В Кузбассе создается первый степной заказник

5 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Появился шанс спасти уникальный Караканский хребет. На днях Совет по природопользованию принял решение о создании в Беловском районе Караканского ботанического заказника — новой особо охраняемой природной территории. Это будет первый степной заказник в нашем регионе.
Караканы с их особым природным климатом и растительно-животным миром – явление уникальное в масштабах всего северного полушария. Возникла угроза уничтожения этого эксклюзивного уголка природа из-за разрушительных последствий работы угольных предприятий, обосновавшихся вокруг Каракан. Несколько лет ученые Кузбасса доказывали, что не имеющий аналогов природный комплекс расточительно разрабатывать на дорожный щебень и использовать его для отвалов вскрышных пород. Ботаники и биологи Кузбасса и Новосибирска неоднократно выступали со своими предложениями по его защите, выпустили книгу «Растительный мир Караканского хребта», в которой высказали все свои тревоги, неоднократно устраивали экологические экспедиции на хребет.
— Границы заказника пока обсуждаются, — объяснил «Кузбассу» Андрей Куприянов, один из главных защитников Каракан, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Сибирского отделения Института экологии человека РАН, доктор биологических наук, профессор, — Но можно сказать, что простираться заказник будет километров пять. Четыре месяца шли наши переговоры с угольными компаниями, и если сначала они полностью отказывались от идеи заказника, то сейчас уже нашли компромиссные решения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс