Жертвы урагана

26 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Много бед наделал шквалистый ветер, прошедший в четверг вечером по югу области.

Так, в ночь на 26 августа в лесном массиве недалеко от поселка Кабырза Таштагольского района упавшим деревом насмерть придавило 31-летнюю женщину. Она вместе со знакомыми отдыхала на берегу Мрассу. Всего их было 17 человек, 10 взрослых и 7 детей. Из них двое из Таштагола, остальные – из Новосибирской области. Они не в первый раз отдыхали здесь. Неожиданно налетел смерч. Как рассказали в Агентстве по защите населения и территории Кемеровской области, он был такой силы, что гнул деревья в радиусе 100 метров, а некоторые вырывал с корнем. Одно из них упало на палатку. В этот момент там и находилась погибшая женщина. За несколько минут до этого из палатки выбежали дети. В это же время возле костра, на котором в 10-литровом котле варилась уха, находились четыре человека – одна женщина и трое детей. Сильным порывом ветра котел перевернуло. Женщине обожгло ногу, одному ребенку- грудь, двое других ребятишек получили незначительные ожоги. Всех их спасатели Таштагольского спасотряда госпитализировали в Таштагольскую больницу, а остальных – эвакуировали.

Как рассказали в администрации района, все произошло в считанные минуты. Стояла спокойная погода, и вдруг, совершенно неожиданно, налетел ураганный ветер, и уже через несколько минут опять все было спокойно. Сейчас на месте специалисты еще выясняют все обстоятельства произошедшего, следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области проводится доследственная проверка.

Стихия наделала много бед и в южной столице Кузбасса. Как сообщили в МУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, началось все около 17:30 с сильного дождя, который сопровождал шквалистый ветер скоростью 18 м/с. Буквально за полчаса в городе было повалено большое количество деревьев, были оборваны многочисленные линии электропередач. Без электроэнергии остались жители некоторых улиц в Куйбышевском, Кузнецком и Центральном районах.

Кое-где ветер сорвал вывески, имеются повреждения остеклений балконов, лоджий. Поваленные деревья повредили крышу и стены дома по ул. Электролизная, 20. Жители были эвакуированы. Кроме того, упавшими деревьями повреждены два автомобиля. В Куйбышевском районе по ул. Щорса на остановке дерево упало на автобус ПАЗ и сильно его повредило. Пострадавших нет, так как в этот момент пассажиров и водителя в автобусе не было.

Аварийно-восстановительные бригады в составе более 170 человек с помощью 100 единиц техники тут же приступили к устранению повреждений. Уже ближе к двум часам ночи электроснабжение в городе было восстановлено. Перед финансовым управлением Новокузнецка поставлена задача оценить нанесенный ущерб.

Как объяснили ситуацию в Кемеровском гидрометеоцентре, вчера по территории области проходил циклон. Его северная часть была более спокойная, чем южная. Вслед за этим циклоном ожидается понижение температуры. По предварительным данным, уже в ночь на 28 августа температура ночью понизится до +2 +7 градусов, на почве при прояснениях возможны заморозки до -1 градуса. А с 31 августа на 1 сентября ожидается очередной холодный фронт.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс