Соцсети:

Куда не ходить учиться?

31 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

Вот и закончился прием в профессиональные учебные заведения. Подводятся итоги. Они побуждают к серьезным размышлениям.

Юристы рулят!

В этом году абитуриентов в вузах было значительно меньше, чем в прошлые годы. Не из-за демографической ямы. Уменьшение количества выпускников школ связано с плановым переходом с трёхлетнего на четырёхлетнее обучение в начальной школе восемь лет назад.

Количество бюджетных мест составило 5453. Это на 248 мест меньше, чем в прошлом году. По итогам двух этапов зачисления приняты 5387 абитуриентов, или 98% от плана. Вакантными оставались 66 мест: 61 в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте и 5 в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. Им было разрешено провести дополнительный набор абитуриентов до начала учебного года.

По итогам этапа «первой волны» три кузбасских вуза осуществили набор на 100%. Это Кузбасский государственный технический университет, Юргинский филиал (институт) Томского политехнического университета и Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний. Последнему было проще, чем остальным, так как у них стопроцентный целевой набор.

Традиционно на экономические и юридические специальности подают документы большинство выпускников, несмотря на то, что рынок труда переполнен людьми этих профессий. В нынешнем году уже сам президент России настоятельно рекомендовал вузам сократить приём студентов по данным направлениям. Председатель правительства, встречаясь с ректорами вузов, тоже заострил внимание на этой проблеме. Но из 1611 кузбасовцев, поступивших в 2011 году на обучение в вузы области на контрактной основе, 72% – будущие юристы и экономисты! Разумеется, у них в дальнейшем будут проблемы с трудоустройством. Но если бы была только эта проблема! Вряд ли качество таких «спецов» будет высоким. Дело в том, что набирают их на контракт с баллами ЕГЭ, намного меньшими, чем если бы они попали на бюджетные места. Так, чтобы попасть на бюджетное место на юридическом факультете КемГУ, абитуриенту необходимо было набрать минимум 244 балла, а чтобы поступить туда же, но на коммерческой основе, требовалась чуть ли ни минимально возможная сумма баллов – 123. И после этого выпускники ещё пишут во все инстанции с просьбой помочь трудоустроиться – в том числе и «краснодипломники», и те, кто учился, не особо напрягаясь.

Для решения проблемы перенасыщения рынка невостребованными выпускниками есть реальные механизмы, считает заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева. С 2010 года каждое образовательное учреждение получило право устанавливать свой проходной балл, отличный от минимального порога, который устанавливает Рособрнадзор.

— У нас в регионе ректоры поднимают не минимальный проходной балл, а стоимость обучения, — замечает Елена Леонидовна. – Так, например, в КузГТУ стоимость обучения по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Сервис» и «Туризм» выросла на 12,5%. Но если вуз заинтересован, чтобы набрать себе талантливых студентов, он установит более высокие проходные баллы, а не высокую цену. В текущем году, как и в прошлом, ни один вуз на это не пошёл.

По словам Елены Леонидовны, ситуация с набором не только в Кузбассе, но и в целом по России сложилась «аховая». Видимо, это и подвигло некоторых руководителей российских вузов на поиски разных путей решения проблемы, в том числе и не совсем законные, о чём сообщали СМИ. В связи с этим губернатор потребовал: до 1 сентября, пока приказы о зачислении ещё не вступили в силу, внимательно проанализировать работу приёмных комиссий и устранить даже самые минимальные нарушения. В противном случае информация о них будет официально направлена в минобрнауки и Рособрнадзор.

Интеграция и переподчинение

В учреждениях начального профессионального образования в течение трёх лет ситуация достаточно стабильная, отмечает Елена Руднева. Третий год подряд почти 100% набора. План набора по состоянию на 22 августа был выполнен на 77%: уже зачислены 5398 человек (всего мест 7042), это лучше, чем в предыдущие годы. При этом 10 из 47 учреждений НПО осуществили набор на все сто процентов. Наиболее остро с набором обстоят дела в четырёх учебных заведениях. Это ПУ-80 в Красном Броде, ПУ-40 и ПУ-41 в Прокопьевске, профессиональный лицей №1 в Кемерове. В ПУ-80 такая ситуация была предсказуема, его должны в следующем году объединить с аграрным колледжем посёлка Школьный. По прокопьевским же училищам, которые не смогли найти своего абитуриента, придётся принимать решения об их дальнейшем функционировании.

Разумеется, если техникумам сложно набрать учащихся, то профучилищам ещё тяжелее. Поэтому ещё в прошлом году был предложен план по выходу из такой ситуации: закрытие вечерних (сменных) школ и передача их функций учреждениям профессионального образования. Опыт такой есть: 60-е училище в Осинниках и 62-е в Междуреченске уже работают по-новому. Ещё девять ученых заведений получили лицензии на эту деятельность. И в целом, чтобы решать проблемы профессиональной школы, необходимо осуществлять интеграцию учебных заведений между собой.

В Кузбассе этот процесс уже начат. Например, в минувшем году созданы два учреждения среднего профессионального образования, имеющие два уровня образования – начальное и среднее. Это Юргинский техникум агротехнологий и сервиса и Зеленогорский многопрофильный техникум. Теперь же двухуровневых заведений стало десять. А с 1 января 2012 года минобрнауки и министерство финансов запланировали переподчинение федеральных учреждений СПО регионам, это позволит активнее создавать такие интегрированные комплексы.

«Прогнуться» под рынок труда

Но и указанных выше мер мало. Необходимо учитывать требования рынка труда и осуществлять подготовку по востребованным специальностям. Для этого надо, в том числе, открывать и новые специальности. На протяжении многих лет бытовало мнение, что учреждения начального и среднего профобразования в этом отношении более мобильны, а вузы – менее. Сегодня это не совсем так. С 2008 года в кузбасских техникумах и училищах открыли десять специальностей. Но в этом году ни одной. Вузы же за такой же период открыли 37 новых специальностей, в том числе только в этом году – 17. Правда, зачастую вузы дублируют их. Еще хуже, что подготовку осуществляют по тем профессиям, которые не востребованы рынком труда. Самый печальный пример — «Политология». Политологов готовит КемГУ. И за девять лет подготовки ни один выпускник не устроился работать в нашем регионе по специальности!

Лишними порой выпускники становятся и после окончания некоторых филиалов вузов. Особенно это касается тех филиалов, численность студентов которых не превышает 500 человек. Министерство уже дало указание проверить целесообразность их существования. В регионе шесть таких филиалов. КемГУКИ уже решил закрыть свой в Междуреченске. Набор туда осуществляться уже не будет, а само заведение просуществует до выпуска последнего студента. Относительно других филиалов тоже можно было бы принять такое решение, потому что картина по ним складывается безрадостная. Например, в нынешнем году новокузнецкий филиал Современной гуманитарной академии набрал на первый курс всего… семь студентов. Кемеровский же филиал этого учебного заведения и вовсе не принял ни одного человека. Такая же ситуация по набору в единственном негосударственном вузе региона — Кузбасском институте экономики и права. Набор там просто не состоялся. Учредителям было предложено решить вопрос о закрытии этого учебного заведения. В дальнейшем же администрация области не будет выдавать согласования о создании и продолжении деятельности подобных образовательных учреждений.

В областных учреждениях начального и среднего профобразования решением коллегии департамента был сокращён приём на невостребованные специальности почти на две тысячи человек. Зато на 825 человек увеличен набор на востребованные профессии: автомеханик, электрослесарь, обогатитель полезных ископаемых, токарь и т.д. Правда, цифра, по словам Елены Рудневой, оказалась несколько ниже реальной потребности. Особенно остро это ощущается в моногородах: Таштаголе, Прокопьевске и Ленинске-Кузнецком. На тамошних предприятиях осуществляется модернизация, осваиваются новые технологии, а образовательные учреждения зачастую не задействованы в этом процессе…

Не факт, что в своё время трудоустроятся по полученной специальности после выпуска все те, кто поступил в нынешнем году. Лидеры по трудоустройству по специальности – выпускники медакадемии (93%). Одним из лучших ссузов является Прокопьевский горно-технический колледж (84%). А среди училищ на высоте профессиональный лицей №21 в Новокузнецке (91%). Вместе с тем есть ряд учебных заведений, где процент трудоустраивающихся по специальности выпускников оставляет желать лучшего. Например, ПУ-35 в Тисуле (47%), тяжинский лицей №79 (46%), Кемеровский техникум строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений (37%), Таштагольский лицей №39 (35%), Кузнецкий металлургический техникум (34%), Мариинский лесотехнический техникум (11%) и беловское ПУ-5 (8%). Руководителям этих учебных заведений даны два года: или откроют новые, востребованные на рынке труда специальности, или будут закрыты.

А будущим абитуриентам нужно пожелать более трезво оценивать ситуацию, при выборе учебного заведения и будущей специальности считаться с реалиями рынка труда и не идти на поводу пресловутого престижа.

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11030 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "14795" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22947" ["comment_author"]=> string(37) "Александр Коновалов" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.196.79.196" ["comment_date"]=> string(19) "2011-09-01 14:39:19" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-09-01 07:39:19" ["comment_content"]=> string(4390) "Меня, как преподавателя факультета политических наук, возмутила информация о "самом печальном примере". Конечно, журналиста трудно винить - не с его слов эти сведения дана. Но даже любому обывателю трудно представить: за 9 лет (!) подготовки НИ ОДНОГО (!!!) выпускника с дипломом политолога, работающего по специальности. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Во-первых, потому что первый выпуск состоялся в 2007 году. Во-вторых, потому что есть МНОГО ВЫПУСКНИКОВ, работающих по специальности. И в таких случаях нужны какие-то конкретные примеры успешности. Дмитрий Евгеньевич Лобачев - специалист Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области; Петр Владимирович Гефсиманский - член Избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса; Максим Александрович Дозорец - специалист Государственно-правового комитета при Правительстве Республике Хакассия. Андрей Алексеевич Коваленко - помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ. И это только те, с кем мне лично приходится регулярно контактировать. А молодые преподаватели политологии, которые окончили факультет - тоже работают не по специальности? Например, Александр Михайлович Барсуков к своим 25 годам - уже соавтор монографии по бельгийскому федерализму, выпущенной в издательстве МГУ готовится к защите кандидатской диссертации. Еще можно называть десятки примеров специалистов по связям с общественностью, работников муниципалитетов, которым политологическое образование пригодилось. Конечно, на факультет не приходят заявки от политических партий или органов исполнительной власти на выпускников. Но это вопрос не к факультету, а как раз к органам власти, которые используют на определенных категориях должностей лиц с непрофильным образованием. Политологов на бюджетные места поступает сейчас всего 10, сферы их применения имеются. Это могу отметить не только как профессор кафедры политических наук, но и как бывший специалист Администрации Кемеровской области. Нужно также помнить, что многое зависит от самих выпускников. Это в равной степени относится не только к политологам, но и к историкам, международникам, специалистам по связям с общественностью, менеджерам государственного и муниципального управления. У всех этих специалистов сходные сферы трудоиспользования, однако в статье не пишется, что в основном они работают не по специальности." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр Коновалов
    01.09.2011 в 14:39

    Меня, как преподавателя факультета политических наук, возмутила информация о «самом печальном примере». Конечно, журналиста трудно винить — не с его слов эти сведения дана. Но даже любому обывателю трудно представить: за 9 лет (!) подготовки НИ ОДНОГО (!!!) выпускника с дипломом политолога, работающего по специальности. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Во-первых, потому что первый выпуск состоялся в 2007 году. Во-вторых, потому что есть МНОГО ВЫПУСКНИКОВ, работающих по специальности.
    И в таких случаях нужны какие-то конкретные примеры успешности.
    Дмитрий Евгеньевич Лобачев — специалист Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области;
    Петр Владимирович Гефсиманский — член Избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса;
    Максим Александрович Дозорец — специалист Государственно-правового комитета при Правительстве Республике Хакассия.
    Андрей Алексеевич Коваленко — помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ.
    И это только те, с кем мне лично приходится регулярно контактировать.
    А молодые преподаватели политологии, которые окончили факультет — тоже работают не по специальности? Например, Александр Михайлович Барсуков к своим 25 годам — уже соавтор монографии по бельгийскому федерализму, выпущенной в издательстве МГУ готовится к защите кандидатской диссертации.
    Еще можно называть десятки примеров специалистов по связям с общественностью, работников муниципалитетов, которым политологическое образование пригодилось.
    Конечно, на факультет не приходят заявки от политических партий или органов исполнительной власти на выпускников. Но это вопрос не к факультету, а как раз к органам власти, которые используют на определенных категориях должностей лиц с непрофильным образованием.
    Политологов на бюджетные места поступает сейчас всего 10, сферы их применения имеются. Это могу отметить не только как профессор кафедры политических наук, но и как бывший специалист Администрации Кемеровской области.
    Нужно также помнить, что многое зависит от самих выпускников. Это в равной степени относится не только к политологам, но и к историкам, международникам, специалистам по связям с общественностью, менеджерам государственного и муниципального управления. У всех этих специалистов сходные сферы трудоиспользования, однако в статье не пишется, что в основном они работают не по специальности.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс