Соцсети:

Котельная с «самоконтролем»

29 августа 2011 | Дмитрий Толковцев

В этом году Мариинскому району на подготовку к зиме объектов ЖКХ доведён как никогда солидный лимит: 52 млн рублей. А обычно выделялось 27-30 миллионов. Львиную долю — 40 млн рублей – по плану должен выручить Мариинский КУМИ от продажи имущества в городе, остальное в равных долях перечислили областной и районный бюджеты. Комиссионная приёмка и подписание актов готовности объектов ЖКХ и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону состоялись уже 29 августа.

Выделенные для подготовки к зиме средства пошли на прокладку 10 км новых линий водопровода, замену 7 км теплотрасс и приобретение оборудования для 52 котельных – новых котлов, дымососов, насосов, цепей золоудаления и различных приборов. Главный пусковой объект года в районе – детский сад на ул. Достоевского. Для его функционирования нужна «доставка» определённой мощности тепловой энергии, которой пока нет. Но в том-то и дело, что пока. Потому что уже сегодня завершается реконструкция старой аварийной котельной Мариинского психоневрологического интерната на ул. Ленина № 99, недалеко от которого и возводится детское учреждение. Стоимость проекта реконструкции — 9 млн. рублей. Выиграв тендер, подрядчик «Новокузнецктехмонтаж» приступил к ней месяц назад, но готовность котельной с современными бытовыми помещениями оценивается уже на 95%.

Объект это непростой, в Мариинске и на его сельских окраинах таких котельных больше не встретишь. Отличие её в том, что в ней устанавливается новый быстровозводимый модуль из щитовых панелей. Электронный пульт будет осуществлять контроль за работой всего котельного оборудования и способен даже распознавать и показывать возможные аварии.

— Благодаря этой котельной уже к концу года мы сможем подключить новый детсад на ул. Достоевского, — говорит замглавы района по ЖКХ Владимир Бобров. – А интернат приобретает модернизированную чистую котельную с двумя линиями электроснабжения. Плюс – хорошие условия для работы: тёплый, закрытый, не доступный для воришек склад, рассчитанный на двухсуточный запас твёрдого топлива, куда оно будет завозиться по графику. По контракту, из г. Ленинск-Кузнецкий нам должны поставить 132 тысячи тонн угля.

Новая котельная отапливать будет не только интернат и будущий детский сад – к ней подключат также железнодорожную поликлинику, школу № 1 и многоквартирные дома на ул. Достоевского — № № 10, 10а и 14. «Тем самым мы разгрузим котельную № 31, обогревающую весь микрорайон железной дороги и испытывающую нехватку мощностей, — замечает Владимир Дмитриевич. — Она настолько перегружена, что школа № 1 и три жилых дома по ул. Достоевского уже в прошлом году испытывали нехватку тепла».

Новая котельная эту проблему снимет. К пуску она будет готова 1 сентября.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора.

 

На снимках: Владимир Бобров рассказывает об особенностях пульта управления новой котельной; новая котельная на ул. Ленина, 99 почти готова к пуску.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс