Актуальное

Холодно стало, тепло подавай!

23 августа 2011 | Евгений Беседин

На улице похолодало, и подготовка к отопительному сезону вышла на финишную прямую.

 

Высокая готовность

 

Готовность теплоисточников, инженерных сетей и жилфонда к предстоящей зиме оценил начальник областного департамента ЖКХ Анатолий Лазарев.

— Подготовка к осенне-зимнему периоду проводится по плану, утвержденному распоряжением коллегии обладминистрации, в основе ее — работа, проделанная техническим советом под руководством заместителя губернатора по ЖКХ, — рассказывает Анатолий Анатольевич. – Напомню, техсовет проанализировал опыт прохождения прошлой зимы и программы, представленные муниципальными образованиями, и сформулировал задачи.

По информации начальника департамента, по состоянию на 20 августа в Кузбассе подготовлены к зимнему периоду 88 процентов жилфонда, или 14209 жилых домов, числящихся в муниципальной собственности, и 14391 здание с центральным отоплением. В 181-м жилом помещении отремонтированы внутридомовые инженерные системы. Отдельный вопрос – состояние объектов соцкультбыта: детских садов, школ и больниц. По ним готовность составляет свыше 90 процентов. Если говорить о теплоисточниках, то на конец прошлой недели порядка 79 процентов котельных, или около 847 «фабрик тепла», подготовлены к осенне-зимнему циклу. Третье направление приложения усилий – инженерные сети. Гидравлические испытания проведены практически на всех тепловых сетях. К эксплуатации подготовлено 94 процента теплотрасс. При этом заменены 109 километров ветхих линий, или 81 процент. Летом обновлялись и водопроводные сети: проложено 214 километров труб, или 86 процентов от плана. Готовность к зиме по этим коммуникациям составляет 89 процентов. Также свыше 80 процентов составляет готовность по электрическим сетям. Последняя позиция – топливо. Все котельные области обеспечены углем.

– Со всеми территориями провели штабы по топливообеспечению, определились с тем, как будем работать до конца года, выявили, какие существуют проблемы, разобрались с лимитами, — продолжает Анатолий Лазарев. — Ну, и начинаем кампанию по оформлению договоров поставки топлива на 2012 год. Они заключаются на год. Мы должны четко понимать, кто, куда и по какой цене повезет топливо. Если в прошлом году эта работа «ушла» в зиму, то сейчас мы хотели бы завершить ее осенью. Кроме того, заканчиваем анализ работы котельных в части расхода топлива. По каждой котельной, по каждому котлу прописываем нормативный и фактический расход угля. На основе полученных данных будем делать выводы об эффективности работы теплоисточников в территориях Кузбасса. В таком подходе мы видим серьезные перспективы для экономии энергоресурсов. Обобщая, скажу, что на данный момент подготовка к зиме набрала хорошие темпы. Так, по некоторым направлениям, таким как подготовка жилфонда, котельных, тепловых сетей, если сравнивать с графиком прошлого года, опережение доходит до 30 процентов.

 

Поддай жару, энергетика!

 

Начальнику облдепартамента ЖКХ мы задали традиционный вопрос о готовности к отопительному периоду муниципальных образований. Например, в прошлую зиму были претензии к работе Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке. Как уточнил Анатолий Лазарев, «ситуация во всех территориях находится под контролем». Объекты, требующие повышенного внимания, давно определены. В частности, в поселке Ясногорский Кемеровского района монтируется дополнительный блок газовой котельной. Аналогичные работы по газовой котельной заканчиваются в деревне Талая Юргинского района. К началу отопительного сезона ее должны запустить в эксплуатацию. К слову, на модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в этом году направлено более 2 млрд. рублей. Правда, и степень износа «коммуналки» высока – свыше 60 процентов. Поэтому на случай возможных аварийных ситуаций в главных городах области – Кемерове и Новокузнецке — будут размещены две мобильные котельные, которые, например, при снижении тепловой нагрузки способны «запитать» больницу. Увеличивается и количество дизель-генераторов. Как и прежде, будет межрайонное взаимодействие жилищников. Достигнута договоренность с энергоснабжающими предприятиями региона по предоставлению мощностей для бесперебойного функционирования. Ну, и традиционно в зимний период на всех объектах ЖКХ планируется круглосуточное дежурство аварийных бригад.

Анатолий Лазарев затронул и такой «вечный» вопрос, как расчеты за потребленные энергоресурсы. Как известно, задолженность за электроэнергию и отопление делится на две составляющие – долги ресурсоснабжающих организаций и долги населения. Без оперативного решения этого круга вопросов сложно готовиться к последующим отопительным периодам. Как проинформировал начальник департамента, сегодня перед руководителями муниципалитетов и предприятий поставлена задача – рассчитаться за уже потребленные услуги до начала отопительного периода. В департаменте ЖКХ ежемесячно рассматриваются все вопросы по финансированию территорий для расчетов за электроэнергию, тепло, газ. Эти реестры раз в месяц утверждаются губернатором. Кроме того, Главное финансовое управление области отдельно подготовило графики расчетов по просроченной задолженности, образовавшейся в прошлые годы. Они финансируются в приоритетном порядке, и областной бюджет свои обязательства выполняет полностью. Что касается долгов населения за жилищно-коммунальные услуги, то и здесь, как сообщил начальник департамента, также организована «мощная работа». Во многих территориях уровень собираемости платежей за ЖКУ сегодня превышает 100 процентов. Больше сотни потому, что возвращается «просрочка» прошлых периодов.

— Так что думаю, в отопительный период мы войдем без серьезных проблем, — сказал в завершение Анатолий Лазарев.

 

Евгений БЕСЕДИН.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс