Соцсети:

Хоккей с шайбой. Перемена участи

9 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Завтра в Ярославле состоится церемония прощания с игроками, тренерами и сотрудниками хоккейного клуба «Локомотив», погибшими в авиакатастрофе 7 сентября. В связи с организацией траурных мероприятий чемпионат Континентальной хоккейной лиги начнется позже – в понедельник, 12 сентября. Новокузнецкий «Металлург», уже прилетевший в Хабаровск на стартовые матчи «регулярки» с местным «Амуром», вынужден был вернуться домой. «Сталевары» откроют сезон в понедельник гостевой встречей с челябинским «Трактором».

Венок от болельщиков

В минувший четверг, на следующий день после трагедии, в Новокузнецке состоялась траурный митинг болельщиков. Несколько сотен человек собрались на улице Траспортной, где на постаменте установлен паровоз. Болельщики возложили венок в память о погибших игроках «Локомотива», среди которых были выступавшие за «Металлург» вратарь Александр Вьюхин и защитник Виталий Аникеенко. В потерпевшем катастрофу самолете «ЯК-42» мог оказаться и уроженец Новокузнецка, нападающий ярославской команды Максим Зюзякин, однако за сутки до вылета ему сказали, что он остается дома, и будет тренироваться с «молодежкой».

Второй раз в истории отечественного хоккея в авиакатастрофе погибает команда: 5 января 1950 года, неподалеку от Свердловска, рухнул самолет «ЛИ-2», на борту которого находились игроки ВВС. Это клуб патронировал Василий Сталин. Не полетел тогда с партнерами будущий олимпийский чемпион Виктор Шувалов.

— Страшная трагедия. И сразу так много стали об этом говорить. А что говорить-то? – недоумевает ветеран в интервью «Советскому спорту». — Команду не вернешь. В 1950 м ни одна газета про гибель ВВС не писала. А мы из Челябинска поехали в Свердловск, где нас повели в ангар. Там лежали искореженные тела ребят. Смотреть на это было невозможно. Но мы смотрели. Потом играли. Ввосьмером. А после игры хоронили…. Катастрофа ужасная. Но жизнь продолжается. Наверно, ребятам стоило собраться и даже матч за Кубок Открытия в Уфе доиграть.

Да, Виктор Григорьевич как человек военного поколения закален своим временем. Можно понять, хотя и не принять его недоумения. Шувалов прав в одном: жизнь продолжается. Без погибших хоккеистов ярославского «Локомотива». Светлая им память…

Неизменная задача

Новокузнецкий «Металлург» в межсезонье по традиции радикально перекроил состав и вновь нацеливается выйти в плей-офф открытого чемпионата России. Такова официальная задача клуба.И для ее решения, похоже, больше предпосылок, чем в прошлом сезоне, когда «сталевары» второй раз кряду заняли последнее место в «регулярке». Правда, контрольные «выстрелы» в подготовительный период отнюдь не порадовали болельщиков: подопечные Анатолия Емелина одержали всего две победы в восьми матчах. Обе — с минимальным счетом. Впрочем, предсезонные поединки, конечно

В пользу перемены участи свидетельствует несравненно более качественная селекция, чем год назад. Состав команды пополнили сразу два чемпиона-2011 из Финляндии: 28-летний вратарь Теему Лассила и 35-летний защитник Юрки Валиваара. Среди новобранцев и два представителя родины хоккея: защитник Брент Сопел и нападающий Рэнди Робитайл, брат знаменитого Люка Робитайла, попавшего после окончания карьеры в Зал славы Национальной хоккейной лиги. Младший Робитайл ( в октябре ему исполнится 36 лет) не столь именит. В НХЛ он провел одиннадцать сезонов и поменял девять клубов. Четыре года он приехал в России, где сыграв 14 матчей за ярославский «Локомотив», покинул клуб, сославшись на семейные обстоятельства. Не повторится ли подобная история и в Новокузнецке?

«У нас нет первого звена»

Генеральный менеджер новокузнецкого клуба Леонид Вайсфельд в прошлом году уничижительно назвал «Кузню» командой четвертых звеньев. Что изменилось за время его работы?

— Я и сегодня считаю, что у нас все равно нет первого звена, — поделился мнением Леонид Владленович на пресс-конференции. — Такого, которое бы мы хотели видеть. Понимаете, что такое первое звено? Это когда большинство – гол. Вот все говорят про «Витязь». Если бы имели сильное первое звено в матче с «Витязем», то мы бы, наверное, выиграли шайб в шесть. Потому что мы там пять на три полматча играли. Мы в межсезонье выходим и шесть минут играем 5 на 3. При сильном первом звене – это уже три-четыре шайбы. Мы пока не удовлетворены первым звеном. Пытаемся изменить ситуацию, .но не все получается.

Недавно вели переговоры с канадцем. Серьезные деньги предлагали. Он отказался. Я думал, что он поедет в НХЛ. А он отправился в Швецию. И контракт там у него примерно в три раза меньше, чем мы ему предлагали. Не все так просто.

— Кагарлицкий и Лазарев, с которыми вы работали раньше, не закроют дорогу в команду местным молодым хоккеистам?

— Когда в 2005 году грянул локаут в НХЛ, была большая дискуссия: что сейчас приедут мастера из-за океана и закроют дорогу нашим молодым ребятам. Но, когда они приехали, молодежь на их фоне, наоборот, росла быстрее. Я уже говорил и могу еще раз повторить: за счет собственных воспитанников можно играть только в «Золотой шайбе». Конечно, если есть два игрока одинакового уровня, мы отдаем предпочтение местному, а не приезжему. Если свои воспитанники сильней, они будут выходить на лед. Если слабей – не будут. Простая аксиома.

Нам надо делать команду. И мы не делим хоккеистов на своих и чужих. Практика показывает, что ни в одной команде КХЛ нет больше трех, максимум четырех, местных воспитанников.

— Почему расторгли контракт с Добрышкиным? Ведь он тренировался в команде с первых дней «предсезонки».

— Мы считаем, что хоккеисты, которые у нас есть ,сильнее Добрышкина. Кроме того, он уже возрастной игрок. Никаких претензий по работе к нему нет. Видимо, ошиблись.

— Какую сумму должны выплатить Добрышкину?

— Компенсация – 25 процентов от контракта.

— Официальная задача на сезон?

— Выход в плей-офф.

 

Проблемы оптимального состояния

— Мы уже определись с составом на первую игру, — отметил на той же пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин. — А селекция всегда продолжается. Конечно, будем усиляться по мере возможности.

— Лазушин или Лассила?

— Давайте пока не будем об этом говорить. Чтобы наши соперники об этом не узнали.

То число контрольных матчей, которое было у «Металлурга» в межсезонье, оказалось оптимальным в плане поиска игры и игровых сочетаний?

— Нет. Хотелось провести больше матчей. Но есть лимит. У нас еще существуют проблемы с обороной, этим занимаемся в последние дни. Думаю, подошли оптимальном состоянии, хотя, повторюсь, и есть проблемы.

— Чемпионат лучше начинать дома или в гостях?

— Может на выезде и лучше, но не в Хабаровске. Говорю это по личному опыту.

— Какой результат с первого тырне будет признан как успешный?

— Не могу сказать об этом в процентах. Мы будем бороться в каждом матче. Побеждать можно и Хабаровск, и Челябинск, и Екатеринбург…

Регулярный чемпионат КХЛ

Календарь домашних матчей «Металлурга»

17 сентября, суббота

«Металлург» — «Амур» (Хабаровск)

19 сентября, понедельник

«Металлург» — «Амур»

24 сентября, суббота

«Металлург» — «АК Барс» (Казань)

26 сентября, понедельник

«Металлург» — «Салават Юлаев» (Уфа)

28 сентября, среда

«Металлург» — «Нефтехимик» (Нижнекамск)

12 октября, среда

«Металлург» — «Салават Юлаев»

14 октября, пятница

«Металлург» — «Спартак» (Москва)

16 октября, воскресенье

«Металлург» — «Витязь» (Чехов)

18 октября, вторник

«Металлург» — «Северсталь» (Череповец)

21 октября, пятница

«Металлург» — «Авангард» (Омск)

1 ноября, вторник

«Металлург» — «Локомотив» (Ярославль)

3 ноября, четверг

«Металлург» — «Динамо» (Москва)

5 ноября, суббота

«Металлург» — «Торпедо» (Нижний Новгород)

25 ноября, пятница

«Металлург» — «Динамо» (Рига)

27 ноября, воскресенье

«Металлург» — «Атлант» (Мытищи)

29 ноября, вторник

«Металлург» — СКА (Санкт-Петербург)

2 декабря, пятница

«Металлург» — «Сибирь» (Новосибирск)

6 декабря, вторник

«Металлург» — «Барыс» (Астана)

28 декабря, среда

«Металлург» — «Сибирь»

2012-й год

4 января, среда

«Металург» — «Динамо» (Минск)

6 января, пятница

«Металлург» — ЦСКА (Москва)

8 января, воскресенье

«Металлург» — «Лев» (Словакия)

24 января, вторник

«Металлург» — «Автомобилист» (Екатеринбург)

26 января, четверг

«Металлург» — «Трактор» (Челябинск)

28 января, суббота

«Металлург» — «Барыс»

15 февраля, среда

«Металлург» — «Югра» (Ханты-Мансийск)

17 февраля, четверг

«Металлург» — «Металлург» (Магнитогорск)

19 февраля, суббота

«Металлург» — «Авангард»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс