Соцсети:

С углем и без угля

9 сентября 2011 | Елена Щербакова

Моя свекровь —80-летняя Елизавета Ивановна Орлова, труженик тыла, награждена трижды за работу в период войны. Она не пользуется никакими льготами, только получает «губернаторские» деньги. Но проблема не в этом, а в том, что ее постоянно обделяют при распределении бесплатного угля. Губернатор по телевидению выступал, чтоб каждого тыловика снабдили машиной угля бесплатно. У нас в деревне бесплатный уголь дают многим, не только тыловикам, а Е.И.Орлова снова в стороне. В поселковом сельсовете ссылаются на то, что бабушка живет не в своем доме, а с сыном, то есть у меня. Но раз она заработала право на бесплатный уголь, какая кому разница, где живет. Живет же! Куда-то уходит налево, видимо, ее доля. А мне теперь что, в палатку переселять 80-летнюю женщину, чтобы предоставили, наконец, полагающуюся льготу? Даже не знаю, куда обращаться по этому поводу. Старики многие живут со своими детьми, так как ухаживать за собой уже не в силах, пользуются далеко не всеми федеральными льготами. Зачем же их лишать еще и топлива?

Д. Березовка.Крапивинский район.

К сожалению, помочь И. О. Орловой с предоставлением ей бесплатного топлива мы не смогли. И причина такого невнимания к ней не в том, что уголь, как предполагает сноха пенсионерки, уходит куда-то налево. Просто существуют определенные правила предоставления бесплатного топлива, в которые наша читательница «не вписывается». В частности, Наталья Круглякова, первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения, подробно пояснила, почему Елизавету Ивановну при распределении этой льготы обходят стороной, а других пенсионеров не обходят:

—Благотворительный уголь является одним из видов адресной социальной помощи, предоставляемых в Кемеровской области.

В этом году получателями благотворительного угля стали семьи с детьми и пенсионеры, не имеющие льгот на приобретение угля, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

По уровню дохода определены следующие категории получателей:

•граждане пожилого возраста с размером пенсии, не превышающей 150% величины прожиточного минимума (действующего на момент подачи заявления);

•малоимущие семьи, воспитывающие детей, со среднедушевым доходом семьи ниже прожиточного минимума, установленного для данной демографической группы на момент подачи заявления;

•малоимущие трудоспособные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с потерей работы или по другим объективным обстоятельствам, со среднедушевым доходом семьи ниже прожиточного минимума, установленного для данной демографической группы (на момент подачи заявления).

В соответствии с действующим порядком благотворительный уголь предоставляется по месту постоянной регистрации в количестве 4 тонны в пределах социальной нормы на одно домохозяйство, установленной для продажи населению.

Предоставление благотворительного угля, как и все другие виды адресной социальной помощи, носит заявительный характер. Списки получателей бесплатного угля формируются в начале года.

Решение о предоставлении благотворительного угля принимают органы местного самоуправления (комиссия, попечительский совет при администрации).

Орлова Елизавета Ивановна, 1931 г. р., ветеран труда, получатель пенсии по старости в размере 7159,01 руб.

Как ветеран труда эта женщина имеет право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Кемеровской области от 17.01.2005 №2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг».

В связи с этим Е.И. Орлова относится к категории региональных льготников, отказ в предоставлении бесплатного угля является правомерным.

В 2011 году своим правом на льготу Елизавета Ивановна не воспользовалась.

 

Елена ФЕДОРОВА.


 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс