Спасли сердца
В результате благотворительной акции,которая прошла в кемеровском ОАО «Азот», сотрудники этого предприятия собрали почти один миллион рублей на спасение детских сердец. В этой акции приняли участие практически все работники завода. Деньги «Азот» уже перечислил в Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце».
— На третий день после того, как родился мой сын, мне врачи сказали, что у ребенка шумы в сердце, — рассказывает Татьяна, мама маленького Савелия Герасимова. – А когда мы прошли обследование в областном кардиоцентре, там поставили диагноз: «порок сердца». Операция потребовалась дорогостоящая – у нас не было никакой возможности собрать такие деньги.
Татьяна живет в поселке Таралда Беловского района, воспитывает ребенка одна. И надежда у нее была только на добрых людей. К счастью, они нашлись. В начале года в Кемерове проходил благотворительный аукцион по продаже предметов искусства. Деньги, вырученные за них, перечислялись в фонд «Детское сердце». «Азот» тогда купил картину одного из кузбасских художников, эти деньги и пошли на операцию маленькому Савелию. Ее провели этой весной, когда мальчику исполнилось 10 месяцев. Если до операции жизнь малыша была под угрозой, то теперь он полностью излечился от недуга. Ему уже год и два месяца. Ребенок растет и радуется жизни.
Именно в фонд «Детское сердце» сегодня стекаются, как ручейки, пожертвования на оплату операций малышам с врожденным пороком сердца. Деньги поступают от трудовых коллективов предприятий и просто отдельных граждан, которые неравнодушны к чужой беде и всегда готовы прийти на помощь.
А уже из фонда деньги целенаправленно идут на приобретение расходных материалов для проведения малотравматичных операций на сердечках маленьких пациентов.
— Учитывая, что в среднем хирургическое лечение врожденного порока сердца обходится в 150 тысяч рублей, тех средств, что собрали азотовцы (один миллион рублей), хватит еще на 7 операций, — говорит один из учредителей фонда «Детское сердце», главный кардиолог Кемерова Сергей Макаров. — Это очень существенная сумма. Обычно за год в фонд перечисляется всего около двух миллионов рублей. За исключением прошлого года — тогда было собрано 4,5 млн рублей.
По официальным данным, в последнее время в Кузбассе ежегодно рождается более 250 детей с врожденным пороком сердца. Половина из них умирает в первый год жизни. Не всем вовремя успевают поставить диагноз, не отстроена система хирургической помощи, – поясняет Сергей Макаров. Соответственно, каждый год к этим 250 малышам прибавляется еще до 150 человек, нуждающихся в операции.
Кого-то приходится оперировать на открытом сердце – за них платит государство, кого-то спасают малотравматичные операции – это уже за счет благотворительных средств.
В Кузбассе детская кардиохирургия только развивается, наши врачи постоянно поддерживают контакты со специалистами из Англии, Америки и других стран, проводят совместные операции. В этом году за счет совместных усилий фондов из Кузбасса и США в нашей области удалось спасти 24 ребенка.
– Если ребенка вовремя не прооперировать, он становится инвалидом, а на определенной стадии заболевания умирает, – говорит Сергей Макаров. – А после операции малыш становится полностью здоровым человеком.
Понимая значимость такой помощи, работники «Азота», не раздумывая, согласились помочь. На предприятии были развешаны объявления о проведении этой акции, информация была размещена в заводской газете, а также на радио и телевидении. У каждого работника была возможность с ней ознакомиться и подумать, какую сумму из своей зарплаты он готов перечислить на помощь больным малышам.
Работников предприятия поблагодарили и главный кардиолог Кемерова Сергей Макаров, и генеральный директор предприятия Виктор Казачков.
— Когда мы приняли решение о проведении на нашем предприятии благотворительной акции по добровольному сбору средств в кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце», у меня не было никаких сомнений в том, что работники «Азота» отнесутся к ней с пониманием, — говорит Виктор Казачков. — И мне очень приятно осознавать, что свой вклад в сохранение детских сердец внесли и наши заводчане.
Оксана ЮРЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Савелий Герасимов благодарен сердечным землякам, которые пришли ему на помощь.