Актуальное

Земля в иллюминаторе

19 августа 2011 | Ольга Штраус

В Кемеровском музее изобразительных искусств готовятся к открытию выставки живописных полотен нашего прославленного земляка – дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Леонова.Здесь представлено несколько десятков работ, выполненных в разные годы: от середины 70-х до наших дней. Не удивляйтесь! Несмотря на солидный возраст (недавно Алексею Архиповичу исполнилось 77 лет), он продолжает работать кистью и красками. И хотя земляки-кузбассовцы давно знают об этом увлечении «космонавта № 11», выставку живописи Алексея Леонова мы увидим впервые.

…Он родился в селе Листвянка Тисульского района восьмым ребенком в семье. А в Кемерово семья Леоновых перебралась, когда Алексею было всего три года. И прожила здесь, до отъезда в Калининград, десять лет. Вроде не такой уж долгий срок связывает Алексея Архиповича с его малой родиной. Но именно здесь, в Кемерове, Алексей Леонов впервые узнал, что такое живопись. Именно здесь, в ДК имени Кирова, он посещал свою первую в жизни изостудию. Здесь ему преподали основы ремесла, которое выросло в страстную любовь на всю жизнь. И если бы не модное увлечение авиацией и отменное здоровье, кто знает, как повернулась бы его судьба?

Отправляясь на выставку, я почему-то была уверена, что увижу преимущественно космические пейзажи. Ну, или зарисовки кораблей, которые «бороздят просторы Вселенной», и фантастические образы иного, незнакомого мира. Ничего подобного! Космической теме посвящены лишь три работы, которые открывают персональную выставку Алексея Леонова. Причем одну из них, на которой запечатлен человек в скафандре, вышедший в открытый космос, так и хочется назвать автопортретом. Этот шаг из корабля в бездну навсегда сделал его имя незабываемым в истории мировой космонавтики. Первый! Первый в открытом космосе. И только много лет спустя мы узнали, что этот подвиг был сопряжен с величайшим риском: у Леонова раздуло скафандр так, что он не входил в люк корабля. Чтобы вернуться, ему пришлось вручную стравливать воздух и пробираться внутрь головой вперед, в нарушение всех инструкций…

Потом, несколько лет спустя, в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым Леонов создал серию почтовых марок, посвященную достижениям советской космонавтики. В 1972 году марки этой серии были признаны лучшими марками СССР.

А на выставке в Кемеровском музее изобразительных искусств мы увидим Алексея Леонова совсем в иной ипостаси: оказывается, кроме воздушного океана, оночень любит океан земной. И без всяких расспросов и интервью станет ясно: любимый художник космонавта Леонова – Айвазовский. Морские бездны и пучины, корабли, терпящие бедствие, прибрежные пейзажи – излюбленная тема леоновских полотен последних лет. Зачастую на этих романтических пейзажах запечатлены корабли – как правило, парусные (шхуны, бригантины, фрегаты и каравеллы), но есть и вполне современные крейсеры и лайнеры. Пожалуй, рассматривая именно эти живописные полотна, начинаешь понимать, как много значит в искусстве точное знание предмета. Алексей Леонов, с его дотошной въедливостью качественного «технаря», изображает эти любимые мальчишечьи игрушки не по-художнически размашисто, приблизительно, а в точном соответствии с чертежами и тактико-техническими характеристиками. Такая точность придает полотнам особую выразительность и трогательность.

Впрочем, мне, как существу от техники далекому, гораздо больше понравились другие его работы. Стая чаек, заплутавшихся в линии прибоя… Ненастный день на морском побережье… Зимний пейзаж, когда дом, занесенный снегом, кажется, почти парит в белом мареве…

Наверное, как бы ни была прекрасна Земля из космоса, эти подробности нашей жизни на планете трогают сердце острее, чем самые величественные виды.

Одна из довольно скромных картин Леонова называется «Отчий дом». На обороте этого холста художник сделал приписку: «Был построен дедом и отцом в 1926 году, отобран в 1936 советской властью». Алексей Леонов написал этот пейзаж с родительским домом, когда в очередной раз, в середине 2000-х, приезжал в Кузбасс. Возможно, именно тогда, когда в Кемерове ему поставили бюст на улице Весенней.

Кстати, история этого монумента тоже весьма выразительна и дает понять многое в характере космонавта. Первоначально бронзовый бюст для установления его на родине дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Алексея Леонова было поручено изваять скульптору Александру Кибальникову. Но готовая работа категорически не понравилась самому герою. И тогда бюст выполнил Лев Кербель, лично выбранный Леоновым для этой работы. Однако установить памятник по финансовым причинам долгие годы не удавалось (он появился у нас только в 2003 году).

Выставка художника и космонавта Алексея Леонова официально откроется в Кемеровском музее изобразительных искусств в преддверии Дня шахтера. Это – подарок властей области к профессиональному празднику. Ожидается, что сам автор тоже примет участие в торжественном открытии.

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лючики
13 лет назад

Выставка замечательная,а по отзывам побывавших не ней друзей-просто грандиозная, оставляет неизгладимое впечатление

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс