Актуальное

Озимые вышли на финиш

23 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Тяжинском районе заканчивается уборка озимых культур.

На складах крестьянско-фермерского хозяйства Станислава Росликова – бурты свежего, просушенного зерна, уже 1000 тонн. Сушилка работает круглосуточно, и пряный хлебный запах разносится по всей округе. Сегодня в деревне каждый мальчишка знает, что идет самая главная страда – уборка хлеба. И все живут одной заботой – вовремя и без потерь убрать с поля все, что вырастили.

Хлеборобы села Тяжино-Вершинка одними из первых в Тяжинском районе вывели в поле комбайны. Рожь созрела хорошая, и уборка в этом году началась раньше обычного на 8-10 дней. Уже за первые пять дней комбайнеры обмолотили половину посевов ржи. Урожай пока радует – собирают до 36 центнеров с гектара.

Крестьянско-фермерское хозяйство создавалось на развалинах бывшего совхоза, в котором уже не сеяли хлеб, не выращивали скот, а вся имевшаяся техника и прицепной инвентарь были либо проданы за долги, либо разворованы. Братья Станислав и Валерий Росликовы начинали возрождать сельскохозяйственное производство с 600 гектаров земли. Собрали в деревне безработных трактористов и комбайнеров, купили кое-какую технику и стали готовить пашню под пшеницу. Теперь это хозяйство – одно из самых стабильных в районе, где сформировался крепкий костяк механизаторов, где умеют грамотно работать с землей. Нынче зерновые посеяны на площади 3100 гектаров. Уже вошло в практику каждый год увеличивать зерновой клин, добавлять по 300-350 гектаров пашни, тем более что брошенных земель в окрестностях хватает. Прошлой осенью здесь снова подготовили к посеву 300 гектаров целины и уже этой весной взяли в разработку еще 150 гектаров залежи. Одновременно в три следа обработали больше 900 гектаров паров и до начала обмолота зерновых успели посеять уже под будущий урожай 467 гектаров озимой ржи. Сейчас она дает хорошие всходы.

На уборку хлеба в хозяйстве вышли одним механизированным комплексом, которым руководит опытный хлебороб Аркадий Егорович Рожков. На ржаном поле работают пять комбайнов «Енисей», их пять назад приобрели по лизингу, а все старые агрегаты поставили в резерв. За штурвалом – Александр Лысев, Олег Хальфин, Сергей Тюпа, Евгений Кремнев и Сергей Машкин, все с большим опытом, весной они сами тщательно подготовили свои комбайны и сегодня работают без остановки, обмолачивая рожь до последнего колоса. А потом сразу перейдут на обмолот пшеницы, на отдельных полях она уже созрела. Между комбайнерами идет негласное соревнование, и стимул к тому есть хороший: за намолот 10 тысяч центнеров зерна 10 тонн получат бесплатно для личного подворья. Это весомая добавка к зарплате. Кстати, по окончании уборки в КФХ бесплатное зерно получают все работники, включая сторожей и поваров. Потому люди и держатся здесь за свои рабочие места.

В механизированном комплексе все отработано до мелочей. Рядом с полем, где ведут обмолот комбайны, разбит полевой стан. Переезжают на другой участок механизаторы – следом за ними передвигается и стан. Здесь имеется техмастерская с набором необходимых запчастей – любой мелкий ремонт делается на месте, сварочный агрегат, даже мойка техники организована. А еще – своя полевая кухня. Все годы рядом с механизаторами, начиная с посевной и заканчивая уборкой, работают повар Надежда Тюпа и ее помощница Вероника Дружинина. Надежда смеется: «У меня сын вырос в поле, я ведь еще в совхозе варила здесь обеды. Сейчас сыну 18 лет, учится в профлицее на мастера сельскохозяйственного производства, окончит – тоже сюда приедет работать». Каждый день повара готовят вкусные и сытные обеды и ужины на 20-25 человек, в меню – борщи, котлеты, стрепня. Все свежее, с пылу с жару. И что немаловажно – обеды и ужины для механизаторов бесплатные. В хозяйстве не жалеют на это денег, все окупается сторицей.

— Еще дня три-четыре – и рожь молотить закончим, — говорит начальник механизированного комплекса Аркадий Рожков. — Помоем комбайны — и на пшеницу. «Ирень» первого посева уже подошла, зерно даже на зуб не давится – пора убирать. Конечно, если погода нам все не испортит: вон, опять дождь надвигается. Когда всходам надо было расти, у нас полтора месяца стояла засуха, а начали убирать — как нарочно, дожди пошли. В прошлом году пшеницы собрали по 20-25 центнеров с гектара, а про нынешний урожай заранее говорить не буду, потому что хлеб – не тот, что в поле, а тот, что в закромах. Виды неплохие, но тревога есть. Главное — суметь вовремя и посуху убрать все площади.

Тревога есть и у руководителя КФХ Станислава Росликова. «На сегодня неизвестно, по какой цене будем реализовывать зерно, — говорит он. — Уже находятся скупщики, которые предлагают по 3 тысячи рублей за тонну, но отдавать по этой цене — значит, работать себе в убыток. Цена реализации должна быть хотя бы 5 тысяч рублей за тонну, это и то по самому минимуму, чтобы мы могли приобрести какую-то новую технику, развиваться дальше. В прошлом году мы смогли продать все зерно, купили новый культиватор (он у нас с весны не уходит с поля), опрыскиватель. А теперь край нужны новые трактора, да и комбайн новый можно было бы приобрести. Но на что рассчитывать, какие строить планы на будущее – пока не знаем».

Всего в районе предстоит убрать 41300 гектаров зерновых, в том числе 3240 гектаров озимых культур. Нагрузка на комбайны большая – по 400 гектаров, поэтому жатва будет нелегкой. А когда она была легкой?

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Тяжинский район.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс