К 160-летию основания первых шахт Кузбасса состоялся третий традиционный крестный ход на автомобилях

24 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Организаторами этого крестного хода под названием «Покров над землей Кузнецкой» стали Свято-Успенский женский монастырь с. Елыкаево Кемеровского района, Союз писателей Кузбасса и Кемеровское православное культурно-историческое объединение «Стягъ».

История такова. В 1851 году Кабинет Его Императорского Величества снарядил две экспедиции под руководством управляющего Салаирским краем горного офицера подполковника Фрезе для поиска и разведки коксующихся углей.

Они обследовали месторождение в шести верстах к северо-востоку от с. Бачатского и приступили к закладке шахт. Из документа «План местности Бачатско-угольной копи» 1853 года, хранящегося в Алтайском краевом архиве, известно, что в 1853-м там имелось две шахты, «Николаевская» и «Покровская», штольня, шурф с конным воротом, казарма для рабочих, сарай, кузница.

В нынешнем крестном ходе приняли участие представители «Стяга», верующие Кемеровской области и воспитанники детских домов с. Елыкаево, воспитанницы Елыкаевской губернаторской женской гимназии-интерната.

Путников cопровождала икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». За один световой день участники хода проехали около 700 км по маршруту Елыкаево (Свято-Успенский женский монастырь) — Кемерово — Кольчугино (Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь) — Старобачаты Беловского района (Никольская церковь) — Кемерово.

Как пояснили в епархии, основная цель у крестного хода – помянуть первых людей, которые пожелали приехать на землю Кузнецкую и основать здесь шахты. К слову, шахта «Николаевская» была посвящена Николаю Чудотворцу. И располагалась она на землях, принадлежавших царской семье.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс