Актуальное

Политэкономика.Антибанкинг? Далее – антиЖЭК?

7 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Прочитав на этой неделе информацию об открытии в Кемерове Центра по возврату банковских комиссий, порадовалась за своих «кредитопривязанных» друзей. У одних ипотека с комиссией за ведение ссудного счета, другие заплатили комиссию при получении потребительского кредита. Люди платят месяцами или расстаются с дополнительными деньгами единоразово. Но тут, как говорится, принцип важнее. Платят лишнее. Притом что требования об оплате фактически незаконны. Теперь банковским клиентам обещают помочь.

 

В принципе помогали и до сих пор. С ноября 2009 года, когда президиум Высшего арбитражного суда, рассматривая заявление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, фактически признал незаконным взимание банковской комиссии за открытие ссудного счета. Это, как посчитал Роспотребнадзор, ущемляет права потребителя, т.е. заемщика. С этим в итоге согласились и судьи арбитражного суда. Добавлю, что со своими коллегами позже согласились и судьи Верховного суда. И хотя прецедентного права в России де-юре нет, ноябрь 2009 года многие посчитали началом «черного» периода для банков. Комиссии, которые подчас тянули на 30% ежемесячных платежей по кредитам, были объявлены вне закона. Заемщики обращались в суды, которые, как правило, становились на их позицию, и банкам приходилось возвращать людям переплаченные деньги. Именно с этих пор началось и движение к отмене комиссионных платежей.

Но вернусь к возможностям самого возврата. Что нужно было сделать человеку, который прочитал свой договор (не секрет же, что «не помню, что там написано» – самый распространенный ответ на вопрос «за что платишь?»), увидел в нем комиссии? Обратиться в тот же Роспотребнадзор или структуры по защите прав потребителей. Первое ведомство рассматривает жалобу и дает разъяснение фактически с оценкой ваших шансов на возврат денег. В идеале, если нарушение будет выявлено и еще не прошел установленный законом год на привлечение нарушителя к ответственности, на банк налагается административный штраф. Но вот ваш банк наказан (опять же в идеале), а что же вы? А вам нужно идти в суд. Туда же вас отправят органы по защите прав потребителей. Причем избежать судебного процесса почти нереально. В Сибири известны лишь единичные случаи досудебных выплат. С банком придется судиться. И делать это за свой счет. К этому люди сегодня уже готовы, уверяют специалисты. В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области отмечают, что с конца прошлого года обращений по поводу банковский комиссии становится все больше, а в кемеровском комитете по защите прав потребителей говорят уже о реальных суммах, отсуженных у банков.

На тех, кто решился на судебные баталии с банками, собственно, и ориентирован новый Центр. С одной поправкой. Тоже денежной. За услуги придется заплатить. Все зависит от суммы ваших переплат банку. Калькуляция таких услуг в варианте «все включено» (пишешь доверенность и просто ждешь, когда деньги поступят тебе на счет) выгодна тем, кто хочет вернуть не менее 30-50 тысяч. Суммы поменьше будут сравнимы с самими расходами: они в пределах 15 тысяч. Скажем, кемеровчанину, который в этом году добился в суде возврата 300 тысяч рублей комиссионных по автокредиту на 700 тысяч (это, кстати, реальная история), вполне можно было «пожертвовать» 15 тысяч в обмен на отсутствие нервотрепки и время, проведенное в суде. А вот два иска на 4,3 тысячи и 14,5 тысячи по потребительским кредитам к двум крупным банкам, которые сейчас поданы в суд наверняка не стоят еще одной оплаты.

На первый взгляд, Центр – юридическая контора. Впрочем, директор и некоторые другие его работники до недавних пор былибанковскими менеджерами. Как выразился один из руководителей Центра, это две большие разницы – «знать закон» и, зная систему изнутри «делать дело». Своего рода антибанковский центр (хотя здесь точно не любят это слово) за несколько месяцев работы накопил под полтысячи заявлений от заемщиков в Новосибирске и Томске. Уже есть и первые обращения от кемеровчан в эту структуру, начавшую работу у нас 1 сентября.

Кузбасс, утверждают банкиры, как и вся Сибирь, в рейтинге самого закредитованного населения в России на довольно высоких позициях. Ведь Сибирь активней, чем Центральная часть России, брала в кредит. Поле для бизнеса нового Центра, следовательно, – только возделывай. Не совсем так, поправляют в руководстве этой структуры. Каждый договор – отдельная история. Опять же есть срок исковой давности по договорам – 3 года (почти наверняка вернуть переплаченные банку средства могут те, кто брал кредит с конца 2009 г.). Несколько выше шансы у желающих просто отменить пункт о комиссиях в действующих договорах. Что же будет, когда все сроки выйдут, и не останется договоров с явными комиссиями (а к этому банки все же движутся)?

У нас подобных сфер, где нужно защищать потребителя, много – от ЖКХ до обычного магазина, уверяют в Центре. Так что? Далее антиЖЭК? Почему бы, собственно, и нет? Недаром же областную акцию объявляли с призывом считать правильно.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс