Соцсети:

Барабан в бурбоне?

6 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Описания вин обычно включают в себя нотки фруктов или мускуса, но никак не звуки виолончели или тамтама. Однако, как показали новейшие научные исследования, у знатоков вина возникают прямые ассоциации между ароматом напитка и музыкальными инструментами.

Когда трём десяткам участников эксперимента предложили выбрать музыкальные звуки, чтобы сопоставить их с винным букетом, пять ароматов «подопытные» вполне четко связали с определенными инструментами. Об этом говорится в докладе британских ученых из Оксфордского университета, который опубликовал журнал «Chemical Senses». Например, нотки ванили и абрикоса ассоциируются у испытуемых с флейтой и фортепиано, а мускусные вина – с медными духовыми инструментами.

А с чем кузбассовцы, в массе своей, конечно, не столь утонченные «пивуны», ассоциируют спиртное?

Юрий, «административно-творческий работник», 49 лет:

— Да у меня и слуха-то нет, если честно… И гадость всё это спиртное. Но вот после выходных, проведенных, скажем, на даче, первое трезвое утро за последние несколько дней… Смотришь тогда в зеркало и думаешь: какая красота быть наконец-то трезвым и не с похмелья… Вот в этом и радость пьянки: когда она заканчивается. В общем, музыкальных у меня ассоциаций нет, только охотничьи и рыболовные. И еще с противными раскладными пластмассовыми походными стаканчиками, которые вечно пропускают жидкость.

Сергей, телеведущий, 39 лет:

— «Спиртные» ассоциации у меня с женщинами: красное сухое – брюнетка, водка — пергидрольная блондинка, пиво — русая простушка, а виски — рыжая как бы бестия. А отсутствие музыкальных ассоциаций, наверное, связано с тем, что я, как напьюсь, обычно только мычу.

 

Степан, «помогающий добывать уголь», 36 лет:

— Водка – это частушки и русские народные песни, виски — джаз и блюз, коньяк — лезгинка и песни типа «Чёрные глаза-а-а-а», пиво — группы «Дюна» и «Полтишок», а вино я уже лет пять не пью.

 

Андрей, «бывший спортсмен под пятьдесят»:

— Как в музыке, так и в искусстве пития многое зависит от конкретных условий «исполнения». Например, в пятницу вечером на даче и водка вызовет возвышенно-веселые ассоциации с «Маленькой ночной серенадой». А если компания неинтересная, но пить приходится, то и лучший коньяк «звучит» скрипуче-фальшиво…

Ирина КРАСИКОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс