Соцсети:

Новая отрасль в угольном крае

31 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Еще недавно в Кузбассе было два основных профессиональных праздника – День шахтера и День металлурга. С развитием новой отрасли этот список пополнился. Сегодня регион на полном основании празднует День работников нефтяной и газовой промышленности.

Потребность в собственном топливе в Кузбассе назрела давно. Промышленный регион сегодня все горючее вынужден завозить по железной дороге и автомобильным транспортом. Нефтепродукты доставляются в Кемеровскую область из Омска, Ачинска, Башкирии, Тюмени. Это тысячи километров. Заметим, что транспортная составляющая в конечной цене доходит до 15%. Не менее важны вопросы экологической безопасности, а последние топливные кризисы показали, что поставщики не всегда могут обеспечить бесперебойную поставку горючего. Маленький сбой – и вот уже к бензоколонкам выстраиваются огромные очереди.

А своё есть своё! Премьер-министр РФ Владимир Путин не раз заявлял, что решение этой проблемы лежит в строительстве независимых нефтеперерабатывающих заводов в непосредственной близости к потребителю. Мини-НПЗ, открывшиеся в Кузбассе в последние годы, проблему в полной мере, конечно, решить не могли. Основные надежды регион возлагает на Яйский нефтеперерабатывающий завод, строительство которого ведет новокузнецкая компания «НефтеХимСервис».

К реализации крупнейшего в Кузбассе и одного из самых крупных в Сибири инвестиционных проектов компания «НефтеХимСервис» приступила в 2009 году. Яйский нефтеперерабатывающий завод будет перерабатывать 3 миллиона тонн нефти в год, а глубина переработки составит свыше 90%. Это будет современное, высокотехнологичное предприятие, которое с учетом уже действующих мини-НПЗ сможет полностью удовлетворить потребности региона в дешевом и качественном топливе. План был одобрен и подержан Правительством РФ и администрацией Кемеровской области. Строительство ведется под контролем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Понимая значимость этого проекта, власти региона предоставили бюджетную гарантию на кредитную линию Сбербанка РФ и предложили инвесторам ЗАО «НефтеХимСервис» максимально удобное место под строительство завода — в непосредственной близости к магистральному нефтепроводу, железнодорожной магистрали и автомобильным трассам.

Площадка Яйского НПЗ расположена на севере Кемеровской области, в 7 км от нефтеперекачивающей станции «Анжеро-Судженск» — ОАО «АК «Транснефть» и примыкает к железнодорожной станции Судженка Западно-Сибирской железной дороги.

Инвестиционная фаза проекта рассчитана на восемь лет, с 2009-го по 2017 год.

Общие инвестиции за этот период составят порядка 57 млрд.руб.

В течение этого срока будет построено: установка ЭЛОУ-АВТ, гидроочистка дизельного топлива, гидрокрекинг, установка замедленного коксования, риформинг с блоком изомеризации, аминовая очистка от сероводорода, установка производства серы, объекты общезаводского хозяйства, ж.д. станция полного цикла с эстакадой приема нефти и отгрузки товарной продукции, приемо-сдаточный пункт нефти и трубопровод, соединяющий площадку Яйского НПЗ с нефтеперекачивающей станцией «Анжеро-Судженск» ОАО «АК «Транснефть».

Запуск первой очереди завода планируется в апреле-мае 2012 года. Это будет первичная переработка нефти, глубиной 60%, основа будущего завода. На этом этапе предприятие будет выпускать прямогонный бензин, дизельное топливо, атмосферный газойль и мазут.

По словам председателя Совета директоров компании «НефтеХимСервис» Юрия Кушнерова, все задачи, необходимые для пуска первой очеред, решены, все мероприятия выполнены. Руководство компании не видит никаких проблем в этой части проекта.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, познакомившись с ходом строительства, сказал, что три года назад мало кто воспринимал всерьез наши планы. На огромном пустыре стояла одинокая палатка. Сегодня можно ответственно заявлять о рождении в Кузбассе новой отрасли – нефтеперерабатывающей. Весной будущего года промышленники и селяне получат первое дизельное топливо с нового предприятия.

Одновременно идет работа над второй очередью предприятия, которую планируют запустить в 2015 году. На этом этапе глубина переработки составит уже 80-82%.

— Сейчас мы окончательно утверждаем второй этап, который позволит довести переработку до названного показателя и позволит повысить качество топлива, снизить затраты, что опять же скажется на цене продукции, — говорит Юрий Кушнеров, — к этой работе нами привлечены известные мировые компании, «Фостер Уиллер», «Хоневелл», институт нефти Франции — компания «Аксенс», являющиеся отраслевыми лидерами в разработке и лицензировании вторичных процессов переработки нефти.

Сегодня строительство Яйского НПЗ идет полным ходом. На строительной площадке — более 1000 человек. Освоено 7 млрд.руб. из 11 запланированных на первую очередь предприятия. То есть практически 70%.

— На самом деле уровень освоения инвестиций значительно выше, — подчеркивает Юрий Кушнеров, – нужно учитывать уже сделанные и оплаченные заказы на технологическое оборудование и автоматизированную систему управления предприятием, которые сейчас изготавливаются и будут устанавливаться позже. Разработана вся проектная документация и выдана подрядчикам.

Строительство Яйского НПЗ состоит из шести основных строек:технологические объекты; приемо-сдаточный пункт нефти; внешняя электроподстанция мощностью 16 МВт; железнодорожная станция с эстакадой приема нефти и отгрузки готовой продукции; очистные сооружения; общезаводское хозяйство и объекты инфраструктуры.

На сегодняшний день смонтировано все технологическое оборудование установки ЭЛОУ-АВТ: блок колонн, включая атмосферную колонну К-1, атмосферная печь, насосные. Монтируются технологические трубопроводы, строители приступили к монтажу электротехнической части и оборудования КиП.

Полностью построен резервуарный парк объемом хранения 270 куб.м, закончены работы по устройству подземных сетей и коммуникаций, ведутся активные работы по строительству железнодорожной станции и эстакады слива-налива нефти и нефтепродуктов, очистным сооружениям, заканчиваются работы по приемо-сдаточному пункту приема нефти.

Введена в эксплуатацию внешняя электроподстанция, АБК. С сентября 2011 г. намечена поэтапная пусконаладка и сдача в эксплуатацию объектов общезаводского хозяйства.

Вся инженерная инфраструктура Яйского НПЗ готова, причем не только для первой очереди. Заложены основы для второй и третьей очередей строительства. Проектирование ЯНПЗ делалось с расчетом на продолжение проекта, с учетом того, что за первой очередью будет запускаться вторая и третья. С учетом этого ведутся и строительные работы.

«Яйский нефтеперерабатывающий завод» — это емкий, интересный и перспективный проект, способный обеспечить диверсификацию экономики Кузбасса и дать мощный стимул для инновационного развития экономики региона и Сибирского федерального округа в целом.

Проект позволяет генерировать механизмы стимулирования инновационной деятельности и внедрения новых технологий с масштабным экономическим эффектом. На базе производственной площадки Яйского НПЗ совместно с администрацией Кемеровской области прорабатывается вопрос создания филиала Кузбасского технопарка. Сплав науки, бизнеса и производства, по мнению участников проекта, способен дать уникальный результат.

Строительство современного предприятия на севере Кемеровской области – это не только высокотехнологичный бизнес, но и крупный социально-экономический проект, открывающий новые перспективы для жителей г. Анжеро-Судженска, который после закрытия угледобывающих предприятий в полной мере ощутил все проблемы моногорода. С пуском завода город получит свыше 1000 новых рабочих мест непосредственно на предприятии и более 2 тысяч в смежных отраслях – строительстве, транспорте, в сфере услуг, на жилищном рынке. По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджет области будет дополнительно поступать до 3 миллиардов рублей налоговых платежей в год.

 

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем работника нефтяной и газовой промышленности!

В наши дни именно от ваших трудовых успехов зависит экономический рост, энергетическая и экономическая стабильность в нашей стране.

День нефтяника — праздник мужественных людей, связавших свою судьбу с трудной профессией, которые ежедневным трудом обеспечивают топливом объекты промышленности, транспорта, жилищно-коммунальной сферы и сельского хозяйства. Ваш высокий профессионализм, самоотверженный труд, преданность любимому делу создают надежную основу для успешного и динамичного развития этой отрасли.

От всей души желаем работникам газовой и нефтяной промышленности здоровья, счастья, благополучия, новых профессиональных достижений и неиссякаемой энергии!

 

Председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Кушнеров.

Генеральный директор ЗАО «НефтеХимСервис» Александр Говор.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс