Соцсети:

«Я человек бизнеса, поэтому работаю только на результат»

1 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

— так говорит известный новокузнецкий предприниматель, кандидат экономических наук, доцент Анатолий Ткаченко. В этом году он возглавил кафедру бизнеса и инноваций, которая по инициативе  Союза предпринимателей Новокузнецка открылась в Сибирском государственном индустриальном университете.  Вместе с  появлением кафедры появился и новый профиль подготовки студентов —  «Электронная коммерция».

Анатолий Николаевич, был ли у абитуриентов интерес к достаточно редкой для вузов специальности?

— Когда на заседании правления Союза предпринимателей Новокузнецка решался вопрос создания в СибГИУ кафедры бизнеса и инноваций, мы не планировали набирать студентов-первокурсников в этом году, решив ограничиться курсами дополнительного профессионального образования для тех, кто уже имеет высшее или незаконченное высшее образование, и хотел бы стать предпринимателем. Но выяснилось, что у университета есть лицензия на подготовку студентов по профилю «Электронная коммерция», на которую ни одна кафедра не претендует. Предложили нам, и мы сразу же согласились. Во-первых, сам я имею государственный аттестат доцента по кафедре информационных систем и управления, во-вторых, среди предпринимателей есть владельцы бизнеса в области информационных технологий, к примеру, очень успешный Павел Шпинь, который создает программы, востребованные во всем мире. Значит, есть кому работать со студентами. Поскольку кафедра была организована 28 апреля, то мы, естественно, не успели подготовить документы для получения бюджетных мест. Объявили набор на платное обучение. Было подано 98 заявлений, зачислено 12 человек.

— Что такое электронная коммерция?

— Любая коммерция – это торговое дело. Сегодня им можно и нужно заниматься, используя возможности интерактивного пространства. Именно этому мы будем учить наших студентов. В дипломе будет написано: направление подготовки — «Торговое дело», профиль — «Электронная коммерция». Выпускник вуза, получивший такое образование, сможет трудиться в любой компании, потому что везде востребованы специалисты, умеющие профессионально работать в Интернете, с компьютерными программами различного класса и уровня, способные с помощью интерактивного пространства создать связи, находить продавцов и покупателей, осуществлять сделки-купли продажи. Но самое главное, он может работать дома как индивидуальный предприниматель, если ему это нравится. Уже сегодня тысячи людей зарабатывают очень большие деньги с помощью Интернета, не выходя из дома.

Если вдуматься, всю свою жизнь мы занимаемся тем, что продаем и покупаем, только нас никто не учит правильно это делать. Человек заканчивает учебное заведение, дальше он начинает продавать свой труд. Почему один выпускник становится успешным, а другой — нет, хотя у него мозги не хуже? А потому что один умеет себя продавать, а другой не умеет. В наше время технологии развились до такой степени, что произвести товар стало проще, чем его продать. На одном из заседаний Союза предпринимателей уже упомянутый мною Павел Шпинь говорил, что есть колоссальная проблема: у нас никто не умеет продавать. И я его понимаю, потому что у меня у самого есть торговая компания. Я устал от того, что в компанию идут люди, которые считают себя великими специалистами в области продаж, но их работа не дает никаких результатов. Умение продавать – это наука, и ее надо постигать, как любую другую.

Специалистов в области электронной коммерции мы будем готовить по программе четырехгодичного бакалавриата. Программа состоит из трех блоков и предусматривает девять тысяч часов подготовки, из которых тысяча с лишним отводится психологии, чему я очень рад. Окончив когда-то Сибирский металлургический институт, я быстро сделал карьеру как экономист-управленец, в 28 лет уже был начальником управления, имел тысячу человек в подчинении. Вуз дал хорошие знания, но мне катастрофически не хватало понимания людей, знания психологии межличностного общения. Как создать команду? Как управлять этой командой? Сколько было дров наломано, сколько было сделано ошибок! Нужно учить психологии, чтобы люди могли создавать сообщества, поэтому мы пригласили к сотрудничеству специалистов с кафедры психологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.

Более тысячи часов будет отдано программированию. Нет, мы не станем готовить программистов, но дадим хорошую подготовку в этой области, чтобы любую компьютерную программу, к примеру, ту же «1С. Бухгалтерия», наш выпускник мог легко адаптировать к каждому конкретному предприятию.

Третий блок – экономико-управленческий. Это и Интернет-маркетинг, и Интернет-трейдинг, и бухучет, и основы предпринимательства по отраслям. Занятия со студентами, помимо преподавателей СибГИУ, будут проводить предприниматели. Например, курс лекций по управлению инвестициями прочитает Сергей Мартюшов, он очень успешный инвестор, доктор экономических наук. В разработке компьютерных программ нет равных Павлу Шпиню, кстати, сейчас, по приглашению американских специалистов, он находится в «Силиконовой долине». Когда речь пойдет о торговле, то, я думаю, лучше Андрея Казанцева вряд ли кто сможет это сделать. Он 20 с лишним лет в торговом бизнесе, к тому же кандидат экономических наук. О бизнесе в культуре сможет рассказать хозяин мюзикла Александр Тюменцев. Мы обязательно позовем, и уже знаем кого именно, кто научит, как сделать бизнес в медицине, в образовании и так далее. Студенты должны услышать, увидеть, задать вопросы. А если проявят интерес к открытию собственной фирмы, получат дополнительную подготовку в студенческом бизнес-инкубаторе. Мы предприниматели, поэтому «упаковываем» образовательную программу с учетом нашего видения бизнеса.

Со следующего года кафедра бизнеса и инноваций СибГИУ и Союз предпринимателей Новокузнецка планируют начать подготовку студентов по еще одному востребованному бизнесом профилю — «Управление инновациями». В перспективе хотим открыть в южной столице Кузбасса Институт предпринимательства. Более того, мы предлагаем создать в Новокузнецке еще и общероссийский институт предпринимательства для инвалидов, ведь база для этого в городе прекрасная: есть Федеральный центр реабилитации инвалидов и есть училище для инвалидов. А еще есть государственная программа содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями, которую реализуют центры занятости. Для организации одного рабочего места для инвалида государство выделяет 80 тысяч рублей. На эти деньги можно открыть малое предприятие, купить компьютер, копир, сканер, принтер, подключить Интернет и работать дома.

В сентябре-октябре планируем набрать одну-две группы слушателей на курс дополнительного профессионального образования. Называться он будет «Создание и развитие малых предприятий», в том числе методами электронного бизнеса.

— Союз предпринимателей Новокузнецка поставил перед собой цель сделать из южной столицы Кузбасса город предпринимателей. Но ведь известно, что только 10-15 процентов населения имеют способности к предпринимательству.

— Давайте возьмем цифру 10 процентов. Если у нас в городе 500 тысяч человек, значит, 50 тысяч могут открыть собственное дело. Получается, что должно быть 50 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса на одну тысячу населения. В Новокузнецке всего примерно 17-20 тысяч фирм, из них 10-12 тысяч реально работают. Эти цифры в среднем отражают положение в целом по стране, во всяком случае, на периферии. Для сравнения: в Японии 98 малых предприятий на одну тысячу населения, в Англии — 82, в Германии – 56. Чем выше показатель, тем более стабильным является государство, причем не только в социально-экономическом плане, но и в политическом. Да, 85 процентов могут быть только наемными работниками, но есть 15 процентов, которые способны создать рабочие места для них. Но работодатели ведь с неба не падают, их надо готовить. Я учился в Мюнхене. Мюнхенский университет имеет школу бизнеса, которая «печет» предпринимателей как блины: есть программы, есть преподаватели. Люди приезжают, учатся, возвращаются в свои маленькие городки, открывают свой бизнес, создают новые рабочие места. У нас пока этого нет.

— У нас молодежь стремится в Москву, Петербург, другие крупные города, где больше возможностей найти интересную высокооплачиваемую работу.

— Когда человек на что-то заряжен, то не имеет значения, где он живет. Все зависит от того, какая у него цель. Люди едут за большими деньгами в Москву, потому что не знают, как заработать здесь, не умеют этого делать. Мы хотим научить этому, чтобы таких Павлов Шпиней в Новокузнецке было много. Чтобы они работали у нас, а их просили приехать в Америку, чтобы поделиться опытом.

Если есть достаточное количество подготовленных специалистов, которые могут быть работодателями, то люди с удовольствием живут в небольших городах, им не нужны мегаполисы. Знаете, где живет один из самых богатых в мире людей Уоррен Баффет? В городке с населением менее 20 тысяч в штате Оклахома. В 50-х годах он уже был известнейшим инвестором, миллионером, а сегодня супермиллиардер, владелец самых известных торговых марок в мире.

К сожалению, наши вузы не готовят молодежь к самостоятельной эффективной интересной жизни, не учат генерировать идеи. А порою человеку не хватает только молотка, чтобы забить гвоздь. То есть, потенциально он заряжен, но у него нет нужного инструмента, и он забивает гвоздь чем угодно, только не молотком. Самое главное — научить человека, чтобы он знал, где и какой инструмент взять для решения поставленной задачи. Именно этим будут заниматься кафедра бизнеса и инноваций СибГИУ и Союз предпринимателей Новокузнецка.

Татьяна МИНЕЕВА.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс