Актуальное

В Кузбассе бензовозам включили «зеленый»

6 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Для сдерживания цен на моторное топливо и бесперебойного снабжения им кузбасских АЗС коллегия областной администрации приняла решение изменить правила для проезда больших бензовозов по дорогам Кузбасса. Теперь до конца текущего года на них не будут распространяться запреты, налагаемые областным законом на передвижение по региональным и межмуниципальным дорогам тяжелых грузовиков.

Такое послабление вызвано тем, что с апреля текущего года в РФ и Сибири сложилась сложная ситуация с обеспечением населения моторным топливом. Возникновению этой ситуации способствовало введение в действие новых положений правил реализации нефтеперерабатывающими заводами ГСМ на электронных биржевых площадках, а также увеличение экспорта нефтепродуктов и сдерживание цен на них на внутреннем рынке. У мелких и средних торгующих нефтепродуктами организаций возникли проблемы с бесперебойным обеспечением своих АЗС топливом.

Сейчас розничную торговлю моторным топливом в Кузбассе осуществляют 432 АЗС. Из них 295 входят в состав вертикально интегрированных компаний. Остальные продавцы не в состоянии конкурировать с крупными продавцами. — Розничные цены на данный момент ниже, чем оптовые. Условно говоря, сейчас оптовая цена на бензин 28 рублей, а цена розницы 21,80, поэтому независимые АЗС несут убытки, — доложил заместитель губернатора Сергей Кузнецов. — В то же время большие компании не в состоянии полностью заместить прекратившие торговлю мелкие АЗС. При  этом строительство одной АЗС длится не менее 2-х лет, а стоимость строительства составляет 50 миллионов рублей.

Необходимость в росте автоперевозок моторного топлива по автодорогам области вызвана еще и тем, что сейчас значительно увеличивается число цистерн, которые поступают к нам в область по железной дороге. Вместо прежних 45 надо перерабатывать 100 цистерн в сутки. По словам заместителя губернатора, железная дорога к этому не готова, поэтому вся нагрузка на своевременную доставку топлива до конечных потребителей ложится на автомобильный большегрузный транспорт. Подсчитано, что льготы на такие перевозки ГСМ повлекут за собой выпадение из доходной части бюджета от 30 до 40 миллионов рублей. Тем не менее областная администрация идет на это, чтобы во время были завершены уборочные работы для крупных сельхозпроизводителей и владельцев садовых участков. На коллегии подчеркнуто, что льгота для перевозчиков ГСМ распространяется только на тех, кто ввозит моторное топливо в Кузбасс. Перевозка всех других тяжелых грузов будет по-прежнему ограничена для сохранения дорожного покрытия.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс