Соцсети:

Есть зерно — есть надежда

8 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В Чебулинском районе кормов произведено уже достаточное количество – 15278 тонн сена и 32305 тонн сенажа. Лишь в ООО «Чумай-Агро», переживающем сегодня в финансовом отношении не лучшие времена, ещё продолжается заготовка сена. И во всех без исключения хозяйствах идёт уборка зерновых культур.

— Хоть и не сторонник я делать прогнозы на будущее, но скажу: в среднем хозяйства должны получить с гектара центнеров по 20. Если погода, конечно, позволит. Озимые убрали, созрели яровые, а мы на поля выходим урывками! – говорит и.о. главы Чебулинского района Анатолий Часовских, заглядывая в сводку. – Исходя из того что засеяно 33715 гектаров, в общей сложности планируем собрать не менее 70 тысяч тонн зерна.

Основные надежды Анатолий Иванович связывает с главным хозяйством района – ООО «Чебулинское», входящем в состав холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз». Хозяйство это состоит из трёх производственных подразделений – Верх-Чебулинского, Курск-Смоленского и Алчедатского. Все они раньше были крупными самостоятельными хозяйствами, а теперь объединились в единый мощный кулак и общими усилиями выводят ООО «Чебулинское» в лидеры по намолоту зерновых (48,3%) и урожайности (26,4 ц/га). К слову сказать, среди подразделений хозяйства лучшего результата – 32,1 ц/га – добилось сегодня Верх-Чебулинское.

В целом по району на 8 сентября зерновые были убраны с площади 12558 га (или 37,2%). Урожайность при этом составляет 22 ц/га. Несмотря на сложные погодные условия, руководители, специалисты и рабочие хозяйств прилагают все усилия, чтобы закончить заготовку кормов и убрать урожай с наименьшими потерями.

«Параллельно» с этой работой в эти дни в районе уже заканчивается посев озимых культур: ржи, сурепицы, пшеницы. Задействована почти вся необходимая техника. Кроме коллективных сельхозпредприятий, на чебулинских полях работают и немногочисленные фермерские хозяйства, посеявшие зерновые на площади 600 га. В прошлом году они помогли общественному сектору намолотить в целом по району 56 тысяч тонн зерна, а в этом все вместе устремились к цифре 70.

Вот только с ценами на зерно пока нет полной ясности. Хозяйства не имеют возможности строить планы на будущее, «просчитать потенциал реализации зерна», поэтому каждое из них старается его придержать. Закупочная стоимость – 4 тысячи рублей за тонну, которые предлагают посредники-томичи, — никого не устраивает.

— Хотелось бы, чтобы в этом году цены хотя бы покрыли себестоимость производства зерна, — беспокоится руководитель района. – То же ООО «Усманское» уже сегодня могло бы реализовать часть своего урожая, чтобы погасить задолженность по заработной плате. И пока цены на рынке зерна не стабилизируются, для хозяйственников это будет оставаться вопросом из вопросов. Правда, в соседних областях, по прогнозам, больших видов на урожай не предвидится, поэтому есть надежда, что на зерно установятся нормальные закупочные цены.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс