Конкуренты… сами себе

1 сентября 2011 | Вера Карзова

«Круглый стол», за которым «ОПОРА» вместе с Кузбасской ТПП решила собрать 10 августа собственников нескольких таксомоторных компаний, чтобы обсудить проект областного закона о такси, грозил на наших глазах перерасти в стихийный съезд таксистов всего региона. Если утром накануне запланированной встречи список владельцев такси и таксомоторных компаний, изъявивших желание стать участниками «круглого стола», перевалил за 30, то вечером из Новокузнецкого филиала ТПП пришло более «радостное» сообщение: только с юга области к нам собираются приехать… 60 таксистов.

Обещание провести аналогичный «круглый стол» специально для южан в Новокузнецке, причем завтра же, остановил не всех. В итоге за «круглыми столами» в Кузбасской ТПП съехалось около 50 (а в ее филиале в Новокузнецке – более 60) человек – индивидуальных предпринимателей и собственников таксомоторных компаний севера и юга области.

Чем объяснить такой ажиотаж? Запоздалой реакцией предпринимателей на вышедший еще в апреле закон, который вот-вот поставит многих из них перед выбором: быть или не быть на рынке? «Нас, таксистов, за все время работы первый раз всех вместе собрали», — объяснили они едва ли не хором автору этих строк.

А кто мог и должен был это сделать, зная, что 1 сентября вступает в действие ФЗ-96, коренным образом меняющий правила пассажироперевозок легковыми такси, и в сентябре же облсовет будет обсуждать во втором чтении проект областного закона, определяющего порядок осуществления контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кузбасса?

Конечно же, общественные профессиональные объединения, призванные отстаивать интересы и защищать права тех, кого объединяют. Но своего объединения у таксистов нет. Как выяснилось при подготовке к этому «круглому столу», ни в одном из самых известных предпринимательских объединений — Кузбасской ТПП и Кемеровском областном отделении ОПОРЫ РОССИИ – нет (и не было) ни юр-, ни физлиц, занимающихся коммерческими пассажироперевозками на легковых автомобилях. Потому ни самих законов о такси, ни проблем, которые могут возникнуть у предпринимателей, работающих на рынке услуг такси, они знать не обязаны. Но, несмотря на это, в Кузбасской ТПП об обоих законах знали. И хотя в тонкостях не разбирались, с интересом приняли наше предложение провести этот «круглый стол» (их в итоге получилось даже два), более того, взяли на себя не только хлопоты по приглашению представителей бизнеса, законодательной и исполнительной власти, но и сами решили стать центром по сбору предложений в проект областного закона о такси.

Власть? О чиновниках, по долгу службы обязанных всячески содействовать развитию малого и среднего бизнеса на территории своих муниципальных образований (а как выяснил наш экспресс-опрос предпринимателей, услуги такси активно развиваются и в сельских территориях, в некоторых есть даже VIP-такси), о том, как они могут, должны и делают это, разговор особый, но не сегодня. Сегодня речь о самих предпринимателях, над бизнесом которых нависла угроза…

Естественно, ни о каком серьезном, вдумчивом разговоре с 50 собеседниками, столпившимися за «круглым столом» в Кузбасской ТПП, и речи быть не могло – это были два часа вопросов и ответов. Ведущий консультант-юрист департамента транспорта и связи Кемеровской области Сергей Большой обратился к предпринимателям с просьбой высказать свои предложения по вопросам, решения по которым согласно ФЗ-69 принимает субъект Федерации (вопросы эти по просьбе департамента, кстати, были опубликованы в предыдущем выпуске ОПОРЫ и выставлены на сайте нашей газеты). Услышать мнение ведущих игроков рынка услуг такси для разработчиков областного закона было жизненно важно: «Мы понимаем, что чрезмерные требования могут загнать вас в так называемую «тень», — признался Сергей Анатольевич.

И предприниматели заговорили… Ни один выступавший, за редким исключением, не обошел тему борьбы с «бомбилами».

— Для того чтобы сделать этот вид перевозок действительно безопасным, как этого хочет государство, для того чтобы государство получало доход, нам нужно самим дать рычаги управления и рычаги контроля над так называемыми «бомбилами», нашими недобросовестными конкурентами. Тогда, поверьте мне, любые ужесточения нашей деятельности будут нам по плечу! – обратилась владелица одной из кемеровских таксофирм к представителям департамента транспорта и связи — разработчикам этого закона.

— Какие рычаги? – поинтересовалась я на правах ведущей «круглого стола».

— Саморегулирование! — не выдержала вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе. – Многие отрасли перешли на саморегулирование и успешно отсекают недобросовестных конкурентов. Создайте СРО!..

— Поодиночке справиться с «бомбилами» мы не сможем, — возразила коллеге и другая дама, чья таксофирма работает в одном из малых городов Кузбасса. — Они повсюду – в аэропортах, на вокзалах и автовокзалах. Посмотрите, как у них все четко! Ваш водитель привезет пассажира в аэропорт Кемерово — обратно уедет пустой. Но «бомбила» обязательно с пассажиром будет. Он 1200 сюда заработал и 1200 обратно… Это на каком уровне у них организация! Как вы с ними хотите бороться? У них все организовано. Они не как мы. Мы – конкуренты. Мы не можем создать никакой профсоюз, потому что мы не можем договориться.

Но угроза общего врага – «бомбил» так и не заставила собравшихся за «круглым столом» в Кузбасской ТПП объединиться. Не в профессиональный союз, что вы, – в рабочую группу, которая могла бы, обсудив все мнения, представить на рассмотрение депутатов облсовета действенный метод борьбы с недобросовестной конкуренцией. Кстати, время для того, чтобы обдумать такое предложение, у народных избранников еще есть: сессия, на которой должен быть принят областной закон о такси, намечена на конец сентября.

Вера КАРЗОВА,

координатор бизнес-приложения «ОПОРА».

P.S. Рабочую группу создали южане, собравшиеся за таким же «круглым столом» в Новокузнецком филиале Кузбасской ТПП. Но станет ли это первым шагом для более серьезного объединения, покажет только время.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс