Соцсети:

Кедровка удивила

22 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

В Белом зале Дворца культуры «Содружество» посёлка Кедровка собрались активисты объединённого совета ветеранов горняцких территорий Кемерова – Кедровки и Промышленновского. Это давняя традиция, которая сохраняется и передается от поколения к поколению, – воздать должное ветеранам в честь Дня шахтёра.

Играет местный духовой оркестр «Геликон». Приглашённые рассаживаются за празднично накрытые столы. Их приветствуют юные барабанщицы.

Начальник территориального управления, недавний главный механик разреза «Кедровский» Сергей Викторович Богданов и молодой директор ныне филиала угольной компании «Кузбассразрезуголь» «Кедровский угольный разрез» Владимир Владимирович Шевченко вручают благодарственные письма и денежные премии «за активную жизненную позицию и достойный вклад в развитие ветеранского движения».

Среди награждённых – Анатолий Елисеевич Ерёменко, в прошлом начальник участка, сейчас председатель первичной ветеранской организации разреза «Кедровский», признанной одной из лучших в недавнем городском смотре. Ветераны-горняки возродили на родном предприятии музей трудовой славы, проводят в нём экскурсии. Здесь учитывается каждая просьба пенсионеров и постоянна денежная добавка к пенсии.

В шахтёрском празднике отражается жизнь посёлка, чувствуется любовь к нему. За одним из столов – участники литературного клуба «Вдохновение», среди них – ветеран труда разреза «Кедровский» София Ивановна Толмачёва, автор поэтических книжек для детей, изданных в Дворце культуры «Содружество», где выходит и журнал «Пою тебя, мой край родной». Вот строчки пятиклассника из этого журнала: «А ещё у нас есть три фонтана, которые по ночам светятся. На большом стадионе ребята летом играют в футбол, зимой катаются на коньках. Я играю на кларнете в оркестре «Геликон». У нас такой большой посёлок, что даже есть три супермаркета. А когда въезжаешь в Кедровку, тебя встречают красивые греческие и русские коттеджи. У нас очень красивый и чистый поселок».

Ветераны же помнят Кедровку чумазой, пропитанной угольной пылью. Есть за что сказать спасибо бабушкам и дедушкам? Хорошо, что на шахтёрском празднике отмечают и медицинских работников, и учителей. Центр социального обслуживания стал здесь поистине центром духовной жизни старшего поколения. «А как же иначе? Я здесь с пяти лет», — говорит его руководитель Елена Александровна Глазунова, умудрившаяся в лечебном по сути заведении найти место для отличного музея шахтёрских династий. Александр Алексеевич Акулич дружит с этим центром многие годы. Когда-то к нему, учителю труда, обратились с просьбой сделать ходунки для инвалида. Ребята сделали. С тех пор вот уже четвёртое поколение волонтёров изготавливает всё, что требуется. «Когда ребёнок вручает тросточку дедушке, я до слёз рад такому милосердию», — говорит учитель.

Чествуют спортсменов-ветеранов и организаторов спортивных секций, таких как Валерий Анатольевич Визир, чествуют спортивные семьи Васильевых, Дерябиных, многих других, чествуют поющих в академическом хоре «Элегия». Всё это перемежается выступлениями малышей детского сада «Яблонька», детей вокально-художественной студии «Оле-Лукойе». Дружное «браво» вызывает золотой голос Кедровки Алина Кириенко. Девушка недавно вернулась из Москвы, где без всякого «блата» поступила в знаменитый ГИТИС, на эстрадно-вокальное отделение.

Содержательный, по-настоящему патриотический шахтёрский праздник организовал объединённый совет ветеранов. Его председатель Нина Романовна Белова – в прошлом директор местной школы – всем знакома, всеми уважаема. Не потому ли так сердечно всё получилось? Председатель Кемеровского городского совета ветеранов Владимир Сергеевич Балахонов так поблагодарил организаторов: «Кедровка опять удивила. На многих праздниках бывал здесь, ни один не похож на другой. Сегодня стал гостем большой и талантливой шахтёрской семьи».

Таисия ШАТСКАЯ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс