Домовые нужды подождут до зимы?

6 сентября 2011 | Евгений Беседин

Расходы на общедомовые нужды (ОДН) по-прежнему вызывают множество вопросов у собственников и нанимателей жилья. Снять часть из них поможет установка в многоквартирных домах приборов учета коммунального ресурса – воды, электроэнергии, отопления, а также безупречная работа управляющих организаций.

Парадоксы водоотведения

Главный из волнующих жильцов вопросов: почему общедомовые расходы сопоставимы с затратами, насчитываемыми по показаниям индивидуальных приборов учета. Кемеровчанин Алексей Соловьев приводит пример расчета за ОДН на примере собственного жилища. Так, за апрель его индивидуальные приборы показали 5 «кубов» по холодной воде, 4 – по горячей и 9 – за водоотведение. За тот же месяц на общедомовые нужды жилищники накинули еще 2,2 «куба» за холодную воду, 2,9 – горячую и 5,12 – за водоотведение. Получается, за месяц пенсионер Соловьев прокрутил чуть больше 23 кубических метров коммунального ресурса. Как проинформировала собственника управляющая организация, начисление произведено в соответствии с постановление правительства № 307.

— Таких расходов постановлением правительства РФ № 307 не предусмотрено, — оппонирует Алексей Иванович. — В статье 157 пункт 1 Жилищного кодекса говорится, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Названная статья Жилищного кодекса не отменена и ее изменение или игнорирование на региональном уровне недопустимо.

Особые нарекания у жильца вызывает водоотведение на общедомовые нужды. Как он считает, этот объем должен складываться из объемов потребления холодной и горячей воды, которые фиксируют приборы учета.

— Непонятно, откуда тогда берутся дополнительные кубы по водоотведению? И на какие общедомовые нужды используются канализационные сбросы? Это же полный абсурд! – возмущается Соловьев.

Попутно он обращает внимание на другое постановление правительства — № 306. В нем действительно говорится об общедомовых тратах. Но только на работу электрооборудования – лампочек, «кобр», домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также компенсация технологических потерь в жилом помещении. Отдельно нужно оплачивать работу лифтового оборудования. Но все эти траты строго регламентированы.

— Иные расходы на общедомовые нужды постановлением не предусмотрены, — резюмирует собственник жилья.

Четыре месяца — мораторий

Один из самых грамотных специалистов в сфере ЖКХ, заместитель директора по экономическим вопросам МАУ «Жилкомцентр» Валентина Вечкилева подробно анализирует аргументацию Алексея Соловьева.

— Собственник говорит о том, что назначение дополнительных платежей противозаконно и оплате не подлежит, — начинает Валентина Ивановна. – Противозаконно или не противозаконно, это решает суд. Судебных процессов было множество. Большинство решений как раз не в пользу жильцов. Теперь о пункте 1 статьи 157 Жилищного кодекса, на которую ссылается Алексей Соловьев. В кодексе сказано, что начисления за коммунальные услуги производятся в порядке, установленном правительством РФ. Этот порядок определяется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Они в свою очередь утверждены постановлением правительства № 307. В правилах, в частности, речь идет о формуле № 9, о которой неспециалисты практически ничего не слышали. Так вот, эта формула позволяет раскидывать разницу коммунального ресурса на всех жильцов.

Валентина Вечкилева уточнила, что с мая текущего года эта норма в областном центре не применяется. На четыре месяца наложен мораторий. Дело в том, что в конце мая вступили в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Они предусматривают более справедливый подход к распределению ресурса, потребленного на общедомовые нужды. Ориентировочно к началу 2012 года, после разработки правительством изменений в порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг и аналогичного их утверждения на региональном уровне, новые правила заработают в полную силу. Они должны существенно изменить отношения между гражданами, ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

А пока в администрации города принято решение временно не начислять общедомовые нужды по холодной и горячей воде. Электроэнергия же будет распределяться по 7 кВт на 1 человека, если в доме нет лифта, и по 14 кВт на 1 человека, если дом им оборудован.

Замдиректора ответила на критику некоторых горожан, утверждающих, что на собственников раскидываются долги других жильцов по дому.

— Законодатель в этой части говорит, что собственники сами отвечают за надлежащее содержание общедомового имущества. Для этого они нанимают управляющие компании. Именно управляющие организации, по поручению жильцов, должны следить за своевременным и достоверным начислением объемов коммунальных услуг по индивидуальным счетчикам, устранять утечки как в квартирах, так и в подвальных помещениях. Если начисление было произведено, а оплата не поступала, долг числится за определенной квартирой. Поэтому говорить, что я плачу за соседа, некорректно: либо вы заставляете управляющую компанию добросовестно исполнять свои обязанности, либо возлагаете на себя бремя дополнительных расходов по дому, — прокомментировала она.

Будем объективными, но при сборе платежей жилищники зачастую связаны законодательными ограничениями. Директор кемеровской УК «Город» Александр Колмагоров называет короткий список мер воздействия, применяемых специалистами компании.

— В основном делаем предупреждения, а также производим отключения электроэнергии, — говорит Александр Алексеевич. — Также заключаем соглашения о рассрочке платежей, как правило, на шесть месяцев.

Также при продаже квартир собственникам выдаются справки только при условии полного погашения долга. Иногда стимулируют должников снятием пени по квартплате. Впрочем, в работе управленцев возникают и «творческие» моменты. Буквально недавно в офис управляющей компании обратился собственник, который купил квартиру, находившуюся в залоге у банка. По жилью накопился долг в размере около 70 тысяч рублей. Новый хозяин посчитал, что предыдущая задолженность должна остаться на прежнем собственнике. Но у прежнего владельца не осталось финансовых средств, так как все полученные деньги от продажи квартиры ушли банку. Изучив документы, работники УК обнаружили в договоре пункт, согласно которому до подписания договора купли-продажи жилья должна быть погашена задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Поэтому новому собственнику пришлось закрыть старый долг по квартире. Александр Колмагоров не стал скрывать, что в настоящее время перед управляющей компании имеют долги и социальные группы населения. Решать вопрос по их задолженности приходится с органами власти.

Наконец, еще одним вариантом решения проблемы ОДН является установка домовых и квартирных приборов учета. Как известно, по распоряжению губернатора, эта работа должна быть проделана за четыре месяца. Для малоимущих граждан монтаж приборов учета проводится за счет бюджета. Не остаются в стороне и муниципальные образования. Например, недавно кемеровская мэрия обратилась к руководителям предприятий помочь своим работникам, не имеющим приборов учета. По последним данным, в областном центре индивидуальными счетчиками холодной и горячей воды оборудовано 67% квартир, приборами учета электроэнергии 98%. Правда, имеются и сложности. Так, не во всех домах гостиничного типа есть техническая возможность установить индивидуальный счетчик. Что касается отопления, то из 1900 многоквартирных домов, в которых приборы следует установить, только в 603 зданиях имеются счетчики тепла. Работы, как видно из приведенных цифр, достаточно. Крайний срок по установке всех приборов – июль 2012 года. Успеем?

Евгений Беседин.

 

 

В Яшкинском районе усилена работа с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, благодаря этому собираемость платежей с февраля этого года составляет более 100%.

Достичь такого результата удалось за счет постоянной разъяснительной работы с неплательщиками. Коммунальщики подбирают для должников индивидуальные приемлемые способы уплаты по счетам: с кем-то заключают договор рассрочки, кого-то занимают на общественных работах, а кому-то помогают оформить субсидию. При работе с должниками также разъясняют, что жилищно-коммунальные платежи — это средства, на которые рассчитывают работники отрасли, планируя ремонт в домах или готовя объекты жизнеобеспечения к зиме. Если средства поступают предприятиям отрасли не в полном объеме, это наносит ущерб обслуживанию домов и ставит под угрозу безаварийность работы инженерных систем и коммуникаций в отопительный сезон.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс