Соцсети:

Почем вода для Тополевой?

31 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В поселок Усинский (в окрестностях Междуреченска) пришел городской водопровод. Здесь его никогда раньше не было, и людям приходилось брать воду из скважины далеко не лучшего качества. За последние десять лет поселок заметно разросся. Рядом с уже обветшавшими деревянными домами старожилов выросли двухэтажные кирпичные коттеджи состоятельных горожан. Построить дом в Усинском стало для междуреченцев престижным – до города рукой подать, всего несколько минут езды на машине, а городского шума и пыли нет. И каждый понимает, что с приходом городской воды в дома усинцев их жизнь станет еще комфортней. Тем более что основная магистраль водовода обойдется местным жителям бесплатно, она прокладывается за счет муниципалитета.

Сегодня согласно городской программе водоснабжения по улицам поселка уже проложено полтора километра труб. И до наступления холодов МУП «Водоканал» надеется, что подрядчик ООО «Пекко», выполняющий работы, сможет смонтировать еще не менее 1,2 км основной магистрали. Однако строительство водовода на улице Тополевой неожиданно вылилось в конфликтную ситуацию.

Жителей Тополевой не устроила цена, предложенная подрядчиком ООО «Пекко» (директор В.А. Федоров) за подводку труб непосредственно к домам. Надеясь, что одновременно с прокладкой основного водовода сразу же выполнят врезку и к ним, некоторые домовладельцы поторопились выкопать к своим домам канавы. Но подрядчик запросил, на взгляд жителей, завышенную цену, причем не допустив до работ специалистов другой организации, согласившихся выполнить врезку задешево, но без обязательного разрешения на эти виды работ.

Прокопанные от домов канавы стоят заполненные дождевой водой. А усинцы недоумевают: что же теперь делать? Ведь короткое сибирское лето уже закончилось, скоро наступят холода. Платить по коммерческим расценкам жители, среди которых есть несколько семей, относящихся к категории социально незащищенных, и рады бы, да не могут.

Председатель уличного комитета Августа Михайловна Наводчик рассказывает:

— За 15 метров канавы, вырытой от дома под трубы, которые необходимо врезать в водопровод, люди отдали сторонним механизаторам 1200 рублей, а подрядчик за прокладку труб в эту канаву просит 15 тысяч. Люди не согласны платить такие деньги! В конце улицы, например, живет многодетная семья, до их дома нужно проложить 37 метров труб. В среднем подключение к водоводу обойдется жителям улицы по расценкам подрядчика от 15 до 40 тысяч рублей. Мы считаем, что цены завышены. Люди сами купили трубы, чтобы хоть на этом сэкономить, думали, что заплатят только непосредственно за врезку 3600 рублей, но подрядчик отказывается работать на наших условиях. Его условия: тысячу рублей за каждый метр земляных работ и плюс 3600 рублей за врезку. Люди согласны платить, но не по тем расценкам, которые предъявил подрядчик. Конечно, некоторые жители поторопились вырыть канавы. Теперь, пока основной водопровод не сдадут, к домам подводки нам не сделают.

— Мы думали, что водовод проведут, и мы будем сразу врезаться, — говорит Владимир Харлампиевич Антипов, проживающий в доме, доставшемся ему еще от родителей, с 1959 года. — Я прокопал канаву полтора месяца назад. Но сказали, что за врезку надо заплатить 14 тысяч рублей.

Владимир Харлампиевич, пожалуй, единственный из жителей Тополевой, который обратился в управление социальной защиты населения с заявлением на оказание материальной помощи. Живет один, получает пенсию по инвалидности в размере пяти тысяч рублей, из них пятая часть уходит на лекарства. И, конечно, та сумма, которую предъявил подрядчик, для него непосильна. В такой же ситуации еще несколько семей. И как теперь быть? – недоумевают жители Тополевой.

Вполне можно отказаться от услуг подрядчика, заверяют специалисты УР ЖКК и МУП «Водоканал». Но для этого следует подождать, пока «Водоканал» примет основную магистраль водовода на свой баланс, и только после этого он сможет выполнить врезки к домам. Это будет дольше, но зато обойдется жителям примерно в три раза дешевле, чем у подрядчика.

— Надо будет заключить договоры с нашей организацией, — поясняет главный инженер МУП «Водоканал» Алексей Воронежцев. — После того как будут заключены все договоры, «Водоканал» сможет выполнить на этой улице врезки. Но хочу сразу сказать, что работы будут производиться по плану, в порядке общей очереди.

Тем, кто успел вырыть канавы, мы предлагаем самостоятельно откачать воду насосом, уложить купленные трубы, засыпать их, предварительно заглушив или замотав полиэтиленом концы, чтобы туда не попала грязь. Потом при подключении специалисты без труда соединят трубу с магистральным водопроводом.

— Наша задача – проложить водовод и привести воду в поселок. А задача жителей – подключиться к этому водопроводу, — замечает главный инженер управления развития жилищно-коммунального комплекса Владимир Белых. — За счет своих средств. Если жителей не устраивает подрядная организация, они всегда могут обратиться в МУП «Водоканал», где расценки на порядок ниже. Врезка обойдется в сумму примерно около четырех тысяч рублей. Но в таком случае придется некоторое время подождать.

Заместитель главного инженера управления развития жилищно-коммунального комплекса Роман Малышев, с которым мы приехали на встречу с жителями улицы, отметил, что технические условия выданы уже всем домовладельцам. На некоторых усадьбах за эти годы появились собственные скважины, но практически у всех жителей есть желание получать городскую качественную воду.

— Управление развития ЖКК старается найти подрядную организацию, которая выполнила бы работы за короткое время и за стоимость, посильную жителям. Не стоит паниковать, вопрос в любом случае будет решен в вашу пользу, — успокаивает жителей Роман Игоревич.

Однако при этом специалисты МУП «Водоканал» напоминают, что при самом мизерном, копеечном, тарифе на воду (начисление за год всего 251 рубль), долг у жителей Тополевой составляет более трех тысяч рублей.

— Представьте, сколько лет жители не платили! — замечает главный инженер МУП «Водоканал» Алексей Воронежцев.

Оно и понятно: люди годами брали воду из скважины, считали ее общей, значит, ничьей, и платить за это «Водоканалу» не находили нужным. Другое дело, когда вода придет именно в твой дом… Поэтому только с прокладкой городского водовода можно будет упорядочить вопрос оплаты.

— Сначала соберем долги, иначе просто договор не будем заключать, обязательным условием станет установка водомерного счетчика в каждом доме, и только после этого будем проводить врезки. Применим, конечно, отсрочки и рассрочки платежей. Но договор заключим с каждым домовладельцем, — говорит Алексей Владимирович.

И.о. главы Междуреченска Вадим Шамонин, со своей стороны, считает, что на Тополевой получилось, как в глухом телефоне.

— Так как в Усинском воды никогда не было, жители просто не знали, как действовать. Поэтому поспешили, нашли посторонних специалистов с техникой, вырыли канавы и хотели самостоятельно врезаться. Я дал поручение немедленно связать интересы жителей с интересами подрядчика и МУП «Водоканал». В этом году мы, безусловно, завершим планы по прокладке водовода в Усинском, поставим там пожарные гидранты, чтобы зимой не опасаться пожаров. Те улицы, которые успеют выполнить условия «Водоканала», смогут подключиться к водоводу еще до ноября, пока земля не промерзнет. МУП «Водоканал», благодаря своей технике, может подключить за смену около 30 домов. Поэтому опасаться не стоит: никто не останется без воды. Малообеспеченные семьи могут обратиться в администрацию или в управление социальной защиты населения и получить деньги, которые им необходимы для завершения работы по водоводу. Мы готовы оказать помощь в любом виде.

Считаю, что проблема вполне рядовая. И мы решим ее непременно в пользу жителей…

Людмила ХУДИК.

 

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс