Соцсети:

«Капкан» для насильников

24 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровской области создана видеокартотека насильников или лиц, склонных к такого рода преступным деяниям.

Это стало возможным после проведения масштабной оперативно-профилактической полицейской операции «Капкан», целью которой были стабилизация криминальной обстановки на территории Кузбасса, предупреждение и пресечение преступлений против половой неприкосновенности граждан, в том числе в отношении несовершеннолетних. Всего на видеоучет были поставлены 1016 человек, дактилоскопированы и поставлены на учет информационной системы «Папилон» 1163 человека. По мнению руководства кузбасской полиции, благодаря созданию такой базы данных раскрытие и предупреждение преступлений против половой неприкосновенности граждан станет более оперативным.

Операции «Капкан» предшествовала большая подготовительная работа. Прежде всего были подготовлены списки лиц, которые ранее совершали такие преступления или в них подозревались. Сюда же включили тех, кто в силу малолетства не мог быть по закону привлечен за них к уголовной ответственности, а также лиц, склонных к совершению половых преступлений (эти данные предоставили медицинские учреждения и ГУФСИН по Кемеровской области). Готовые списки были направлены в территориальные органы внутренних дел области – для проверок и сбора информации об образе жизни и связях фигурировавших в них людей. О масштабности операции «Капкан» говорит хотя бы то, что в ней были задействованы свыше 6700 сотрудников полиции (участковые уполномоченные, инспекторы ПДН, оперативники, сотрудники ППС и других полицейских служб). Кроме того, им помогали более 1000 представителей общественности и внештатных сотрудников полиции.

По словам инспектора пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области Татьяны Еременко, за период проведения операции были проверены 3270 граждан. Примерно треть из них ранее уже совершали подобные преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних; 634 человека уже отбыли определенные судом наказания в исправительных колониях и вышли на свободу. Проверили и более 108 психически больных, склонных к совершению половых преступлений.

Операция «Капкан» позволила выявить и раскрыть 368 различных преступлений, в том числе 29 преступлений против половой неприкосновенности граждан.

Такие операции решено проводить на территории Кузбасса регулярно.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс