Свой или чужой, а выбирать ректора надо
Начало учебного года в вузах обычно отмечено повышенной эмоциональностью среди студентов. Ведь для юношей и девушек переход на следующий курс – это не только другая ступень получения знаний, но и новый этап взросления.
Однако нынешний сентябрь стал эмоционально перенасыщенным периодом и для профессорско-преподавательского состава одного из ведущих вузов региона – Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). Повод для пересудов – назначенные на 26 сентября выборы нового ректора. Похоже, ситуация неоднозначная, раз нашу газету «Кузбасс» сотрудники этого учебного заведения решили посвятить в курс дела.
Итак, по порядку. Действующий ныне ректор Евгений Ещин уходит. Его полномочия исчерпаны в связи с достижением солидного возраста. На замену Евгению Константиновичу было выставлено шесть кандидатур, однако аттестационная комиссия Министерства образования РФ утвердила только две. Это Андрей Кречетов, декан механико-машиностроительного факультета КузГТУ, и Владимир Ковалев, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии. Оба человека известны в регионе, уважаемы и вполне способны конкурировать между собой за место ректора. У одного – опыт преподавательской деятельности, несомненный авторитет в коллективе вуза, у другого – богатый опыт практической деятельности, знание «экономической погоды», наработанные связи с промышленниками. По сути, Владимир Анатольевич – менеджер новой формации, он знает, как эффективно управлять и современным производством, и кадрами. В то же время он близок к вузовской жизни, к науке. Доктор технических наук, тема его диссертации: «Методология развития региональной системы управления охраной труда и промышленной безопасности на угольных шахтах».
Как кандидат в ректоры Ковалев подготовил программу развития вуза, которая носит инновационный характер. Является президентом ассоциации выпускников и соответственно знает проблемы выпускников учебных заведений не понаслышке.
Однако на расширенном заседании ученого совета вуза была проведена странная параллель: мол, традиционно в КузГТУ выбирали ректоров из «своих». Как, например, Виктор Курехин, Валерий Нестеров, которые пришли на эту должность из профессорско-преподавательского состава. Сам Ещин, который заострил внимание на этой детали, тоже из «своих». И выбор ректора из чиновничьей среды, по мнению Евгения Константиновича, не есть хорошо. В этом, мол, уже убедились на примере чиновника-ректора одного из кузбасских вузов. Не получится ли так, что нынешние выборы руководителя КузГТУ станут повторением той же картинки – «Башмак и грабли»?
Понятно, что в любом коллективе новичков сразу не принимают. Сначала выискивают недостатки, потом начинают замечать достоинства. А если это еще и руководитель – тем более. Но в данном случае любой человек, выбранный руководителем из этих двух кандидатур, – это в любом случае «новая метла», которая может показаться сотрудникам слишком жесткой в сравнении с уже истершейся старой. И тут надо учитывать не давнее знакомство, которое к служебным обязанностям не имеет никакого отношения, а другие моменты. Например, состояние дел в вузе, его перспективы. И уже с этих позиций определять свое место в команде нового ректора.
Есть ли реальный повод для волнений за судьбу КузГТУ?
Если провести анализ нынешнего состояния дел в этом старейшем кузбасском вузе, который в 2010 году отметил 60 лет, то блестящим его не назовешь. Наоборот, в последнее время наш технический университет что-то сдает позиции. В рейтинге вузов по итогам 2010 года Министерства образования и науки среди технических вузов он на 120-м месте из 148. Конечно, это не самый кончик «хвоста», но сосед КемГУ, если судить по национальному рейтингу вузов, смотрится более выигрышно – 53-56-е место из 104. По разным позициям КузГТУ старается как бы догнать КемГУ. Но, увы, не всегда это получается.
Контрольные цифры приема в КузГТУ, например, падают более заметно, чем у КемГУ (в 2009/2010 учебном году были приняты 1324 человек, в 2010/2011 году – 1225 человек, в 2011/2012 году – 1043). По итогам вступительной кампании прошлого года в вузе случился недобор на специальности металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая технология, биотехнология.
Если все учебные заведения, учитывая нынешнюю демографическую ситуацию и более широкое возможности выбора выпускниками школ профессиональных учебных заведений, стараются привлечь «своего абитуриента» открытием новых специальностей, то КузГТУ почему-то предложить ребятам ничего.
В КемГУ, например, по итогам прошлой и нынешней вступительной кампании было предложено абитуриентам 14 новых специальностей, но КузГТУ живет постаринке: в прошлом году появилась лишь 1 новая специальность, в этом году – ни одной. А ведь КузГТУ – это не просто старейший, а еще и базовый вуз для нашего региона. Ведь что-то не больно рвутся «московские» или «питерские» новоиспеченные инженеры в наш регион. Что сами «накуем», то у себя и оставим. Но что может предложить региону такая «кузница кадров» как КузГТУ, учитывая тот факт, что прием в магистратуру почему-то здесь тоже буксует!? Сейчас, как известно, высшая школа перешла на двухуровневую систему подготовки. Если вуз назвал себя университетом, значит, должен готовить не только бакалавров, но и магистров. Но коль два последних года в КузГТУ нет приема в магистратуру, значит, вуз не соответствует критерию «университета». И это очень плохо.
Кроме того, в стенах старейшего учебного заведения слабо развивается наука. Если в КемГУ открыто 7 диссертационных советов, то в КузГТУ – только 3. Один вуз получил федеральный грант с 2011-го по 2012 г. на 114 млн. рублей, а другой, уважаемый всеми нами, – нет.
Не будем утомлять читателя дальнейшими сравнениями. Надеемся, что все поправимо. Особенно если вдохнуть в жизнь вуза свежую струю. А коллектив здесь жизнеспособный. На ниве науки и учебной деятельности трудится целая армия профессоров и преподавателей – свыше 700 человек. И выборы того, кто будет руководить таким мощным коллективом, кто сможет дать новый импульс развитию вуза, очень как никогда сегодня важны. И поверьте, странно слышать от сотрудников вуза, что плетутся какие-то интриги, что кое у кого есть планы сорвать выборы ректора. Спрашивается, зачем нужны сейчас закулисные войны? Не лучше ли подумать о том, кто сможет реально помочь вузу, сдающему позиции?
Прошли времена, когда выбор места для полуения высшего образования ограничивался у кузбасских выпускников школ несколькими известными адресами. Сегодня только в нашем регионе 47 учреждений высшего профессионального образования! А еще нас теснят томичи и новосибирцы, не говоря уж о столичных вузах. При такой конкурентной борьбе между учебными заведениями очень важно сохранить хорошую репутацию. И тут КузГТУ есть над чем работать.
Любовь ПРАВДИНА.
Фото Кирилла Кухмаря.