Соцсети:

Такси будут ездить по закону. Пока только по федеральному

1 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня, 1 сентября, в России вступил в действие федеральный закон № 69. Но если для автолюбителей он более известен как о закон о повышении штрафов за неправильную парковку, то для их профессиональных коллег – таксистов — он важен тем, что кардинально изменяет систему государственного регулирования пассажирских перевозок легковыми такси.

С 1 сентября 2011 года региональные органы исполнительной власти должны начать выдавать участникам рынка разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Разрешение выдается на конкретный автомобиль и будет действовать только на территории того субъекта Федерации, который это разрешение выдал. То есть поездку в другой регион (например, в аэропорт) человек не сможет выполнить на одном такси (до границы надо ехать на одном, а затем пересаживаться на другое). Если только между этими регионами не будет заключено дополнительное соглашение о взаимном признании разрешений.

Нельзя будет получить разрешение на взятый в аренду или эксплуатируемый по доверенности автомобиль — он должен находиться у перевозчика в собственности или в лизинге.

Водитель такси должен будет иметь стаж категории Б не менее 3 лет или общий водительский стаж не менее 5 лет. Его автомобиль должен быть оборудован таксометром, опознавательным фонарём такси на крыше и шашечками на бортах кузова. Государственный технический осмотр нужно проходить 2 раза в год. Пассажиру необходимо будет выдавать кассовые чеки или бланки строгой отчетности.

Кроме того, региональным законом может быть установлено требование о единой цветовой гамме кузова для всех автомобилей такси.

Но наказывать таксистов за нарушение этих требований до 1 января 2012 года (именно тогда вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ) никто не имеет права.

А штрафы за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, нацеленные в том числе на борьбу с нелегальными перевозчиками, таксистам можно будет предъявлять только с 1 июля 2012 года.

Логично предположить, что уполномоченным органом, который должен осуществлять выдачу разрешений таксистам и регулировать пассажирские перевозки легковыми такси в Кузбассе, будет департамент транспорта и связи Кемеровской области. Но это вправе решить только коллегия областной администрации. Она же утвердит форму, стоимость разрешения и перечень документов, необходимых для его получения. Произойти это должно буквально на днях.

Областной же закон «О порядке осуществления контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси» во втором — окончательном – чтении кузбасские парламентарии планируют принять в конце сентября. Он может установить дополнительные требования к такси, 69-ФЗ дал субъектам Федерации такое право. Но пока разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси получат все, кто выполнит требования федерального закона.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс