Соцсети:

Ну, ты и фрукт!

2 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Начало осени у многих не зря ассоциируется с яблоками. Именно они на рынках и в магазинах сейчас представлены множеством сортов. И из Краснодара, и из Казахстана, и даже из Аргентины! Рядом скромно лежат ранетки в бидончикахи пластиковых ведерках. Зря, надо сказать, скромничают! Потому как и из больших яблок, и из маленьких ранеток можно сделать столько всего чудесного! Выходные с привкусом яблок – это легко, вкусно, полезно и недорого. Давайте попробуем!

Красные, желтые, зеленые, крупные и не очень, кислые и сладкие – они бывают на любой вкус, подходят под любую кулинарную задачу. Конечно, можно просто взять парочку и съесть «в натуральном виде». Не забыв перед этим тщательно их вымыть, разумеется. Витаминов и полезных веществ в сырых яблоках просто уйма.

Но тут возникает одна проблема. Вот съели вы, допустим, пару штук, как вариант – пару килограммов. И больше как-то не хочется. А что же со всем остальным великолепием делать? Угостить соседей. Хороший, кстати, повод наладить отношения… Ну, а кроме шуток, что еще хорошего с этими фруктами можно сделать? Вспоминаем «влет»: компот, повидло, джем, сухофрукты, острую закуску, пюре, маринованные яблоки, шарлотку. О! Забыла, что еще мочёные яблоки — просто прелесть. А я сама только вчера сделала из привезенных казахстанских «лимонок» несколько литров сока. Будет сынуля лакомиться зимой витаминным коктейлем. А остатки на «зимние» пироги заморозила.

Хороши вы из печи

— А я запекаю яблоки в микроволновке. Мытые фрукты прокалываю вилкой в нескольких местах, укладываю в тарелку и закрываю полиэтиленовым мешком. Ставлю минут на 5. Начинка может быть любая, например, сахар или мед. А еще можно добавить кубики тыквы, замороженные ягоды, изюм, курагу, орехи. Готовое яблочко рекомендую присыпать сахарной пудрой и корицей. И будет вам счастье на красивой круглой тарелке! — обещает тренер по плаванию Татьяна Гололобова.

Многие мои приятельницы целиком запекают яблоки, завернутые в тесто (песочное или дрожжевое). Такой кулинарный сюрприз всегда нравится маленьким деткам. А мой ребенок любит оладушки из яблок. Попробуйте и вы. Нужно натереть яблоко и морковь на мелкой терке, добавить яйцо, муку и сливки. Эту «оладушковую» массу берем столовой ложкой и аккуратно выпускаем на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Получается очень нежное и легкое блюдо, сочетающееся со сметаной или сгущенным молоком.

— Вы ели жареные колечки? Обязательно попробуйте, — призывает Марина Голендяева, лаборант из Новокузнецка. — Замесите тесто на пиве, как на блины (мука, соль, растительное масло, сахарный песок). Вбейте белок с добавкой сахара, соедините с тестом и перемешайте. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кольцами. Затем опустите их в приготовленное тесто и жарьте во фритюре. Это блюдо съедается в считаные секунды!

Мочи их!

Яблоки в России — что бананы в Эквадоре. Только из последних вряд ли приготовишь такое количества блюд. А «наши» хороши в любом виде. В том числе и моченом.

Для реализации такого экзотически-традиционного рецепта, конечно, идеальна Антоновка. Для рассола понадобится 10 литров воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. л горчицы (сухой), 20 чайных ложек простокваши (или белого натурального йогурта). Яблок — сколько войдёт. Сверху посудину нужно укрыть тканью, а уж после – крышкой. Затрат – минимум, витаминов – максимум.

А моя соседка по лестничной площадке Валентина Гуртовая подсказала такой рецепт «всегда свежих» яблок:

— Милочка, вам нужно нарезать мелко яблоки (как на пирожки), сложить в пол-литровую банку, туда же измельчить полтаблетки аспирина. Всю эту красоту залейте холодной сырой водой и закатайте железными крышками. Хранить такие яблоки надо в прохладном месте. Попробуйте, не пожалеете. Я закрываю так уже три года. И яблоки всегда – как свежие.

А на десерт…

Самое простое, что приходит на ум, — сушеные яблоки. Очень вкусный и полезный компот получается из натурального сырья. И смесь компотная чистая, без мусора и грязи. Такие яблочки можно добавить в обыкновенный или травяной чай. Попробуйте, но только учтите, что на аромат могут слететься все ваши соседи!

Как же лучше всего засушить эти фрукты?

— Нужно купить обогреватель «Доброе тепло». На нём можно сушить и яблоки, и грибы – все, что захочется. А если в квартире станет прохладно – использовать его, как обычный обогреватель, просто повесив на стену, — советует жительница Березовского Юлия Штеркель.

А еще можно сделать полезные конфеты из сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма (рецепт я подглядела на интернет-форуме, где общаются мамы маленьких детей). Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, формуются в виде шариков и обваливаются в кокосовой стружке. Это лакомство уж точно полезнее покупных сладостей.

Ленинсккузнечанка Татьяна Власова (мама двойняшек) только осваивает рецепты первых десертов для малышей. Но уже сейчас может рассказать о самом любимом блюде своих мальчишек:

— Это яблочное пюре я назвала «Неженка». Очищенные и нарезанные яблоки нужно напарить и протереть через дуршлаг (я взбиваю миксером-блендером). Добавить по вкусу сахар и томить до закипания, затем вылить в эту смесь банку сгущенного молока и все довести до кипения. Готовое лакомство я раскладываю в стерилизованные банки и закатываю.

В общем, берите на заметку! И знайте, что еще миллион десертов, пирогов и тортов можно приготовить с яблоками!

Оригинальничаем

Кемеровчанка Оксана Савкуцан (мы приятельствуем) лет пять назад угощала меня курицей, запеченной с яблоками в апельсиновом соке. Годы прошли, а вкус блюда помню до сих пор. Хлопот минимум. Курочка запекается целиком, яблочки рядом томятся (разрезанные на четвертинки), апельсиновый сок придает приятную кислинку.

А вы замечали, что яблоки вообще хороши с мясными блюдами? Утка ли это, или грудинка – неважно. Придают наши «герои» какую-то легкость тяжеловесным блюдам. Так что вы вполне можете пофантазировать и в данном направлении. И наверняка будете приятно удивлены. Как, например, мастер маникюра Алена Морозова, которая теперь обожает… сосиски с яблоками.

— Гостила как-то осенью у сестры в Краснодаре. Яблоки там повсюду. И во многих блюдах. Вот я и взяла на вооружение несколько необычных рецептов, — объясняет Алена. — Те же жаренные с яблоками сосиски, которые, кстати, очень любят дети. На гарнир – картофельное пюре. А еще сестра запекает в фольге свинину с яблоками и делает очень нежный салат (плавленый сырок, 2 яблока, 1 помидор, небольшая луковица, майонез и соль). В общем, сегодня и я могу удивить гостей.

Огненное шоу

А удивить есть чем и другим нашим экспертам. Предлагаю яблоки фламбе. Это такой способ готовки в пламени горящего алкоголя. Если друзей немного и все они умещаются на кухне, то вкусное угощение можно совместить с эффектным файер-шоу. Приступаем. Вместе с кемеровчанкой Верой Нечаевой, поваром высшей категории:

— Яблок понадобится немного, на сковороде им должно быть относительно свободно. Чем тверже фрукт — тем лучше. По вкусу лучше подойдут кисло-сладкие или вообще кислые, потому что в блюде мы будем использовать сахар.

Итак, заготовленные яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на порционные кусочки. Яблоко средних размеров – на восемь частей.

На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем яблоки. Обжаренные куски обильно посыпаем сахаром. Когда весь сахар растает, снимаем блюдо с огня и заливаем коньяком (примерно 50 г). Дальше действуем быстро, точно и осторожно. Сковороду снова на огонь. Если содержимое при этом не вспыхнуло само по себе – чиркаем зажигалкой, не забывая перемешивать яблоки встряхиванием сковороды. Чтобы выжечь лишний спирт, достаточно одной минуты горения. Пламя погаснет само по себе, в крайнем случае, накройте сковороду крышкой.

Готовые яблоки выкладываем на тарелку и поливаем соусом со сковороды, посыпаем корицей, если гости не против. Рядом можно положить ложку джема из каких-либо цитрусовых, он хорошо сочетается по вкусу с нашими дарами природы. Все. Можно и даже нужно есть! — уверяет повар-экспериментатор.

А я напоследок добавлю от себя. Давно доказано: яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен». Будьте здоровы!

 

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс