Соцсети:

Остался, чтобы победить

29 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В минувший уик-энд в Кемерове состоялся традиционный турнир по быстрым шахматам на приз газеты «Кузбасс».

Гроссмейстерский квартет

Нынешний, двадцать второй розыгрыш проходил без чемпиона весеннего турнира, междуреченца Павла Смирнова. Впрочем, его можно понять: в пятницу закончился Кубок Губернатора по шахматам, в котором Павел одержал тяжелую победу, лишь по дополнительным показателям обойдя кемеровчанина Владимира Невоструева.

Однако и без Смирнова, состав участников выглядел внушительно: сорок восемь шахматистов, среди которых было четыре международных гроссмейстера в лице уже упомянутого Невоструева, а также Петра Кирякова из Красноярска, томича Андрея Белозерова и еще одного представителя шахтерской столицы Валерия Филиппова.

Ничейный синдром

Турнир, ввиду большого количества участников, проходил по швейцарской системе (играется определенное количество туров и сильные шахматисты встречаются с сильными, средние со средними, и так далее). Жребий в данном случае был отдан на откуп компьютеру, и зачастую оказывался слеп. Иногда фаворитам турнира приходилось идти на сознательную ничью между собой, чтобы в следующем туре попасть на более слабого соперника.

Впрочем, ничьи носили и курьезный характер. В партии Лихачев-Бабоян, последний сначала «зевнул» коня, а затем еще и дал сопернику провести пешку в ферзи. Находясь в буквальном смысле слова в подвешенном (стрелки часов подняли красный флажок) состоянии, Эдуард Бабоян потребовал у Андрея Шураева, главного судьи соревнований, зафиксировать ничью, «дескать, Лихачев намеренно играет на время». Получив отказ, Эдуард настолько молниеносно начал передвигать фигуры, что перехватил инициативу и уже сам был близок к победе, но вот здесь Андрей Александрович удовлетворил просьбу Бабояна о ничьей.

Марафонец

«Так получилось, что в Кузбассе у меня словно длительный забег. Сначала были предварительные игры в Новокузнецке, затем финал Кубка Губернатора, где я занял четвертое место, и вот теперь этот турнир. Честно говоря, решил сыграть из-за интереса, по остаточному принципу», говорит 34-летний представитель Томска, Андрей Белозеров.

В отсутствии Смирнова, Белозерову удалось обойти и коллег-гроссмейтеров, и «темных лошадок» турнира, как например, прокопчанин Дмитрий Ситников. На Кубке Губернатора он дополнительным показателям опередил Белозерова и занял третье место, а вот здесь всего лишь пятое. «Победить не ставил целью, главное – заработать на дорогу домой», смеется Дмитрий.

По словам Белозерова, под конец турнира он устал, «сыграл несколько партий подряд с сильными соперниками, но смог выиграть и оторваться от конкурентов». По иронии судьбы, занявшему второе место Петру Кирякову, не хватило до Белозерова пол-очка: в последних двух партиях красноярец добился ничьих. – К сожалению, ничейный расчет иногда подводит, — невесело улыбался междуреченец Иван Рыков.

Табло

XXII традиционный турнир по быстрым шахматам на приз газеты «Кузбасс».

1.Андрей Белозеров (Томск) – 8,5.

2.Петр Киряков (Красноярск) – 8.

3.Владимир Невоструев (Кемерово) – 8.

4. Иван Рыков (Междуреченск) – 8.

5. Дмитрий Ситников (Прокопьевск) – 7,5.

6. Владислав Гончаров (Кемерово) –7,5.

Сергей СПИЦЫН.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс