приделываются спички (то есть руки и ноги), бусинки заменят глаза, рот и предметы украшения одежды. Всего пара минут — и интересная необычная поделка готова.

Помимо простоты в работе, несомненный плюс такого природного материала, как шишки, в том, что он экологически чист. Так что впредь, покупая очередную игрушку ребенку, подумайте: возможно, живая куколка из шишки — это более удачный вариант?

Анна ТИМОЩУК

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс