Как пройти по дороге в школу?

26 августа 2011 | Елена Щербакова

Вопросы и ответы

Проживаем в Рудничном районе на четной стороне проспекта Шахтеров. Внучка в этом году пойдет в первый класс школы № 34. Каждый день по дороге в школу ей предстоит переходить многополосную дорогу. Пешеходный переход там есть, но нерегулируемый, и водители далеко не всегда пропускают пешеходов. Конечно, первое время мы планируем провожать и встречать внучку из школы, но в дальнейшем она будет ходить самостоятельно. Подскажите, не планируется ли в будущем поставить на этом участке светофор, ведь там очень много пешеходов, в том числе и школьников? НИКОЛАЕВЫ.

 

В большом городе, где много транспорта и пешеходов, многих волнует безопасность движения. И не только на указанной улице. Как решить эту проблему?

Игорь Иванов, начальник управления транспорта, связи и организации дорожного движения администрации г. Кемерово, отвечает так:

— Регулируемый пешеходный переход на указанном читателями участке дороги будет обустроен в самое ближайшее время. Действительно, движение транспорта по проспекту Шахтеров достаточно интенсивное, а после реконструкции интенсивность транспортного потока увеличится. Переход проезжей части в таких условиях небезопасен для пешеходов, особенно для детей. Именно поэтому администрацией города было принято решение о строительстве светофорного объекта в кратчайшие сроки. На эти цели выделены дополнительные средства, и к началу этого учебного года светофор уже будет установлен. Этот объект добавится к 113 светодиодным светофорным объектам, действующим в городе. А с учетом строительства новых к концу года в областном центре будет работать 123 светофора.

Для увеличения пропускной способности дорог ведется работа по переводу светофорных объектов на принцип вызывного действия. В таком режиме уже работают четыре светофора на пр. Октябрьский, 22, 42, 56, 80. Кнопками вызова зеленого сигнала планируется оборудовать еще четыре светофорных объекта на бульваре Строителей, 28, 40, пр. Молодежный, 15, ул. Волгоградская, 23. Также на девяти светофорах запланировано установить 50 табло с обратным отсчетом времени, на четырех объектах работы уже выполнены, установлены 14 табло.

В рамках реализации программы по безопасности дорожного движения в этом году установлено 480 дорожных знаков. Плюсом к этому в городе появились 132 знака «Пешеходный переход» на желтом фоне. До конца года планируется установить еще 300 дорожных знаков, в том числе — вблизи учебных заведений, а также 28 светодиодных знаков «Пешеходный переход».

Значительное внимание город уделяет безопасности пешеходов при пересечении проезжей части. В 2011 году в Кемерове обустроено 36 новых наземных пешеходных переходов и еще 15 будут выполнены до конца сентября. В этом году впервые на 28 объектах применена экспериментальная разметка на пешеходных переходах, выполненная желтой краской. Аварийность на таких пешеходных зонах значительно ниже, чем на их черно-белых «собратьях». Кроме этого на аварийно-опасных пешеходных переходах установлен 61 дополнительный светильник.

Накануне нового учебного года, 23 августа, прошла всекузбасская акция «Возьми ребенка за руку», в ходе которой на наиболее аварийно-опасных пешеходных переходах установлены информационные таблички «Возьми ребенка за руку». Организаторы акции — ГИБДД Кемеровской области и ГИБДД г.Кемерово при поддержке администрации г.Кемерово. Цели и задачи этой акции — привлечь внимание общественности к проблеме детского травматизма на дорогах, предупреждение совершения ДТП с участием детей на пешеходных переходах.

Елена ФЕДОРОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс