Курить нельзя бросить

6 сентября 2011 | Оксана Сохарева

Запятую между этими словами, там, где требуется по смыслу, каждый должен поставить сам. Не так давно граждан попросили высказать мнения на эту тему: минздравсоцразвития России объявило об открытом общественном обсуждении законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Главная цель, которую преследуют разработчики, — предупреждение заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности населения, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма, защита здоровья населения, а не интересов табачных компаний, обеспечение права граждан на свободный от табачного дыма воздух и т.д.

В частности, для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека предлагается запретить курение в закрытых помещениях, таких как гостиницы, кафе, ночные клубы, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, а также в подъездах и т.д.

Что касается требований к упаковке и маркировке табачных изделий, то здесь предлагается исключить надписи, определяющие степень допустимого вреда жизни и здоровью. Есть идея запретить классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, а на каждую пачку и упаковку табачных изделий наносить не только обязательные текстовые предупреждения о вреде потребления табака, но и графические изображения. Немаловажным моментом профилактики может стать и повышение цен на эту продукцию.

Кроме того, табачным компаниям может быть запрещено проводить стимулирование продаж табачных изделий, а также спонсорство, в том числе любой вклад в организацию и проведение ими любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также оказание табачными компаниями любой помощи образовательным, физкультурно-спортивным благотворительным организациям, организациям здравоохранения и культуры.

В случае принятия законопроекта в фильмах будет запрещено демонстративное курение, за исключением случаев, когда это делается для информирования о его вреде. Это касается вновь создаваемых аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, театрально-зрелищные представления, радио-, теле-, видео- и кинохроникальные программы и др. Также ряд ограничений может коснуться производства, оптовой и розничной торговли табачными изделиями.

Что касается ответственности за неисполнение закона, то в документе оговорено лишь, что устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как отмечают инициаторы законопроекта, его разработка связана с присоединением нашей страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. По данным глобального опроса взрослого населения, в России курят 43,9 млн. человек (при этом свыше 60% из них хотели бы отказаться от курения). Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар, и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, умирает 400 тыс. россиян. Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15%.

Разработчики проекта надеются, что обсуждение законопроекта получится конструктивным. И все разумные предложения будут обязательно учтены в дальнейшей работе ведомства над текстом документа.

 

Мнения

Игорь Ситдиков, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области:

– Я считаю, что этот законопроект очень необходим. Я – человек некурящий, и хоть у меня нет особого неприятия табачного дыма, тем не менее он мне неприятен. Некурящих людей больше, почему они должны вдыхать этот запах, который вредит здоровью? А запретить курящему человеку курить – значит ограничить его в правах. Без его желания невозможно избавить его от этой привычки. Зато с помощью закона можно будет защитить некурящих людей от курящих. И, наверное, самой действенной будет система высоких штрафов.

 

Андрей Лопатин, главный нарколог СФО:

– Закон, безусловно, важный и нужный. Но,главное, чего здесь не хватает, так это четко прописанных мер ответственности за его несоблюдение. Если будут четко оговорены ответственные административные лица, суммы штрафов и т.д., тогда и будет толк. А просто принять закон недостаточно. В развитых европейских странах давно существует комплексный подход к решению этой проблемы, когда устанавливаются высокие цены на табачные изделия, ограничивается курение в общественных местах, запрещается спонсорство табачным компаниям и т.д. В комплексе это дает результат.

 

Елена Сидорчук, менеджер:

– Одна часть мер, которые предлагаются, – вполне резонна, а другая — вредна. Запрет на курение в общественных местах — дело нужное. А вот страшилки на сигаретах никакого заядлого курильщика не испугают. Также нежелательно повышать цены на сигареты. Это сыграет на руку лишь табачным компаниям. А курильщики по-прежнему еще больше будут опустошать семейные кошельки. Это как в том анекдоте, когда в связи с подорожанием цен сын спрашивает у отца: «Папа, теперь ты будешь меньше курить?» В ответ: «Нет, теперь ты будешь меньше есть». А что касается запрета на показ процесса курения на экране, то достаточно вспомнить абсурдную ситуацию с антиалкогольной кампанией в 1990- е годы. Тогда запретили показ фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» только из-за того, что там главный герой напился. И тогда это посчитали алкогольной пропагандой.

Зачастую курящий человек и сам рад бросить курить. Просто надо больше пропагандировать разные методы лечения, объяснять и рассказывать, что это можно и нужно делать.

 

Наталья Васильева, воспитатель:

– На мой взгляд, государство должно вкладывать больше денег в лечение от табачной зависимости. Ведь просто так излечиться от курения очень сложно, особенно человеку с большим стажем курильщика, а оплатить дорогое лечение – не всем по карману. А закон, наверное, нужный. Правда, одним только законом запретить курильщику курить не удастся, разве что обезопасить некурящих людей…

 

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс