Соцсети:

Уборка-2011.Тот, кто большой, — тому трудней

5 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Если многочисленные КФХ Мариинского района полностью решили свою задачу по заготовке кормов (в общей сложности — 3650 тонн сена), то в агрофирме «Разгуляй» и ООО «Кийское» в целом заготовлено всего две трети от запланированного объема. Усугубляет сложность ситуации и то, что «параллельно» идёт уборка зерновых.

В отличие от растениеводческих КФХ, крупные коллективные хозяйства, имея ещё и животноводство, должны заготавливать кормов намного больше. Ведь бурёнкам кроме сена и различных минеральных добавок требуются ещё сенаж и силос, а их производство в условиях непогоды и начавшейся уборочной страды требует значительных «дополнительных» усилий.

— Это же всё люди, техника, — сетует замглавы района по сельскому хозяйству Евгений Синченко, – а у нас серьёзная кадровая проблема – некому работать!

Действительно, уборка зерновых началась, а техника в хозяйствах простаивает. Некоторые комбайнёры и трактористы «увереннее» чувствуют себя на бирже труда и дома на диване, чем в поле. «Разгуляй», где три зерноуборочных комбайна остались без механизаторов, то и дело обращается с заявками в Центр занятости населения, куда безработные селяне даже отмечаться не всегда приходят.

Но основная причина сдерживания земледельческих работ – нынешние погодные условия, благоприятные разве что для заготовки сенажа. «Это сочный корм. Прошёл дождь – поехали его заготавливать. А сено после дождя трогать нельзя – нужно два-три дня, чтобы трава просохла. В связи с непогодой до сих пор не можем в полном объёме заготовить сено многолетних трав», — говорит Евгений Николаевич.

Однако у агрофирмы «Разгуляй», пока не заготовившей достаточного количества кормов, есть ещё одна нерешённая проблема.

— Это отсутствие собственной кормоуборочной техники, — объясняют в Мариинском сельхозуправлении. — При существующих объёмах агрофирме нужно иметь 3-4 кормозаготовительных комбайна.

В ООО «Кийское» такая техника есть, поэтому на сегодняшний день хозяйству удалось заготовить сенажа в два раза больше запланированного – 11,5 тысячи тонн, а также 1693 тонны сена (что составляет 63% от намеченного). В «Разгуляе» же, входящем в ХК «Сибирский Деловой Союз», сенажа всего 41% от плана: кормозаготовительная техника холдинга сегодня работает на чебулинских землях, а не на мариинских: «То есть там сейчас заготавливаются корма, а здесь нет».

Заготовку силоса в районе ещё не начинали – с третьей декады августа сроки перенесены на конец первой декады сентября. Раньше не получается. Механизаторы, добросовестно работавшие на кормозаготовке, 16 августа пересели на зерноуборочные комбайны, обмолотив на трёх тысячах гектаров ячмени и озимые культуры. В процентном соотношении их в районе немного — всего 7%. А всего, вместе с пшеницей и овсом, убрано 13%. Больше молотить мешают дожди. Дополнительную влажность основной массе зерновых даёт так называемый подгон – запоздалые всходы семян. Это оборачивается большими потерями во время уборки, дополнительными затратами во время сушки и нежелательной рефакцией. «На хранение мы должны положить зерно влажностью максимум 14,5%, а с поля привозим влажностью 26%. Это лишний вес. Привезли, к примеру, тысячу тонн и, можно сказать, что 12 процентов, или 120 тонн, — это просто вода. То есть рефакция. Дожди сильно тормозят уборку, но что с этим поделаешь!» — сетуют в хозяйствах.

По утверждению специалистов, чтобы закончить уборку до 1 октября, ежедневно надо обмолачивать хлеба на 1,5 тыс. гектаров. А получается пока в среднем на 800 га. Всего в районе остаётся убрать пшеницу ещё на 35 тыс. га. Львиная доля при этом — 25 тыс. га – ложится на фермерские хозяйства. Их в районе 49. Как замечают в Мариинском сельхозуправлении, они испытывают те же проблемы, что и общественный сектор…

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс