Актуальное

Елизавета Сиднейская

24 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

С точки зрения истории спортивной жизни Кемерова нынешний август особенно богат на легкоатлетические юбилеи. В предстоящее воскресенье исполнится 65 лет заслуженному тренеру СССР Юрию Васильевичу Подоплелову. А в начале месяца круглые даты наверняка отметили многоборка Елена Прохорова (десятилетний юбилей первого индивидуального международного «золота» в карьере) и «барьерный спринтер» Андрей Кислых (15 лет с момента участия в Олимпиаде-96).

Но мало кто помнит сейчас, что тогда же, в августе девяносто шестого, на юниорском чемпионате мира в Австралии настоящий фурор произвела 19-летняя кемеровчанка Лиза Шалыгина, выигравшая соревнования в многоборье. Сегодня, спустя 15 лет, Елизавета в гостях у «Спортивной арены».

— Победа в Сиднее запомнилась, — вспоминает кемеровчанка, — ведь она так и осталась единственным крупным моим успехом. Мы летели туда больше суток, с пересадкой в Дели и Сингапуре. Чтобы мы смогли адаптироваться к непривычно большой разнице во времени, первые сутки чемпионата нам запрещали спать. Первый вид, 100 метров с барьерами, я выиграла и после первого дня лидировала в личном зачете. А вот на метании копья и толкании ядра немного отстала и опустилась на вторую строчку, уступив девушке из Финляндии. Проигрывала достаточно много, порядка 120 очков, и уже для себя решила, что второе место – тоже нормально. Но когда начался заключительный забег на 800 метров, я услышала крики наших тренеров с трибуны: «Лиза, она – никакая. Давай, делай ее!» И я побежала, обогнала финскую спортсменку и выиграла.

— Помнишь, как ты начала заниматься легкой атлетикой?

— Я вообще была разносторонней девочкой: занималась народными танцами во Дворце пионеров, пела в хоре, ходила в технические кружки. И как-то раз, в третьем классе, к нам в школу пришла Галина Ивановна Пятова, мой будущий первый тренер. И так как я была худая и высокая, она пригласила меня на тренировку в манеж.

— Как складывалась твоя карьера после успеха в Австралии?

— Я в тот год стала первой в мировом рейтинге по многоборью, так много набрала очков на соревнованиях. В 1997-м поехала на молодежный чемпионат мира, заняла там, кажется, четвертое место. А потом начались травмы: мениск и хрящи. Было несколько операций, пробовала перейти в «400 метров с барьерами, но особых успехов мне это не принесло. В итоге рассталась с легкой атлетикой в 2005 году.

— Тяжело было уходить?

— Думаю, что можно было уйти раньше, но мне, видимо, просто еще хотелось выступать. Хотя понимала, что уже не идет.

— Чем сейчас занимаешься?

— Работаю инструктором по фитнесу в клубе «Локомотив» и провожу отдельные семинары для крупных компаний. Вот уже шесть лет.

— Что тебе дала легкая атлетика?

— Спорт в человеке воспитывает много качеств, к примеру, самостоятельность, уверенность в себе. Развивается крепкое здоровье и формируется красивая фигура. Еще спорт способствует появлению друзей по всей стране. Что касается лично меня, то вот эти чувства, «чемоданное настроение», когда ты постоянно в дороге по причине сборов и турниров, предстартовый мандраж и мощный адреналин во время забегов не покинут меня никогда.

— Не жалеешь, что не стала участником Олимпийских игр?

— Я, наверное, такой человек, у которого почти нет самолюбия. То, что у меня было в легкоатлетической жизни… мне этого достаточно.

 

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс