Соцсети:

Овощи бьются с инфляцией

2 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Кемеровостат отметил, что в августе индекс цен на продовольствие в Кузбассе не увеличился, а уменьшился на 0,9% и составил на начало сентября 103,5%, хотя по итогам I квартала успел было дорасти до 4,7%.

Причиной тому стал новый урожай овощей. Сезонное снижение цен на них оказало серьезное влияние на снижение темпов потребительской инфляции. Во-первых, овощеводческие хозяйства увеличили в этом году посевные площади, во-вторых, урожай оказался щедрым, а в-третьих, спрос на основные виды овощей в этом сезоне оказался значительно ниже, чем в прошлом году, когда к нам в область приезжали за ними автопоезда из центральных регионов РФ, пострадавших от засухи. Таким образом, сработал закон рынка: меньше спрос — ниже цены.

— Под картофель в этом году посевные площади в общественном секторе увеличились с 6400 до 7600 гектаров. На сегодняшний день хозяйствами убрано примерно 3% площадей. Урожайность составляет 240 центнеров с гектара, хотя в прошлом году в это же время собирали 150 – 160 центнеров, — говорит заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Артамонов. — Мы в этом году не только с лихвой покроем потребности населения Кузбасса, но и можем реализовать картофель в другие регионы страны.

По другим основным овощным культурам площадь посева тоже увеличилась – с 1400 до 1600 гектаров. Убрать пока успели 7,5% этой площади, и урожайность составляет 294 центнера с гектара, что тоже немного выше, чем в прошлом году.

Однако высокий урожай может сыграть злую шутку, особенно с фермерскими хозяйствами, многие их которых не имеют в достатке своих овощехранилищ. Некоторые фермеры опасаются, что непроданные в течение теплой погоды овощи уничтожат первые заморозки.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс