Соцсети:

Избавление от яда

9 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Новокузнецке, на заводе по утилизации твердых бытовых отходов «ЭкоЛэнд» пустили в эксплуатацию очистные сооружения, аналогов которым в России пока нет. Они будут очищать фильтрат – ядовитую жижу, образующуюся на участке складирования мусора.

Завод «ЭкоЛэнд» – один из пяти существующих в России современных мусороперерабатывающих заводов. В 2008 году его пуск позволил решить одну из основных экологических проблем южной столицы Кузбасса – закрытие старой мусорной свалки, действовавшей с 1943 года. Она находится практически в центре Новокузнецка и является единственной в России, расположенной в водоохранной зоне главной реки региона. Более полувека город страдал не только от едкого дыма, но и от ядовитых вод, которые выделяют мусорные завалы. Можно предположить, что за это время сотни тысяч кубометров токсичной жидкости попало в Томь, так как только за два года работы завода «ЭкоЛэнд» накоплено 15 тысяч кубометров фильтрата…

Современные очистные сооружения для завода «ЭкоЛэнд» построены немецкой фирмой «PALL» совместно с Новокузнецкой группой компаний «АКВА инжиниринг». Их стоимость — 113 миллионов рублей. «Установка сделана под фильтрат, который образуется именно у нас, — говорит генеральный директор завода Андрей Функ, — и под те объемы, которые образуются на этом полигоне. То есть это индивидуальный проект, гарантированно обеспечивающий очистку. Система позволяет очищать фильтрат до уровня предельно допустимых концентраций по нормам Российской Федерации и Евросоюза».

В основу работы очистных сооружений положен обратный осмос. Фильтрат накапливается в регуляторе, а потом направляется на очистные сооружения производительностью 125 кубических метров в сутки. В ходе процесса фильтрат разделяют на пермеат — очищенную воду и концентрат. Пермеат проходит две ступени озонирования, в результате происходит глубокое удаление фенолов и формальдегидов, а концентрат отводится на участок складирования. Процесс очищения включает в себя и обеззараживание: размер пор фильтрующих мембран очистного оборудования значительно меньше размеров вирусов и бактерий. Таким образом, на выходе получается чистая, без цвета и запаха, вода, которую можно пить, что и продемонстрировали собравшимся работники «ЭкоЛэнда». Ее будут сбрасывать в ручей Маркина, оттуда она попадет в Томь и в городской водопровод.

«Вода, которая уходит в ручей после очистки данной установкой, по всем параметрам должна быть в два раза чище той, которую мы пьем из-под крана у себя дома, — заверил заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов. — Данная технология – это перспектива для внедрения на городских очистных сооружениях».

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс