Соцсети:

Сколько будут взимать страховых взносов?

26 августа 2011 | Елена Щербакова

Вопросы и ответы

Занимаюсь бизнесом сравнительно недавно. Считаю каждый рубль. Ходят слухи, что грядут какие-то изменения с уплатой страховых взносов с фонда оплаты труда. Хотелось бы знать заранее, к чему готовиться.Кирилл ПЕТРОВ. Новокузнецк.

В пресс-службе отделения ПФР по Кемеровской области подтвердили слухи. В правительстве страны, как объяснили «Кузбассу», поддержано предложение министра финансов А.Кудрина о взимании со следующего года страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование с зарплат от 512 тысяч рублей в год. Отчисления составят 10 процентов. Для малого бизнеса ставка определена в 7 процентов. До сих пор с зарплат выше определенного порога взносы не взимали. Одновременно Минфину поручено еще раз проанализировать влияние новых ставок на бизнес и отдельные отрасли. Прежде всего высокотехнологичные.

Одновременно с повышением будет снижен существующий сегодня размер страховых взносов с 34 до 30 процентов для всех плательщиков и с 26 до 20 процентов – для малого бизнеса.

Введение дополнительных ставок для высоких зарплат позволяет частично компенсировать выпадающие доходы, которые образуются вследствие снижения процентной ставки страховых взносов.

Дополнительная финансовая нагрузка в основном ляжет на добывающий сектор, а также на 20 процентов работающих в сфере торговли и транспорта, где большая часть зарплат как раз в зоне 512 тыс. рублей в год.

Для информационно-телекоммуникационного сектора продолжит действовать льготная ставка страховых взносов в 14 процентов.

Как отметил А.Кудрин, в качестве альтернативного варианта было предложено увеличить объем государственных заимствований на сумму выпадающих доходов, однако правительство сочло такое предложение невозможным.

Любовь ФЕДОРОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс