Соцсети:

УЧАТСЯ ВСЕ!

30 августа 2011 | Ольга Штраус

День знаний, который наступит завтра, – праздник отнюдь не только студентов, школьников и их родителей. В этот день (видимо, сказывается условный рефлекс, выработанный годами!) за парты в прямом и переносном смысле сядут сотни вполне образованных и взрослых наших сограждан. В Кемеровской области в 791 общеобразовательной школе обучается 268782 ученика.

Если добавить к этой армии 101 тысячу студентов государственных вузов, а также учащихся 101 колледжа, лицея, техникума и училища, которые работают на территории нашей области, то получится, что в Кузбассе завтра начнет учиться каждый седьмой житель. На самом деле цифра эта еще больше. Ведь в этих подсчетах не учтены негосударственные вузы (а их у нас аккредитовано аж восемь!), филиалы и представительства (их 68), а также всевозможные курсы, учреждения дополнительного образования и проч. Если приплюсовать сюда и их, получится, что День знаний (причем не на словах, а на деле) 1 сентября отметит почти половина кузбассовцев. Чему же они учатся?

Ликвидация компьютерной безграмотности»

Это лишь один из факультетов «Университета третьего возраста», который вот уже второй сезон действует в Кемеровской областной научной библиотеке им. Федорова. А всего тут открыто пять факультетов, включая правовой, психологии, культуры и здоровья, а также факультет декоративно-прикладного творчества. Но самый востребованный – вот этот, компьютерный. Понятно почему. Дети-внуки выросли, разлетелись по свету, пожилым людям хочется поддерживать с ними связь, а это значит – не обойтись без скайпа, без электронной почты.

Другая причина – не хочется отставать от жизни. Ведь большую часть информации современный человек черпает сегодня в ресурсах Интернета. Ориентироваться в поисковых системах – вторая по частоте причина популярности «компьютерного ликбеза».

— У нас в «университете» числятся 58 слушателей, — рассказывает его «ректор» Валентина Ткачева. – Возраст? Если брать среднестатистический – вокруг семидесяти. Есть и 76-летние «студентки»… В последнее время пришло много «молодых»: тем, кому нет и 60 или чуть-чуть за 50, кого с работы сократили, а значит – у них появилось время заняться собой, развитием своих интересов.

Координатор этого библиопроекта Вера Козленко отмечает: востребованность новой услуги просто зашкаливает! Причем что важно: людям интересно не просто «потусоваться в кругу близких по духу» — они рвутся получить систематические прочные знания. Касается это и практической психологии, и общекультурного развития, и умения читать законы и разбираться в них (особенно – в жилищно-коммунальной сфере, в пенсионном праве). Не случайно 1 сентября в областной библиотеке традиционно открывается месячник «Начни учиться вместе с нами!». В эти дни здесь пройдут экскурсии «За закрытой дверью» (всем желающим покажут святая святых нашей главной сокровищницы знаний, куда обычно посетителей не допускают), а огромный спектр платных услуг, действующий в библиотеке (вроде ксерокопирования или выхода в Интернет), будет предоставляться бесплатно.

Читать раньше,чем говорить

Возрастной диапазон учащихся – первое, что удивляет, когда речь заходит о библиотеках. В областной детской библиотеке им.Гайдара, например, уже не первый год действует программа «Читалочка». Она рассчитана на возраст… от 0 до 5. И действительно, мамы с грудничками приносят сюда своих чад, когда те едва-едва начинают садиться. Сашу Крылышкина, например, записали в библиотеку в 6 месяцев. Естественно, вместе с мамой!

А Оле Исакович было 9 месяцев, когда ее мама Галина Борисовна принесла малышку сюда. Сейчас Саше четыре года, а Оля нынче пошла в первый класс, они уже опытные читатели, можно сказать, завсегдатаи библиотеки. Но первые буквы, первый интерес к книжкам (сначала – к книжкам-пищалкам, книжкам-«развлекалкам», книжкам- панорамам) родился у них именно тут. «Такие дети, — рассказывает библиотекарь Марина Ильина, — выучиваются читать в 2-3 года. И любовь к чтению сохраняется у них на всю жизнь».

Языки, рисование, автодело…

Вообще выявить, чему и как предпочитают сегодня учиться наши сограждане, довольно просто: для этого достаточно проанализировать афиши и объявления. Самые частотные услуги на образовательном рынке: уроки автовождения, иностранные языки и… школы искусств. Не удивляйтесь. Практически в каждой ДШИ или ДХШ сегодня работают классы для взрослых. И многие люди в возрасте с удовольствием откликаются на их призыв.

Ангелина Ухман, бухгалтер, записалась в кемеровскую ДХШ №1, когда ей было 57.

Рассуждала так: «Я давно хотела выучиться рисовать по-настоящему, тяга к рисованию была с детства, но жизнь сложилась так, как сложилась… Когда вышла на пенсию – появилось свободное время, время «для себя». Вот тут-то мне на глаза и попалось то объявление, которое привело в лучшую художественную школу города. Нас таких было поначалу много, но не все выдержали до конца, многие отсеялись. Зато костяк – человек шесть! – мало того, что за два с половиной года освоили курс художественной школы и получили сертификат, так еще и уговариваем свою преподавательницу Ольгу Помыткину продолжить занятия с нами. Хотим совершенствоваться!»

Иные цели движут людьми, которые приходят в школы изучения иностранных языков.

— Люди съездят в турпоездку в Таиланд, Чехию или Турцию и мечтают: хотим выучить китайский! Или чешский. Или подтянуть английский, что «проходили» когда-то в средней школе, — рассказывает Наталья Гончарова, директор по обучению одной из языковых школ региона. – Однако зачастую упорства и времени на это у деловых-занятых людей не хватает. К тому же не все понимают: чтобы освоить язык даже на уровне бытового, необходимо настойчиво изучать и фонетику, и традиции, и культуру страны. Поэтому наш самый благодарный контингент – дети и их бабушки. С 3 лет мы принимаем на отделение «иностранный для дошкольников». Бабушки охотно занимаются вместе с малышами. Впрочем, надо сказать, что с этого года у нас заключен договор с Даолянским университетом иностранных языков – они предлагают очень широкий набор услуг. В том числе – семейные курсы языка, сопряженные с туризмом, с погружением в среду. Спрос на китайский сейчас высок, как никогда.

И все же. Если набрать в поисковике «Кемерово, обучение языкам», выскочат 12 адресов. «Кемерово, компьютерные курсы» — 10. «Кемерово, автошколы» — 37.

Максим Коршунов, инструктор по вождению одной из них, рассказал про самых старших своих учеников. Это пенсионерки 63 и 68 лет. «У женщин, — говорит он, — нервы слабее, поэтому они и садятся за руль: не выдерживают напрягов городского и пригородного транспорта». В частности, одна из его курсанток стала «автоледи» после того, как мужу-ветерану подарили машину. А другая села за руль, чтобы «спокойно ездить на дачу, чтобы к детям-внукам с просьбами не приставать». Максим утверждает, что человеку зрелого возраста выучиться практике вождения труднее (не та скорость реакции), зато теорию новички-пенсионеры сдают просто блестяще! Да и в практике оказываются вполне конкурентоспособны, хотя для освоения навыков качественного вождения им требуется больше часов.

 

Наталья ГЕНДИНА, директор НИИ информационных технологий, профессор КемГУКИ:

— Ваш опрос доказывает: системные знания, информационная культура сегодня крайне востребованы людьми. Мнение, что Россия неуклонно движется в сторону деинтеллектуализации общества, по счастью, ошибочно. Это стало очевидно в последнее время.

Кажущаяся простота сегодняшнего получения знаний — набрал нужное слово в поисковике, и Интернет высыпал тебе миллион ссылок – обнаружила свою несостоятельность. Ну, миллион ссылок – и что? Как в них разобраться? Каким доверять, а каким – нет? Чтобы не потонуть в информационном океане, необходимо уметь плавать. Меня радует, что проблема, о которой давно говорят специалисты информационных технологий и библиосообщество, сегодня стала очевидной для рядовых людей. И они предпринимают практические шаги к ее решению: идут учиться. Невзирая на возраст, занятость и пр.

 

Кстати

В Кемеровский государственный университет на очное отделение (бюджет) нынче поступила студентка 36 лет. Сейчас возрастные ограничения для желающих получить высшее образование сняты, главное – выдержать конкурс. Екатерина Вологжанина утверждает, что всегда мечтала быть переводчиком, но осуществить практические шаги к своей мечте смогла только сейчас. Она поступила на английское отделение романской филологии и уверена, что благополучно его окончит.

 

Ольга ШТРАУС.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс