Актуальное

Заказник заказывали ?

6 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Решение о создании Караканского ботанического заказника принято на Совете по природопользованию в администрации Кемеровской области.

В «Караканской защите» наша газета принимала самое непосредственное участие. Встречи с учеными Сибири, экологические экспедиции на Караканский хребет, в которых принимали участие и наши журналисты, доводы жителей региона, наши статьи и интервью – так мы пытались помочь биологам и ботаникам отстоять это уникальное природное явление от нашествия экономически выгодных проектов. И теперь это будет первый в нашей области степной заказник — как последний бастион когда-то существовавшей обширной Кузнецкой степи. И, что особенно важно подчеркнуть, первый, появившийся за последнее время. Ведь практически все заказники в нашем регионе были созданы в 60-х годах прошлого века, ещё практически в другом государстве.


Сам хребет протянулся на 25 километров в длину и полкилометра в ширину почти в центре Кузнецкой котловины. На его северном склоне – березовый лес, а на южном — как раз степь, где растут ковыли, обитают куропатки, жаворонки и сотни других видов живых существ. Здесь ещё встречаются довольно редкие и исчезающие растения, такие как лилейник малый, лук красноватый, адонис волосистый, чина венгерская, венерины башмачки капельный и крупноцветковый. Здесь ещё остались, хотя уже только в южной части Караканского хребта, колонии сурков. В центральной они практически уничтожены. А это последние сурки Беловского и Прокопьевского районов. Были там и целые стаи серых куропаток. Может, ещё вернутся?

— Уникальность этого участка в том, – объясняет Владимир Ковалев, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии, — что нигде в Кузнецкой котловине больше нет таких единых ландшафтных комплексов с хорошо сохранившимися лугово-степными сообществами. Здесь произрастает 531 вид цветковых растений, из которых более десятка включены в Красную книгу Кемеровской области и нуждаются в охране.

Первые разговоры об охране Каракан пошли в середине 90-х годов прошлого века, когда кругом были ещё великолепные степные луга, одиночные угольные разрезы маячили где-то далеко-далеко, и место было мирным и спокойным. К сожалению, опасения ученых оправдались: сегодня в Беловском районе добывают 18% угля в регионе, и высокая концентрация угольных предприятий отрицательно сказывается на природном комплексе. Главная «беда» Караканского хребта состоит в том, что он сложен древними базальтами. Особенности базальта таковы, что даже после небольшого механического воздействия он рассыпается на крупный щебень, для его добычи не нужны взрывные работы и камнедробилки. Сужающие вокруг него промышленное кольцо угледобывающие предприятия (на данный момент насчитывается порядка 20 компаний), естественно, пользуются такой экономически выгодной возможностью и «выгребают» дешевый щебень для строительства технологических дорог. С другой стороны часть хребта – восточный склон в сторону села Пермяки — была предназначена для размещения внешнего отвала участков открытых горных работ. В общем, срыть и завалить – такая маячила незавидная судьба хребта.

Для того чтобы сохранить уникальную экосистему, и было решено создать заказник. Сейчас ведутся переговоры с угольщиками о проведении рекультивации земель, нарушенных в ходе хозяйственной деятельности. Так, свое согласие на восстановительные работы уже дала Кузбасская топливная компания.

Один из главных защитников Каракан профессор Андрей Куприянов, доктор биологических наук, говорит, что пока ещё рано делать выводы, каким именно будет заказник:

— Границы его до сих пор ещё обсуждаются. Можно предположить, что его площадь будет примерно две с половиной – три тысячи гектаров. Сейчас логика простая: администрация делает постановление, на коллегии принимает решение об организации караканского комплексного заказника, после этого создается проект, в котором будут уточнены земельными комитетами и согласованы границы. После того, как границы определены, уточняются запрещающие и разрешающие мероприятия. Заказник, скорее всего, будет ландшафтным, то есть здесь будет запрещено нарушение ландшафта, проведение горных работ и прочее. Из обязательных мероприятий: научный мониторинг и рекультивационные работы на нарушенной части. Эти все вопросы будут обязательно предусмотрены.

Я думаю, до зимы мы этот проект сделаем и запустим к организации. И передадим его в департамент охраны животного мира. А там уже будут рассматриваться способы охраны заказника и выполнения проектных задач. Это их компетенция. Наше дело сейчас — сделать грамотное обоснование и все сопутствующие документы. Как только мы получим документы об его учреждении, сразу же приступим к работе.

* * *

Кузбасские ученые утверждают, что пока трудно сказать, где достижения, а где провал их общественной деятельности по защите уникальных уголков нашей земли. Это жизнь, и вопросы в ней решаются по мере поступления. Больных точек, незащищенных уникальных природных систем остается ещё много. Работу по их сохранению для потомков нужно вести последовательно.

Евгения РАЙНЕШ.

Заказник — что это такое?

Это охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс