Соцсети:

Под одну экономичную гребенку

30 августа 2011 | Юлия Матющенко

Руководство японской строительной компании Maeda Corp. потребовало от сотрудников постричься одинаково и покороче, пишет The Daily Telegraph. Мужчины обязаны состричь побольше волос на висках и затылке, женщины же должны ограничиться аккуратным хвостиком и челкой, которую можно зачесать в сторону.

По словам представительницы компании Тизуру Иноуэ, такое решение было принято, чтобы внести свой вклад в защиту природы. «Мы еще точно не знаем, но думаем, что люди с короткими волосами пользуются фенами не столь долгое время. При мытье коротких волос также используется меньше воды. Если все наши сотрудники поступят так, это сохранит множество электроэнергии», — заявила она.

Кроме того, короткую прическу легче приводить в порядок после рабочего дня, который приходится проводить в каске при жаркой погоде. «Многие сотрудники уже звонили мне, спрашивая, где бы им лучше постричься и привести себя в должный вид», — похвалилась Иноуэ.

Японские власти давно призвали предприятия и домовладельцев сократить объем потребляемой электроэнергии, которой в стране не хватает из-за аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», вызванной землетрясением и цунами. Другие АЭС Японии летом были закрыты на внеплановые проверки. Но именно летом потребление электричества в стране достигает пиковых значений: жара и влажность побуждают жителей к усиленному использованию кондиционеров.

В мире

Япония традиционно отличается стремлением к экономии. Так, в начале нынешнего лета власти страны приняли решение облегчить дресс-код для госслужащих, разрешив им ходить на работу в джинсах и футболках. Эта мера, как полагали чиновники, позволит сэкономить электроэнергию благодаря меньшему использованию утюгов. Ранее министерство экологии Японии указывало на необходимость меньшего использования кондиционеров в офисах.

Впрочем, и в других развитых странах уже начали понимать, что корпоративная этика в части внешнего вида должна быть гибче. К примеру, в июле 2009 года профсоюзы Британии призывали работодателей разрешить сотрудникам временно переодеться в шорты и футболки на период летней жары.

Наше отражение

Два года назад из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти городов Кузбасса тоже вынужденно принимали решение по сбережению электроэнергии.К примеру, пытались экономить на улично-дорожном освещении,включая фонари через один. Однако впоследствии от этой меры отказались в пользу энергосберегающих технологий и «умной» электрики.А что думают наши земляки по поводу японских методов?Готовы ли изменить свой внешний вид в пользу экономии и экологии?И вообще — следуют ли они корпоративному стилю?

Олеся, 34 года,сотрудник крупного банка:

— К корпоративному стилю я привыкла давно. Фирменные цвета, фирменные элементы одежды, дресс-код… Это только поначалу дико. А вообще, знаете, дисциплинирует. И клиентам приятно смотреть на нас. Хотя к чулкам в жару долго не могла привыкнуть. Но поскольку у нас везде кондиционеры, дискомфорта не ощущается. И лето нас в последние годы не очень-то балует…

Ирина, 36 лет, стоматолог:

— Все ведь давно привыкли, что врачи ходят в белых халатах, так что такого, если эти белые халаты немного разукрасить? У нас в клинике докторам выдают белые брюки и белую блузку с фирменным логотипом. Нарядно. И уже не просто безликий белый халат. Но вот чего я не могу себе позволить, хотя очень хочется, так это длинные ногти. И наращенные ногти тоже остаются только мечтой на время отпуска. И работать с ними неудобно, и руководство запрещает.

Кристина, 15 лет, школьница:

— Если бы за корпоративный стиль отдельно доплачивали, согласилась бы хоть на какую прическу, даже наголо. Почему нет? Если все одинаковые и к тому же хорошо платят. В школе вон тоже заставляют придерживаться какого-то стиля: черный низ, белый верх. Но здесь это глупо, потому назло директору и учителям хочется из толпы выделиться. Мы с подругой в прошлом году выкрасили волосы в синий и зеленый цвета. Правда, ненадолго, самим потом надоело.

Владислав, 26 лет,программист:

— Я и корпоративный стиль точно несовместимы. Еще бы мне кто-то стал диктовать, какой длины носить волосы! А если я перекраситься решу в блондина, меня, что, с работы выгонят? Потому предпочитаю работать не в большой компании, а сам на себя. Как хочу, так и одеваюсь. И никто мне не указывает.

 

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

Рис. Андрея Горшкова.

 

Другие статьи на эту тему

Укололи? Получите!

Правительство РФ утвердило новые выплаты для медиков, участвующих в проведении вакцинации от ковида

Выплаты из ПФР получат почти 52 тысячи кузбассовцев

Отделение Пенсионного фонда России по Кемеровской области приступило к рассылке уведомлений о необходимости написать заявление на выплату пенсионных накоплений. В текущем году их получат 51,7 тыс. кузбассовцев.

19 апреля

Предпенсионеры Кузбасса начали выходить на пенсию досрочно

С начала 2021 года это сделали 20 человек. «Такая возможность есть у граждан, которые вынужденно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс