«Возвращенцы»

2 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Когда-то их бабушки-дедушки или родители уезжали в Казахстан, чтобы осваивать целинные земли и строить новые города. Они сами родились в Советском Союзе и всю жизнь считали себя русскими. Сегодня они возвращаются на историческую родину, чтобы стать россиянами. Уже несколько молодых семей приехали в Кузбасс из Экибастуза, чтобы работать, строиться, учить детей и просто жить в деревне Барановке.

«Желание есть именно здесь осесть»

Владислав, Алена и маленькая Аленка приехали в наш регион, как и многие их знакомые, по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Владислав как глава семьи приехал первым, осмотрелся, месяц назад получил гражданство и сейчас практически уже устроился на работу на «Черниговский». Он и дома, в Экибастузе, работал на разрезе (по специальности он – машинист локомотива). Алена тоже по профессии железнодорожник, и насчет работы договоренность уже есть, как только получит гражданство – должна устроиться на то же предприятие. Маленькой Аленке – пять лет, и с садиком вопрос решился быстро. Благо в деревне все-таки не такой дефицит мест в дошкольных учреждениях, как в городах. Здесь, в Барановке, им очень нравится, даже невзирая на то, что жители они, в общем, городские. Сняли дом, пусть и небольшой – кухня и комната, зато есть вода. Привезли титан, и теперь вода есть и горячая. Практически все удобства. Вот только печку Алена ещё только учится топить. До холодов, надеется, научится.

Во дворе стоит легковая машина хозяина семейства Владислава, на лобовом стекле реет российский флаг. Уже патриоты.

Мы приехали в семью Дидоненко как раз в тот момент, когда к ним пришли гости. Марина и Максим – тоже переселенцы, только приехали совсем недавно и пока ещё собирают документы для получения гражданства. Максим с Владиславом работали вместе на разрезе, понятно, почему семьи так сдружились здесь, на родине исторической. И за детьми взаимно присматривают (у Марины и Максима двое ребятишек, сыну – восемь, дочке – три с половиной), когда нужно выехать в город, да и вообще вместе легче… Хотела написать «вместе легче пережить переселение», но вот рука не поднимается. Ребята-то действительно наши, русские. Какие же они переселенцы? Скорее, возвращенцы…

— Здесь нам нравится, — говорит Марина. — Природа очень хорошая, люди хорошие, ещё ни одного плохого человека не встретили. Очень доброжелательно относятся. Подходят даже, спрашивают: «Может, картошки вам надо, ещё чего-нибудь?»

Впрочем, и в Казахстане, по их словам, их никто не притеснял, нормальное отношение было. Вот только – степи там (все в один голос говорят), а здесь – тайга, природа. Ради природы переехали. Генетический зов, он все-таки существует? Ну и ещё…

— В основном все-таки приехали из-за детей, — отвечает, подумав, Алена. — Все равно здесь для детей больше возможностей. И в творческом плане, и по учебе, и чтобы поступать куда-то. Там казахский язык нужно знать обязательно, а нашим детям тяжело это дается. Казахский сегодня в школах и в вузах преподается. Чтобы на работу устроиться, какой-то пост приличный занять, без знания языка – никуда.

Ярко выраженных каких-то национальных притеснений мы не чувствовали. Единственное, это языковая проблема. Кстати, я лично его даже в школе не учила.

— И все-таки, — добавляет Марина, — есть такое понятие – историческая родина. Если мы русские, то должны жить в России.

…Главное, что сразу же появляется в деревенском доме, – щенки и котята. Вот и у Дидоненко маленький собачий недотепыш уже весело мечется из сеней на двор, жизнерадостно высунув язык и держа хвост по ветру. Он-то точно уже адаптировался в новом доме.

— Зимовать тут точно будем, — говорят ребята, — и желание есть именно здесь осесть и вообще строиться. Ещё одни наши друзья позавчера заехали теперь уже в собственный дом. Они года три назад переехали к родственникам, квартиры в городе снимали, кэгэтэшки снимали, маялись-маялись, а потом здесь купили дом. Им тоже тут нравится – красота, природа, они на «Черниговском» работают, так туда всего 15 минут ехать. И тихо здесь, спокойно. Опять же с местами в садиках и школах проблем нет. Так что нас все больше и больше приезжает именно сюда.

Алена добавляет:

— Вот как я смогу на работу выйти, если дочку в садик не устрою? А здесь сказали: отказа не будет. Садик не переполненный, к школе готовят, школа здесь тоже есть. Что ещё нужно?

Проблемы и их решения

Даже по упрощенной программе получение гражданства – дело не одного дня. Сначала оформляется разрешение на временное проживание. Только с ним можно претендовать на получение гражданства, которое оформляется в течение двух месяцев. В принципе, разрешение на временное проживание можно оформить и в стране «исхода». Но не везде в консульстве это разъясняют. Владислав утверждает, что ему в Казахстане об этом так и не сказали.

Самым тяжелым в процессе переселения оказалось именно собирание бумажек на оформление документов. И в Казахстане, и здесь. И ещё ребята не очень рассчитали, что, пока получат гражданство (даже при упрощенной процедуре), на работу по специальности устроиться будет невозможно, нужно иметь какой-то «жировой запас». Ведь подъемные средства тоже выдают только после получения гражданства. Владиславу и Алене было легче, потому что Владислав приехал первым, Алена с дочкой «подпали» под пункт «воссоединения». Здесь сроки гораздо лояльнее. А вот у Марины, Максима и двух их детей ситуация посложнее:

— Мы приехали сразу всей семьей и сели, так сказать, в лужу. Пока Максим гражданство не получит, его никто на работу по специальности не возьмет. А нам всем нужно РВП (разрешение на временное проживание) оформлять, причем даже детям. Это все стоит уже немалых денег. Одна медкомиссия — около двух тысяч рублей на человека, включая детей. Те услуги, что россиянину стоят, скажем, 200 рублей, нам обходятся кратно дороже. Мы были удивлены, что детям, оказывается, надо тоже и на СПИД кровь сдавать, и флюорографию, как и нам, взрослым, проходить, и к наркологу ребенка надо вести. Очень много беготни с бумажками. Та же медкомиссия: один анализ сдаешь — ждешь результатов три дня, другой сдаешь — ждешь неделю. Потом всякие ещё бюрократические заморочки. Вот, скажем, переводы паспортов и детских свидетельств о рождении нужны. На данный момент у нас паспорт на двух языках – английском и казахском. И оказалось, что переводы, которые мы делали в Казахстане, не подходят. В одном управлении нам сказали, что все в порядке, а в другом: нет, не подойдет. В общем, пока это все соберешь в кучу… А время идет, на работу не устроишься, денежные сбережения тают…

В общем, единственная проблема на сегодняшний день — много беготни, на которую жалко тратить столько полезного времени. В основном ребята надеются на свои силы. Хотя то, что Россия обещала им по программе, она выполняет. И все-таки…

— Работу лучше искать самим, — советуют те, кто уже обосновался здесь. – В департаменте труда и занятости населения не отказывают в помощи, но говорят, что и самим сидеть на месте не нужно.

Что было обещано

На сегодняшний день по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Кемеровскую область прибыло 220 человек, из них уже 110 получили гражданство Российской Федерации.

На территории нашего региона эта федеральная программа действует с 2010 года и подразумевает много льгот для участников, людей, которые при распаде СССР автоматически утратили гражданство, плюс их потомков. Одна из главных льгот — упрощенный порядок получения гражданства. Если для иностранных лиц эта процедура занимает не менее пяти лет, то для участников государственной программы срок сокращен до двух месяцев. Также участникам оказывается помощь в регистрации после прибытия на территорию, помощь при трудоустройстве, выплата подъемных средств (участнику — 40 тысяч рублей, каждому члену семьи — по 15 тысяч), компенсация транспортных расходов по провозу багажа в 5-тонном контейнере и ещё некоторые социальные льготы.

Региональная программа по оказанию помощи переселения в нашу область реализуется в данное время только на территории Кемеровского муниципального района. То есть проживать участники пока могут только в сельской местности. Если кто-то захочет выехать на другое место жительства раньше, чем через два года, он будет обязан вернуть всю выплаченную ему по программе сумму.

Впрочем, судя по всему, молодежь из Казахстана совсем не против обосноваться именно в Барановке. А для деревни приток такой «молодой крови» с подрастающими детишками – только плюс.

Евгения РАЙНЕШ

НА СНИМКЕ: Владислав, Алена, Максим и Марина скоро и официально станут нашими соотечественниками.

 

Фото автора.

 

Кемеровский район.

 

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10966 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "309148" ["comment_post_ID"]=> string(5) "23055" ["comment_author"]=> string(10) "Ольга" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-05 22:17:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-05 15:17:01" ["comment_content"]=> string(594) "Здравствуйте!!!я с семьёй в августе едим по переселению в Кемеровский район.В ФМС мне объяснили что я могу выбрать одну из деревень,посёлков именно этого района.Нам уже не первый человек говорит о Барановке.Если можно пообщаться с кем нибудь из переселенцев этой деревни,мой эл адрес akimenko.o@mail.ru откликнитесь,буду очень рада!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.46 Safari/535.11 MRCHROME" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ольга
    05.07.2012 в 22:17

    Здравствуйте!!!я с семьёй в августе едим по переселению в Кемеровский район.В ФМС мне объяснили что я могу выбрать одну из деревень,посёлков именно этого района.Нам уже не первый человек говорит о Барановке.Если можно пообщаться с кем нибудь из переселенцев этой деревни,мой эл адрес akimenko.o@mail.ru откликнитесь,буду очень рада!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс