Актуальное

Без здания, но с премьерами

8 сентября 2011 | Ольга Штраус

В Музыкальном театре Кузбасса на днях состоялся сбор труппы. Это еще не открытие сезона, но уже  полновесное начало нового трудового года, в котором (как хочется в это верить!) Музыкальный театр Кузбасса наконец распахнет свои двери для публики.

Затянувшийся ремонт, напоминающий скорее полную реконструкцию здания, идет тут с 2006 года. А если учесть, что часть ремонтных работ была проведена до закрытия здания театра, то еще дольше. Весной на отчетно-выборной конференции Союза театральных деятелей из уст областных властей прозвучала дата: конец 2011 года. Новый 2012 год (так ожидалось) ознаменуется концом ремонта. Однако сегодня уже окончательно ясно: сдать здание Музыкального театра «под ключ» к этому времени строители не успеют. Так когда же?

С этого вопроса и началась наша беседа с директором Музыкального театра Кузбасса Владимиром ЮДЕЛЬСОНОМ.

— На сборе труппы начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Теодоровна Зауэрвайн объявила, что губернатор дал задание строителям – выйти с окончанием работ к марту, к президентским выборам.

Теоретически это возможно. Но, честно признаться, я больше всего боюсь всякой штурмовщины. Еще больше боюсь, когда тебе говорят: вот эти три фонаря мы смонтируем, а остальные семь – позже. Потому что знаю: при таком подходе это «позже» не наступает никогда.

Для меня крайне важно, чтобы были приведены в порядок не столько стены, крыша и полы. Главное – чтобы театр был оснащен современными технологиями. Все, что касается театральной свето- и звукотехники, меняется очень быстро. В итоге может получиться так: оборудовали сцену и зал новейшими установками и прожекторами, а через полтора-два года сгоревшую лампочку к ним не найти: «таких уже не выпускают». По счастью, специалисты (и не только в департаменте культуры, это само собой разумеется, но и в департаменте строительства) наши заботы, похоже, понимают.

— Проходя мимо здания вашего театра, я все смотрю на интересную надстройку, которая появилась над крышей. Это что?

— А, «корона лягушки», как мы ее называем? Не вы одна заинтригованы. Мне многие звонят, спрашивают: у вас там что, гостиница будет? Или кабинет директора? На самом деле, это – новая система дымоудаления. После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» требования к безопасности зрелищных учреждений резко ужесточились. И это правильно: нет ничего страшнее, чем пожар на сцене. Сейчас новая система уже смонтирована, она, между прочим, помогла еще и облегчить массивный противопожарный занавес, что благотворно скажется на прочности всей конструкции портала. Так что зловредные плывуны, которые в течение многих лет значительно усложняли жизнь нашего фундамента, да и всего здания в целом, наконец, надеюсь, будут побеждены.

— Пять лет Музыкальный театр Кузбасса существует в режиме «цыганского табора». Потери (я имею в виду творческие), наверное, уже невосполнимы?

— В этом году – да, мы понесли потери, которые трудно пережить. Из театра ушли двое ведущих наших артистов: Вячеслав Штыпс и Анджелика Карпова, семейная пара, занятая практически во всех спектаклях нашего репертуара.

Их можно понять: оба отработали на нашей сцене по 18 лет. И такой творческий простой, который случился на самом пике их карьеры, конечно, вещь и обидная, и в профессиональном плане недопустимая. Поэтому никаких претензий у меня как у руководителя театра к ним нет. Наоборот, я желаю, чтобы на новом месте у них все сложилось наилучшим образом.

— А куда они уехали?

— В Санкт-Петербург. Вячеслава приняли в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, он уже репетирует Никоша в оперетте «Веселая вдова» (у нас он пел графа Данилу, но всегда хотел играть Никоша, он вообще тяготеет к комическим, характерным персонажам). А Анджела устроилась в театр мюзик-холла.

— А как же теперь мы? Про публику (особенно ее женскую часть) я уж не говорю: пережить уход блестящего, сексапильного, обаятельного Штыпса просто невозможно! Но ведь и в репертуаре образуются дыры, да?

— Придется снять из афиши спектакль «Дон Сезар де Базан» — без Штыпса его играть невозможно. В мюзикле «Прелести измены» дублером Вячеслава был Костя Круглов – он и останется солистом. В других работах (например, в оперетте «Мистер Икс») заглавную партию будет исполнять Олег Брылев… Анджела Карпова, которая так понравилась жюри на последнем фестивале «Кузбасс театральный» в спектакле «Бомарше и К», будет заменена Еленой Ляшенко.

Мы ищем новые кадры. Я и в этом году уже побывал на «ярмарке певцов» в Екатеринбурге, которая проходит под патронатом Галины Вишневской. Но с кем бы ни заводил речь о нашем театре, реакция одна: «Давайте вернемся к этому разговору, когда у вас закончится ремонт!»

— Да. Такую реакцию понять можно. Но что, у вас и премьер не будет в этом сезоне из-за нескончаемого ремонта?

— Премьеры будут. Во-первых, к январю мы постараемся восстановить спектакль «Севильский цирюльник», который был у нас поставлен Георгием Ковтуном в 2006-м, прошел всего один раз (на прогоне) и – оказался отложенным в долгий ящик. Сейчас, когда в репертуаре есть третья часть трилогии про Фигаро «Бомарше и К», иметь две оперы – Моцарта и Россини – просто необходимо! Тем более что Россини у нас уже фактически готов.

К открытию театра после реконструкции мы планируем поставить и «Комедиантов». Этот мюзикл (правда, с другим названием, «Страсти святого Микаэля») шел в нашем театре лет тридцать назад (кинозрителям, наверное, известен фильм «День святого Йоргена» — та же драматургическая основа). Правда, автор музыки Марк Самойлов уверяет, что в Кемерове из всех постановок этой пьесы тогда был самый плохой спектакль – на этот раз постараемся сделать самый хороший.

Но есть и другие премьерные планы. Некоторые из них, надеюсь, мы сможем осуществить, даже не дожидаясь открытия здания после ремонта…

— Ну-ка, ну-ка?..

— Начну издалека. Будучи нынче в гостях у Самойлова, в Санкт-Петербурге, я услышал замечательную музыку – такую проникновенную, душевную… Спрашиваю: что это? Оказалось – новый материал по заказу Алтайского краевого театра драмы. Они там решили поставить мюзикл (на сцене драмы!) по Шукшину. И взяли для воплощения «Калину красную». Вот в октябре состоится премьера.

Мне так понравилась эта работа Марка Самойлова, что я уговорил его и режиссера Владимира Подгородинского (именно он ставит «Калину красную» в Барнауле) приехать и сделать этот спектакль еще и на нашей сцене. Проблема: у нас сейчас нет актера на роль Егора Прокудина. Но я планирую пригласить артиста Кемеровской драмы Александра Измайлова.

— Такое прочное творческое сотрудничество театров, полагаю, можно лишь приветствовать…

— И еще на тему сотрудничества. Я бы очень хотел, чтобы в репертуаре нашего театра появился хороший романтический мюзикл, такой, что называется, «для семейного просмотра». Подходящий материал есть: «Алые паруса». Причем он существует даже в нескольких вариантах. Один (с музыкой Дунаевского, либретто Бартеньева) недавно поставил столичный РАМТ. Другой, остросовременный, воплотила на сцене Екатеринбургская оперетта: там половина действия проходит в публичном доме. Поскольку авторы решили, что злодей Меннерс хотел сделать из матери Ассоль проститутку, а дочь пошла по ее стопам…

Но у нас будет не то. У нас – третий вариант, либретто для которого написала Лариса Дремина, а музыку – Валерия Лессовская. Это современный эстрадный композитор, ее песни часто можно слышать по радио. Мюзикл «Алые паруса» два раза прозвучал в концертном исполнении, вышел диск. Но полновесного спектакля не было.

У нас в Кемерове я пригласил на его постановку режиссера Дмитрия Вихрецкого, а художником спектакля будет Светлана Нестерова. Хотелось бы получить в репертуаре красивую, светлую, романтическую сказку. Ведь без таких спектаклей музыкальный театр жить не может…

Записала Ольга ШТРАУС.

 

НА СНИМКАХ: Владимир Юдельсон с нетерпением ждет, когда он сможет поприветствовать публику в отремонтированном здании своего театра; здание театра по-прежнему на ремонте

Фото Федора Баранова.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
13 лет назад

Добрый день,или вечер!!!!зачем же выступать от имени всеЙ публики?если ваш идеал Штыпс,то это не значит,что (как вы пишите — А как же теперь мы? Про публику (особенно ее женскую часть) я уж не говорю: пережить уход блестящего, сексапильного, обаятельного Штыпса просто невозможно!так думают все зрители.Нам кажется,что у всех постоянных зрителей подушки остались сухими,обошлось без слёз !У зрителей свои эталоны красоты и обояния.И использовать газетную страницу для излияния личных симпатий и высказываний )о личных вкусах ),ну,не очень деликатно(за зарплату).Надо быть более обьективной и честной!!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс