Соцсети:

Перспективы народного бюджета

1 сентября 2011 | Оксана Сохарева

После летних каникул кузбасские парламентарии возобновили работу по формированию бюджета на будущий год. Его главное отличие от бюджета нынешнего года заключается в том, что он будет народным. Сейчас в Кузбассе фактически завершается работа над проектами «Народный бюджет» и «Народная программа». Уже собрано более тысячи предложений от разных общественных организаций, предприятий и рядовых граждан области, поддержавших Общероссийский народный фронт (ОНФ). Часть из них отправлена в Москву.

Письмо на фронт

— Нельзя сказать, что раньше у нас областной бюджет был антинародным, — сразу же поясняет руководитель проекта «Народный бюджет» в нашей области, руководитель фракции партии «Единая Россия» и комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов в Совете народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон. – Мы всегда единой командой с администрацией области работаем над бюджетом, и до его принятия, и после него. И часто вносим изменения в него, так как учитываем разные предложения.

И тем не менее в рамках партийного проекта общественность быстро отреагировала на возможность поучаствовать в формировании бюджета. На первом этапе специалисты каждой отрасли сели за круглый стол, чтобы выработать общие предложения: в медицине они нацелены на увеличение продолжительности жизни, реализацию программы модернизации здравоохранения, в образовании – на повышение качества услуг и т.д. Было привлечено много экспертов, интернет-сообщество. Параллельно с предложениями для общефедерального шла работа над идеями для областного и муниципальных бюджетов.

— Мы сразу же определили главным критерием реальность предлагаемых идей, — говорит Александр Микельсон. — Не запустить спутник к Марсу, а именно реальные, чтобы они соотносились с финансовыми возможностями территорий.

Среди более тысячи предложений – конкретные меры по поддержке малого бизнеса, переработке отходов, по развитию сети детских клубов, возобновлению распределения выпускников вузов, по борьбе с алкоголизацией населения, ужесточению мер за несоблюдение законов, за дачу и вымогательство взяток, т.е. меры по борьбе с коррупцией, контролю за распределением мест в детских садах и другие.

В частности, от Кузбасского кардиоцентра в рамках формирования народного бюджета поступило предложение рассмотреть вопрос дооснащения научного корпуса № 18, что позволит более широко внедрять инновационные научные и медицинские технологии, в т.ч. развитие телекоммуникационной медицины.

— Федеральная рабочая группа уже признала предложения от Кузбасса реальными и действенными, — говорит Александр Микельсон. — Мы не количественно берем, а качественно.

Теперь, после отраслевых обсуждений, проходят муниципальные публичные слушания, на которых жители всех муниципальных образований могут высказать предложения по проблемам развития своих территорий, в том числе с помощью анкетирования и сходов жителей городов и районов. Эта работа уже идет к завершению.

Кроме того, любой желающий внести предложения в формирование бюджета кузбассовец может отправить их на официальный сайт Общероссийского народного фронта в рубрику «Письмо на фронт».

Текущий бюджет и будущий

Какие именно предложения найдут отражение в областном народном бюджете будущего года, еще только предстоит определить. Важно, что экономическая ситуация для их реализации довольно благоприятна. Об этом свидетельствует тот факт, что кузбасские парламентарии несколько раз в течение этого года вносили в него изменения по увеличению доходной и расходной частей. Несмотря на то, что начиная с этого года Кемеровская область вошла в число регионов-доноров, и нам уже не планируется предоставление дотации из федерального бюджета.

Если обратиться к цифрам текущего областного бюджета Кемеровской области, то положительные тенденции социально-экономического развития Кузбасса прослеживаются в динамике роста поступлений налога на прибыль — главного индикатора развития экономики. Такую динамику обуславливает рост производства стали и цен на коксующийся уголь. Вместе с тем наша область уходит от модели сырьевого региона, развивает глубокую переработку углей.

Так, на 1 августа этого года сумма поступлений налога на прибыль составила от годового плана уже 82,5%. А в целом, по всем видам доходов, бюджет уже исполнен на 70% при плановых показателях в 58,3%.

— Это уже гарантия того, что мы бюджет перевыполним, — поясняет Александр Микельсон. — Все эти тенденции говорят о том, что у власти появится больше возможностей для развития социальных программ, повышения зарплаты бюджетникам, пособий, подготовку к зиме и реализацию региональных программ развития сельского хозяйства, финансирования летнего отдыха детей и т.д.

В настоящее время комитет работает над анализом исполнения бюджета за семь месяцев 2011 года и планирует необходимые изменения в областной бюджет, которые должны быть внесены в сентябре-октябре текущего года.

Как отмечают кузбасские парламентарии, региональный бюджет был и остается социально ориентированным. Основными приоритетами, которые органы государственной власти Кузбасса стремятся включить в проект общефедеральной Народной программы, остаются снос ветхого жилья, развитие промышленной переработки газа метана, укрепление всех уровней образования на территории области и другие.

 

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс