Развод на раз-два

23 августа 2011 | Юлия Матющенко

В бразильском городе Арапутанга в штате Мату-Гросу устроили бесплатный бракоразводный процесс для 70 пар, сообщает издание Consultor Juridico. Право принять участие в необычном юридическом сеансе получили только семьи с доходом ниже тысячи реалов (около 630 долларов). При этом оба супруга должны были быть согласны на расторжение брака и не иметь имущественных и финансовых претензий.

Бразильцы до сих пор разводятся нечасто: слишком много для этого нужно преодолеть бюрократических препон. Немногие жители страны знают, что в 2010 году вступила в силу конституционная поправка, позволяющая оформить развод уже на следующий день после свадьбы, тогда как раньше это было запрещено. До этого желающим развестись нужно было прожить отдельно друг от друга по меньшей мере год.

Местный судья Мартинс отметил, что в штате Мату-Гросу зафиксировано множество случаев, когда супруги уже давно не живут вместе, однако по-прежнему числятся женатыми, так как у них нет ни средств, ни времени на то, чтобы улаживать бракоразводные дела. Так что прошедшая акция – благо.

В мире

Столь массовый и быстрый процесс развода в мире еще не устраивали, однако своеобразные бракоразводные рекорды на нашей планете фиксируются не первый год.

Так, в июле 2009 года союз польской пары, живущей в Германии, продлился всего несколько часов. Сразу после церемонии молодожены поссорились, и 50-летний жених попытался отрезать жене волосы кухонным ножом. 34-летняя супруга вызвала полицию. В участке молодожен заявил, что никогда больше не хочет видеть свою жену, и попросил о немедленном расторжении брака. Таким же оказалось желание супруги. Первую брачную ночь муж провел в камере для временно задержанных.

А в июле 2011 года в Голландии открылась гостиничная сеть для разводящихся пар. Отели предлагают безболезненно провести процедуру развода всего за 48 часов. Персонал гостиницы состоит из квалифицированных адвокатов, нотариусов и других специалистов, которые не только разведут семейную пару, но и уделят максимальное внимание психологическому состоянию бывших мужа и жены. Стоимость проживания – 2500 евро.

В России относительно быстро можно получить развод через загс. Здесь, в отличие от суда, не проводят выяснения обстоятельств дела, опроса свидетелей, рассмотрения доказательств. Через загс развод возможен, если выполнены два условия: взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей.

Наше отражение

А из-за чего могли бы развестись или разводятся кузбассовцы?

Татьяна, 33 года, арт-директор:

— Я не приемлю домашнего насилия. Если бы муж когда-нибудь поднял на меня руку – развелась бы без разговоров. Если бы, конечно, до этого сама его не убила за такое. Потому что все остальные проблемы, реальные и потенциальные, можно решить путем общения. А вот насилие… Если оно есть в семье, с этим уже ничего не поделаешь.

Вячеслав, 41 год, частный предприниматель:

— С первой женой я развелся, потому что она была неопрятная. Причем когда была невестой, была очень аккуратненькая. А потом стала ходить по дому в заляпанном халате, в рваных тапках. Потом стала мне рубашки плохо стирать… А раньше мама мне каждый день давала все чистое и отутюженное. Сейчас думаю жениться снова. Но уже предупредил будущую супругу: если будет неряха – выгоню из дома.

Ирина, 36 лет, стоматолог:

— Я четыре года назад развелась с мужем и осталась с трехлетним ребенком на руках. Потому что терпеть мужа не было никаких сил. Он работал, и зарабатывал в принципе неплохо, но ни к чему не стремился. Потом я вышла на работу и стала получать больше, чем он. А мужу хоть бы что, он даже пальцем не шевельнул, чтобы что-то изменить. Говорил, что я получаю неплохо, зачем ему что-то делать еще. А мне зачем такое надо? И не жалею, кстати. Себя и ребенка я обеспечиваю.

Юлия, 34 года, нарколог:

— В моей практике часто разводятся люди, если у одного из супругов есть зависимость. Причем не обязательно наркотическая. Зависимость может быть, например, и игровая. Я знаю одну женщину, которая твердо решила разводиться с мужем по этой причине. Он у нее игроман, но латентный. То есть играет нечасто, когда у него срывы бывают. И как-то она совершенно случайно выяснила, что ее супруг проиграл в казино 800 тысяч рублей, предварительно набрав кредитов в нескольких банках. Теперь они банкам ежемесячно должны выплачивать по 46 тысяч, а между тем зарплата на двоих – не больше 35.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Рейтинг причин разводов в разных странах в разное время

10-е место. В Древнем Риме мужчина мог прогнать свою жену, если она изменила ему, сделала копии с его ключей или пила еще бродившее вино.

9-е место. По закону Ману индиец мог поменять жену, не рожающую детей, на 8-м году брака, рожающую мертвых детей – на 10-м году, рожающую только девочек – на 11-м. А вот сварливую жену можно было поменять немедленно.

8-е место. На Мадагаскаре в число поводов для развода входит длительная командировка.

7-е место. В Италии можно получить развод за принуждение к мытью посуды и домашней работе.

6-е место. У корейцев самый непростительный повод – непочтительность к родителям мужа.

5-е место. Акт вандализма в Англии – достаточная причина для развода. К примеру, футбольный фанат Нил Дьюхарт подал на развод из-за «акта вандализма» со стороны супруги, постиравшей его любимую футболку с коллекцией автографов.

4-е место. В США увлечение кубиком Рубика может стать поводом для развода и раздела имущества. После развода кубик остается у пострадавшей стороны.

3-е место. Американка потребовала развода на том основании, что ее супруг вот уже семь месяцев не желает стричься и бриться.

2-е место. В Японии сон в неприличной позе присутствует в статьях, разрешающих развод.

1-е место. В Канаде после предъявления суду справки о том, что по громкости храпа супруг может конкурировать с ревом двигателя гоночного автомобиля, жена тут же получает желанный развод.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс