Соцсети:

«Зараженные» и «заряженные» тайгой

25 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Анастасии Афанасьевне Журавлевой, жительнице села Ваганово Промышленновского района, 84 года. Ее мужу Григорию Павловичу – 85 лет. Но, несмотря на такой почтенный возраст, Журавлевы до сих пор ходят в тайгу, а она их щедро награждает своими дарами: ягодами, грибами, кедровой шишкой.

Вообще-то теперь, уже лет десять, Журавлевы в тайгу ездят на собственном тракторишке. Возраст не позволяет в такую даль ногами топать. Управляет транспортом Григорий Павлович. Старенький трактор он чинил самостоятельно: колеса поменял, мотор. Ведь он в прошлом – знатный механизатор, отмеченный за свой труд орденом Ленина. Правда, в девяностых орден у Григория Павловича мошенники украли. Пришли, попросили якобы на выставку в школу, он и отдал…

– А я ведь с детства тайгой зараженная, – признается Анастасия Афанасьевна, – родилась и выросла в Ваганово, и всю жизнь здесь прожила. С самой ранней весны ходили за диким луком-слизуном на гору. Километров тридцать от дома в одну сторону.

– Это на ту гору, что Слизун называется? – уточняю я.

– Она самая, – соглашается моя собеседница, – там слизун и растет. Набирали его мешками и ели со сметанкой. Шибко-то кушать было нечего. А после, уже в июне, по ягоду шли.

По словам Анастасии Афанасьевны, она и сейчас знает все ягодные места.

– Земляника, клубника, черника – да почитай что вся ягода из тайги, – поясняет бабушка. – А малина лесная какая вкусная! Не сравнить с садовой. Лесной дух в ней.

К тайге Анастасия Афанасьевна и детей, и внуков, и правнуков приучила. Правнучка Юля только во второй класс пошла, но уже тоже любительница по лесу побродить.

– Глазки у нее цепкие, память хорошая, – поясняет Анастасия Афанасьевна, – где какая ягодка растет, где грибочки – все знает. Никогда с пустым кузовком не возвращается. Однако в меня пошла!

Из лесных ягод Анастасия Афанасьевна не только варенье варит. Вся большая семья любит ее пирожки с ягодами. Они у нее необыкновенные. В русской печке испеченные. Она до сих пор в избе Журавлевых сохранилась.

– Раньше-то почитай что в каждом доме у нас в Ваганове такие печи были, только многие давно уже от них избавились, – говорит Анастасия Афанасьевна, – места они много занимают. А я не могу без русской печки. Пироги в ней другие получаются, не как в духовке – пышные, воздушные. Да и оладьи я там же пеку, и хлеб, и лепешки.

Анастасия Афанасьевна признается, что сейчас уже реже, только по праздникам да по воскресеньям: стала стряпать — здоровье пошаливает. Но уверяет, что тайга – ее целительница. Воздух там особый, чистый, прозрачный, травами, лесом пахнет.

– Когда давление поднималось, я всегда в тайгу шла, а там и не замечала, как самочувствие улучшалось, и домой уже здоровая возвращалась!

Бабушка уверяет, что вся тайга ею вдоль и поперек исхожена. Раньше, когда лес не вырубали, она там каждую тропинку, каждое дерево знала. А вот теперь лес не узнать:

– Иду на те же места, а там уже все по-другому. Но мы с дедом все равно весь день в тайге можем пробыть.

– Не боитесь лесного зверя какого-нибудь встретить? – спрашиваю я.

– Не боимся. Один раз, правда, в пятидесятом году, мне медведь встречался, – вспоминает Анастасия Афанасьевна. – Мы тогда с мамой да с соседской девчонкой в лес пошли. А впереди, как всегда, собачка бежала. Но тут собачонка вдруг завизжала – и назад, к нам, кинулась да за мамины ноги прячется. Я голову-то подняла, а в нескольких шагах медведь стоит. Я, конечно, закричала от страха, что есть сил, а он, видать, испугался и опрометью в глубь леса побежал. Медведи-то летом сытые, они ягодой питаются, на людей не нападают. А вот весной могут. Но в наших местах я не слышала, чтоб медведи на людей набрасывались. Хотя скотины они немало задрали.

Быт супругов Журавлевых организован по старинке. Даже баня у них «по-черному». И топят ее только березовыми дровами.

– Банька знатная получается, протомленная! – уверяет Анастасия Афанасьевна.

У детей и внуков Журавлевых, что живут здесь же, в Ваганове, бани современные, светлые, «по-белому». Но старики принципиально только в своей баньке моются:

— Потому что воздух в ней сухой, легкий. Мыться да париться – одно удовольствие!

Вообще, рассказывая нам о своем житье-бытье, Анастасия Афанасьевна ни разу на трудности не пожаловалась. Будто и нет их у нее вовсе. Главное, что у них с дедом дети, внуки и правнуки рядышко, да тайга-целительница под боком.

– Так и живете, только таежными дарами? – интересуюсь напоследок.

– Да нет. Курочек, поросенка держим, – отвечает Анастасия Афанасьевна. — Как в деревне без живности?

Ольга БИТКИНА.

Промышленновский район.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс