Соцсети:

Кемеровская УФАС возбудила дело в отношении крупнейшего кузбасского ритейла «РегионМарт»

24 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Компания обвиняется в создании дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров.

Дело возбуждено по признакам нарушения федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Среди сетевиков его еще называют законом о торговле, который вступил в силу в 2010 году. Антимонопольное регулирование и государственный контроль был возложен на ФАС, которая изначально предупредила российский ритейл о возможных санкциях в случае нарушения закона о торговле. По действующему «Кодексу об административной ответственности РФ», куда были внесены поправки в соответствие с принятым законом, административные штрафы варьируются от миллиона до трех миллионов рублей.

Дело в отношении «РегионМарта» по признакам нарушения закона о торговле (куда входит группа компаний, в том числе известная в Кузбассе система магазинов «Чибис») было возбуждено по многочисленным жалобам, а не в результате плановой проверки, как этот обычно бывает.

Руководству «РегионМарта» уже выслано определение о возбуждении дела, рассмотрение которого намечено на начало сентября. Для этого запрошены все необходимые документы для камеральной проверки. Если на комиссии подтвердятся факты по созданию препятствий для доступа поставщиков на товарный рынок и нарушению установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, то крупного штрафа «РегионМарту» не избежать.

Это уже второй случай возбуждения дела в отношении крупных кузбасских сетей. Но  большинство сетевиков  недооценивают действие нового закона о торговле и  не спешат его исполнять.До сих пор для поставщиков продовольственных товаров существует входной денежный взнос и всевозможные поборы, чтобы представить свою продукцию на полках супермаркетов. Особенно в этой ситуации страдают местные производители продуктов питания, которые не могут конкурировать с крупными российскими производителями, точнее – с их финансовыми возможностями.

www.rg.ru

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс