Соцсети:

Яркий реванш за чемпионат

8 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В среду на прокопьевском стадионе «Шахтёр» был разыгран Кубок Кузбасса по футболу. В финальном матче сошлись давние соперники: местный «Шахтёр» и ФК «Кемерово».

Ждали 28 лет

За свою недолгую историю «кемеровчане» смогли собрать неплохую коллекцию трофеев: два «золота» чемпионата области и Кубок Кузбасса-2009. Но и прокопчане, предпринимающие сейчас шаги по возрождению большого футбола в своем городе, полны честолюбивых планов. К слову, еще в прошлом сезоне «Шахтёр» имел неплохие шансы для победы в областном первенстве, но два чувствительных поражения именно от «Кемерова» (0:6 и 0:2) заставили прокопчан отказаться от чемпионских притязаний. В текущем сезоне «горняки» «внутри области» взяли реванш (7:0 и 3:0), но ведь кемеровчане в этом турнире играют молодежным составом. А в зоне «Сибирь» любительского чемпионата страны эти команды нынче два раза сыграли по 1:0, и в обоих случаях победу праздновали хозяева.

Что же касается Кубка Кузбасса, то последний раз «Шахтёр» выигрывал его аж в 1983 году. Так что специалисты и болельщики еще задолго до начала матча в Прокопьевске были уверены, что их ожидает захватывающий футбольный спектакль. Как показал финальный поединок, в своих ожиданиях они не обманулись.

Золотой дубль Хлебникова

Не успело табло отсчитать десять минут с начала матча, как Константин Мальцев, выйдя один на один с вратарем «Шахтёра», открыл счет. Прокопчане, конечно, тут же бросились отыгрываться. И вот на 33-й минуте Игнат Соломатин результативно сыграл на опережение после навеса в штрафную площадь гостей. А в самом начале второго тайма после еще одной верховой подачи Азат Шамсутдинов вывел хозяев вперед — 2:1.

Минут за 20 до конца основного времени матча «горожане» приступили к отчаянной осаде ворот «Шахтёра». Героем встречи суждено было стать вышедшему на замену Артему Хлебникову. На 78-й минуте он оказался расторопнее всех и добил мяч в ворота после отскока от перекладины, а уже в компенсированное время в эффектном прыжке замкнул головой диагональную передачу верхом. В итоге 2:3 — победа ФК «Кемерово».

— Желания у нас было больше, да и руки в сложный момент мы не опустили. И, конечно, где-то удача сыграла за нас. Совсем недавно мы встречались с «Шахтёром» в чемпионате Сибири, так там трижды в перекладину били, несколько стопроцентных моментов не использовали. А вот сегодня нам воздалось за то невезение! — резюмировал после матча капитан ФК «Кемерово» Юрий Лобатнев.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Елизаветы Мартюшевой.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс