ПЕРВОПРОХОДЦЫ.20 лет из жизни эталонов
«Крестьянское хозяйство А.П. Волкова» отмечает юбилей
«Крестьянское хозяйство Волкова для всех нас – эталон отношения к делу», — заметил коллеге один известный кузбасский предприниматель, когда тот признал, что новый фирменный магазин Волкова – эталон для всей сети «Кузбасские продукты».
Вообще-то, если по словарям, то эталон – это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. Соответственно и отношение к делу «Крестьянского хозяйства А.П. Волкова» и его создателя и бессменного руководителя Анатолия Павловича Волкова – величина высокоточная и предназначенная для воспроизведения в предпринимательских кругах.
Вряд ли найдется тот, кто с этим поспорит. Многие годы Волков не просто предпринимательствует, но и выполняет некую миссию первопроходца. Он почему-то уверен, что в Кузбассе нужно работать по тем же стандартам, что и во всем мире, причем ориентируется на лучшие образцы. Он первым внедряет на своих предприятиях систему ХАССП, неизвестную большинству коллег. Он, переработчик, занялся выращиванием птицы, чтобы минимизировать зависимость от недобросовестных производителей. Он стал одним из главных создателей и пропагандистов «Кузбасского мясо-молочного союза», который считает серьезнейшим инструментом по перестройке отрасли до евроэталонов.
Он очень многое делает в Кузбассе первым вот уже 20 лет – именно такой возраст у «Крестьянского хозяйства А.П.Волкова».
«ОПОРА», поздравляя с юбилеем компанию, созданную одним из своих любимых героев, желает ей и впредь сохранять непростое звание эталона и первопроходца.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Дежавю
— …огромный теоретический багаж, колоссальный опыт, в том числе знание зарубежных предприятий. В месяц – три недели командировок. К нам прилетел в понедельник, на следующий день – Владивосток, затем – Пермь, еще куда-то. Мы поражаемся: как при таком темпе можно хоть что-то заметить?! А он листает наши отчеты, идет по производству и умудряется видеть вещи, на которые у нас «замылился глаз…
Это сказал о Варосе Аршакуни Иван Иванов, в «Крестьянском хозяйстве А.П.Волкова» ответственный за внедрение системы ХАССП…
Сплошное дежавю. Стопроцентное ощущение, что нечто подобное мне уже доводилось слышать, когда Аршакуни, главный эксперт по сертификации производств Всероссийского НИИ сертификации, приезжал вручать Анатолию Волкову сертификат соответствия…
Да-да, ноябрь 2010-го, и Светлана Иванченко, эксперт по сертификации системы ХАССП ООО «Кузбасский сертификационный центр», восторженно говорит: «…огромный авторитет, умнейшая личность, аудитор международного уровня», «…каждое слово Вароса Левоновича – золото», нужно за ним «ходить и записывать все его слова»…
По дороге без конца
По-русски пишется ХАССП, а переводится как Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки – система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Ее, используемую во всем мире и почти неизвестную в России, и мечтал на протяжении нескольких последних лет внедрить Анатолий Волков.
Основана система на предупреждении ошибок, а не на их выявлении посредством контроля уже готовой продукции. ХАССП позволяет предвидеть риски и, исключая их, обеспечивать гарантию безопасности потребляемого продукта.
ХАССП – одна из главных тем хозяйства Волкова.
…Как будто и не заканчивался вечер восьмимесячной давности. Мы, как и тогда, сидим втроем, я задаю вопросы, Волков и Аршакуни отвечают, иногда кажется, что третий лишний, но они оба еще и пропагандисты ХАССПа, так что ловлю момент…
— …в Краснодарском крае сертифицированы по ХАССПу четыре десятка предприятий. 30 – в Нижегородской области, 30 – в Татарстане, 35 – в Башкирии. А Пермский край – ни одного сертификата! Побудительные мотивы разные. Очень сильно влияет, когда есть лидеры, потому что одни внедрили, другие, а третьи приглядываются: неужели мы хуже? Второе – поставки за границу, многие страны без ХАССПа с вами даже разговаривать не станут. Третье – сети начинают требовать, Госрезерв. Бывают губернаторские программы. Почему в Краснодарском крае столько сертификатов? Потому что там до 300 тысяч рублей списывали в виде налоговых вычетов за сертификацию по программе ХАССП. Стимул был – есть результат… В Кузбассе, по моим данным, сертификаты на сегодня лишь у двух предприятий…
— Варос Левонович, вы можете нарисовать портрет руководителя, решившегося внедрять систему ХАССП?
— Так просто и не ответишь….
— Но в любом случае это умные люди? Или хитрые? Или хотят, чтобы их производство жило долго?
— Я не знаю… Вы мазки такие крупные делаете… И умные, и думают о будущем… Но если по аналогии с Анатолием Павловичем, то хорошо, если ко всему прочему есть, кому передать дело. Это создает преемственность для организации, для персонала. А когда продают – получается как с крепостными, там ни о какой преемственности речи обычно нет.
— Анатолий Павлович, в прошлый раз вы сказали: получить сертификат – лишь начало…
— Да, это направление движения. Дан старт, его люди поняли. Другого пути, думаю, просто нет. Но, чтобы системы заработала полностью, теперь нужна мотивация персонала. Нужно отработать систему кнута и пряника. Делаешь все, не нарушая, – рассчитываешь на поощрение. Не делаешь – наказание неизбежно. И люди начнут меняться, научатся работать в системе…
— Теперь на очереди «хасспизация» птицефабрик?
— Этим уже занимаемся. Так, выяснилось, что полы в птичниках у нас неидеальны. А любая ямка – это вода и потенциальное размножение микробов. Сейчас все полы меняем, шлифуем бетон… Огромный объем работы: 2000 квадратных метров в птичнике умножить на 27 птичников, вот и получается…
— Но вы и с этими полами могли бы работать, как и другие?
— Не сделав этого, будешь накапливать болезнетворные микроорганизмы и иметь мину замедленного действия. Никаких скрытых полостей в птичниках быть не должно. Если балка в потолке – закладываем. Нет возможности заложить – делаем уклон в 45 градусов, чтобы можно было все смыть и быстро высушить. Потому что где влага, там опасность размножения грибков… Для России такой подход вообще только в зародыше, у нас мало думают о будущем… Интересовался в Польше, что у них было при вступлении в ЕС: у них закрылась половина предприятий, потому что не соответствовали новым требованиям стандартов. Сейчас говорим о вступлении России в ВТО: чем быстрее начнем готовиться, тем меньше рисков, что не сможем соответствовать новым требованиям…
— То есть хотите и при входе в ВТО быть конкурентоспособным?
— Конечно. Мы должны понимать, какие требования существуют в Европе, туда стремиться, соответствовать. Времени не остается, надо быстрее внедрять, внедрять, внедрять… И ХАССП – это новый уровень развития предприятия, другая ответственность перед потребителем, возможность выпускать безопасную продукцию…
Очередь? Занимать!
Волков объясняет: внедрять ХАССП было решено постепенно, чтобы понять суть системы, шаг за шагом улучшая и расширяя область ее действия.
В ноябре 2010 года на предприятии был проведен аудит на соответствие требованиям системы ХАССП. По его результатам получен сертификат соответствия, подтвердивший, что процесс производства вареных колбасных изделий – вареных колбас, сосисок, сарделек, шпикачек – соответствует требованиям системы.
Нынче, в августе, во время инспекционного аудита было подтверждено соответствие выданному ранее сертификату и сертифицированы остальные группы продукции – копченые колбасы, деликатесы, полуфабрикаты. Таким образом, теперь вся продукция предприятия является безопасной, так как процессы ее производства соответствуют требованиям системы ХАССП.
Но на этом процесс разработки и внедрения системы ХАССП не закончился: пришло время продукции из мяса цыплят-бройлеров под торговой маркой «Кузбасский бройлер». Сформирована команда, которая будет участвовать в разработке, проведено обучение сотрудников, начаты работы по внедрению системы.
Просто факты
Кстати, высокие требования к качеству и безопасности продукции были учтены уже на этапе строительства птицефабрик на протяжении всей цепочки от производства яйца до выращивания здоровой птицы.
При строительстве использован мировой опыт птицеводства, оборудование – из Германии, Голландии и Дании, потому что это лучшее оборудование.
Напольное содержание птицы, опять же по признанной во всем мире технологии, и даже свет в корпусах специальный – мягкий, зеленоватый, ученые утверждают, что он благотворно действует на цыплячьи организмы.
Собственный комбикормовый завод, на котором производится высокобелковый корм из натуральных компонентов с их четкой автоматической дозировкой. Крайне нечастый и чрезвычайно экологичный для фабрик России метод сухой экструзии, используемый для переработки отходов убоя. Инновация, позволяющая получать белково-кормовые смеси с высоким содержанием протеина и кормовых единиц. При выходе на максимальную мощность производительность переработки достигнет 15 тонн отходов в сутки, это снизит себестоимость продукции…
Полностью автоматизированные системы кормления и поения.
Контроль всей цепочки – от производства яйца, инкубации до выращивания птицы и ее доставки на прилавок, – благодаря этому производитель гарантирует качество продукта на каждом этапе его производства.
Вот данные из «Отчета по оценке пищевой ценности мяса бройлеров», подготовленного по исследованиям цыплят-бройлеров трех крупнейших производителей независимой лабораторией.
Волковские бройлеры лидируют по содержанию незаменимых жирных кислот (54 процента от общего содержания жирных кислот) и по содержанию витаминов В12, А, D, РР. Содержание белка – почти 20 процентов – также самое высокое среди троицы.
Кстати, мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, это способствует снижению риска гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты и инфаркты, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.
Знакомый голос
— Сегодня по ХАССПу сертифицированы сотни предприятий, но если вдуматься, в масштабах России это ничто. Это лишь крупные производители, а многим сотням тысяч мелких хотя бы санитарные правила освоить. Мне повезло заниматься внедрением системы с нуля, это позволяет разобраться в ней от и до, не то что пришел на готовенькое и не понимаешь, как все складывалось… Сейчас перед нами стоит задача перевоспитания мозгов. К примеру, новые сотрудники, принимаемые на работу, сразу воспринимают систему как данность. А вот изменить мышление людей со стажем бывает непросто. На то, чтобы вылечить от старых стереотипов, нужно время. Может быть, годы…
Очередной монолог, достойный хоть Вароса Аршакуни, хоть Анатолия Волкова – со схожей нацеленностью в завтра, пропагандистским задором, азартом первопроходцев. Но его произнесли не они, а двадцатисемилетний Иван Иванов.
Аршакуни с ХАССПом связан с 2001 года, когда первым в стране начал адаптировать систему к России.
Волков семь лет назад начал мечтать о внедрении ХАССПа.
Иванов пять лет назад соприкоснулся с ХАССПом, ставшим главным делом его пока небольшой жизни.
Первопроходцы, однако?
Игорь АЛЁХИН.
НА СНИМКАХ: Анатолий Волков и Варос Аршакуни с сертификатом международной системы ХАССП, подтверждающим качество и безопасность волковской продукции; продукция: это вкусно и полезно; новый кормозавод.
Фото автора.