Выбрать нельзя отказаться?
Лето – благоприятная пора для проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Однако не все управляющие организации пользуются этой возможностью, а если и организуют встречи, то зачастую сами подкидывают поводы для критики.
На руки не выдавать?
Недавно на дверях подъезда нашего дома, расположенного по ул. Марковцева, 22а, в областном центре, появилось объявление, извещающее собственников о том, что закончился срок действия договора управления многоквартирным домом. Специалисты РЭУ-6, являющегося структурным подразделением управляющей компании «Жилищник», предложили жильцам заключить новый договор.
Как законопослушный собственник жилья, утром отправляюсь в эксплуатационную организацию, чтобы взять свой вариант договора управления.
— Договор на руки выдаваться не будет, — отвечает один из мастеров и предлагает подписать необходимые документы на месте.
— Не могу, — отвечаю. – Ведь вы не будете брать кредит в банке, пока внимательно не почитаете все соглашение.
После такого аргумента специалист РЭУ сдается и вручает «болванку» документа. Внимательно изучаю то, к чему призывают собственников работники управляющей организации. (Не только нашего дома. Аналогичное извещение автор, к примеру, видел на доме по проспекту Химиков, 43. А председатель его домового комитета Александр Хоменко сейчас судится с УК «Жилищник» по поводу ранее проведенного собрания жильцов). Поэтому вдвойне интересно было прочитать, что предлагается нам, жильцам. Уточню: УК «Жилищник» обслуживает более 199 домов в Ленинском районе Кемерова.
Итак, читаю: «Решение собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу… в форме заочного голосования». Так что же нам предлагается сделать? Например, утвердить договор управления с управляющей организацией ООО «УК «Жилищник». При этом в повестке дня уточняется: «Утверждение собственником помещения договора управления является его акцептом». За этим самым акцептом придется «лезть» в Википедию. А наши очень немолодые соседи, думаю, вообще вряд ли будут расшифровывать термин и, скорее всего, подпишут бумагу, ничего не поняв.
Не с ходу понимаю и смысл вопроса № 3 повестки. Полностью его приводить не буду, но смысл сводится к тому, чтобы жилец выбрал уполномоченного человека и наделил его правом «быть представителем на общем собрании собственников помещений». Кое-как уясняю: если на собрании не сможет присутствовать хозяин квартиры, то он должен передать право голоса другому члену семьи или соседу по лестничной площадке.
После оферты акцепт. Или наоборот?
Многократно прочитав это приглашение к сотрудничеству, решил обратиться за пояснениями непосредственно в УК «Жилищник» и муниципальное автономное учреждение «Жилкомцентр». Над ответом из управляющей компании опять пришлось поломать голову, потому что он – сплошное переписывание Жилищного и Гражданского кодексов. Чтобы правильно понять смысл, нужно быть юристом. Если же коротко, то специалисты управляющей организации заверили, что собрание они организуют и проводят в соответствии с действующим законодательством. Также пояснили, что такое акцепт для жильцов: «Согласно ч. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В силу ч. 1 ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта». Мда… Читаю дальше ответ «Жилищника»: «Частью 3 этой же статьи ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте». Вот и разберись в таких договорных отношениях!
С большим трудом выяснил: управляющая организация включила в документ условие, при котором, утверждая договор управления многоквартирным домом, собственники одновременно выражают свое согласие заключить его. Кроме того, специалисты компании подтвердили, что голосование на общем собрании осуществляется собственником помещения как лично, так и через своего представителя. При этом правовые отношения между представителем и представляемым, а также оформление их полномочий регламентируются главой 10 ГК РФ. Оформлено это право может быть, в том числе, и в виде доверенности.
Более понятным оказался ответ заместителя директора по экономическим вопросам МАУ «Жилкомцентр» Валентины Вечкилевой. Она сообщила, что федеральный закон № 123 внес поправки в Жилищный кодекс. Заочное голосование может быть проведено только в том случае, если на очном голосовании не набралось кворума, то есть более 50 процентов голосов от общего количества собственников жилых помещений при принятии решения о проведении капитального ремонта и более ½ при решении других вопросов. Замдиректора также заявила, что договора управления жильцам «Жилищник» обязан предоставить. Уточнила она и позицию по выбору доверенного лица. При заключении договора управления многоквартирным домом «уполномоченный может действовать по доверенности от имени собственника, а не по решению собрания собственников».
— Хочу успокоить граждан, — дополнила Валентина Ивановна, — при управлении многоквартирными домами должно обеспечиваться надлежащее содержание общего имущества собственников в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей. Поэтому если управляющая организация не пропишет в договоре какой-либо пункт (все просто невозможно предусмотреть), это не избавляет ее от обязанности обеспечивать удовлетворительное содержание общего имущества многоквартирного дома.
Подписанный мною вариант то ли договора управления, то ли протокола о намерениях в РЭУ я еще не отнес. Решил действовать предельно просто – дождаться очного собрания жильцов. Тем более, что того же требует Жилищный кодекс. А перед собранием на подъезде дома еще раз должно появиться объявление, приглашающее собственников на очную встречу. Правда, не исключаю, что она вообще может не состояться. Путем хитроумного применения законодательных норм и правил окончательное решение по жилому помещению за нас, собственников, примут безымянные оферта с акцептом.
Евгений БЕСЕДИН.