Волшебные пузырьки
Август уже не пышет жарой, но есть в нем и своя прелесть. Месяц этот более терпкий, влажный, ароматный. Стоит выйти один раз из дома на часок раньше — и вы сразу же ощутите не только утреннюю прохладу, но и всю прелесть сгущенного воздуха с привкусом душистой петуньи и резковатых бархатцев, с ароматом свежескошенной травы и душистого горошка. Именно в это время года с его неповторимой свежестью (в жару об этом вовсе не думаешь) мы обычно и начинаем выбирать новые духи. Ведь впереди пасмурная осень – время, когда хочется теплых, сладковато-ванильных или горьковато-полынных нот.
Ароматный август подвиг и меня на парфюмерные эксперименты. Оказывается, под руководством опытного «парфюмера» можно провести незабываемые выходные. Вкусные, полезные, создающие настроение. Кстати, нам вполне по силам законсервировать и летние запахи (распаковав их, например, ближе к зиме). И не надо тратиться на путевку. Открыл флакончик –и ты на Гоа, в Египте или Турции.
Как по маслу
— Это совсем нетрудно и удивительно приятно. Даже свой собственный аромат создать можно — нужно только слушать свое сердце и тело. Начинать легче всего с аромамасел. Конечно, лучше качественных. Этот путь самый доступный для многих, в том числе и по цене, — рассказывает кемеровчанка Ольга Тукмачева, которая вот уже несколько месяцев экспериментирует, ищет и создает новые ароматы. — Например, мне эта идея пришла в голову, когда я простудилась и купила в аптеке масло чайного дерева (хороший антисептик), апельсина (для настроения) и герани (чтоб успокоиться). Дома, успевая делать сто дел одновременно, нечаянно разлила два флакона разом. Все перемешалось, невероятно приятный запах стоял в квартире недели две. И не надоедал! В общем, нужно выбирать масла, которые (как вам кажется), подходят вам по эмоциональному и исцеляющему воздействию. Тогда духи принесут еще и огромную пользу – прогонят тревогу и усталость, подарят гармонию и уверенность.
Своим азартом заразила Ольга и меня, неравнодушную к хорошему парфюму. Оказалось, что приготовить чудесный аромат из эфирных масел не так уж сложно. Начинать, конечно, надо с теоретических знаний, которые легко можно почерпнуть из всемирной паутины. После этого, понятно, потребуется приобрести определенный опыт. А начать нужно с самых простых духов.
Классические парфюмерные композиции составляются по принципу: «Три фазы запаха». Первая фаза — голова духов, вторая – сердце, третья – база духов. И именно в этой последовательности раскрывается, меняется запах. Происходит это примерно в течение дня, к концу которого уже становится понятно, чем пахнут ваши духи до тех пор, пока не выветрятся.
Обаяние обоняния
Все-таки в этом новом деле хочется полной ясности – пришлось обратиться за помощью к кемеровчанке Марине Масаловой (врач — дерматовенеролог, косметолог), которая и сама «грешит» созданием парфюмерных композиций, натурального мыла, скраба и другой «домашней» косметики. Медицинское образование здесь оказалось очень кстати.
— Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция, — начала лекцию Марина. — В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния. Если вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел. Где купить? В аптеках, в специализированных магазинах, через Интернет. Хочу заметить, что для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10 процентов. То есть, если вы делаете 10 мл духов, то в них – 1 мл эфирного масла и 9 мл – масла жожоба. В духах на основе спирта – около 20-30 процентов эфирных масел. Если меньше – то это уже туалетная вода. Мне нравятся твердые духи на основе масла и воска. Их не прольешь, они легко помещаются в сумочке. И готовятся они очень быстро. Только помните: масло для духов должно быть без запаха (жожоба, миндаль, витамин Е).
РЕЦЕПТ ОТ МАРИНЫ МАСАЛОВОЙ
Одна часть воска доводится до жидкого состояния и смешивается с двумя частями нагретого масла. К этому добавляем композицию эфирных масел (которые мы смешали заранее). Все размешиваем тонкой палочкой и быстро заливаем в нужную форму (от губной помады, например). Только будьте осторожны: смесь очень быстро застывает. На воск, который имеет и собственный запах, хорошо «ложатся» иланг-иланг и все цитрусовые.
Или, к примеру, попробуйте смешать со спиртом или жожоба проверенные композиции:
1. 6 капель соснового аромата, 4 — иланг-иланга, 3 – мускатного шалфея.
2. 5 капель имбиря, 4 – апельсина, 2 – иланг-иланга и шалфея.
Экспериментируем сами
Итак, начнем. Под руководством опытной кемеровчанки Ольги Тукмачевой, которая дает самые подробные инструкции:
— Возьмем базовую ноту. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью. Сделаем так: капнем каплю пачули на одну бумажную полоску и каплю масла ванили на другую. Поднесем их, перекрестив (но не сложив друг с другом) к носу. Оценим — нравится ли нам их сочетание. Если нравится, добавляем оба масла в подготовленный сосуд. И «параллельно» обязательно документируйте каждый шаг. Мол, взято столько и столько капель такого и такого масла. Также указываем фирму, у которой купили это масло (это позволит потом воссоздать понравившийся аромат). Если базовая нота понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза или герань. Пачули также хорошо комбинируется с иланг-илангом. Однако такая комбинация некоторым не нравится. Что ж, аромат – дело вкуса.
Вообще нет ничего более субъективного, чем наше обоняние. То, что нравится одним, другим противно. Или, скажем, один и тот же аромат в разное время суток может как притягивать, так и отталкивать. Замечали? Также очень занимательно разделять готовую базовую ноту на три сосудика и пробовать каждый с разными нотами сердца. В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.
Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию есть возможность в любое время. Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции. В этом случае ее используют для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах. А можно, капнув несколько капель на вату, просто поместить ее в платяной шкаф. Вариантов использования наших собственных парфюмов, как видите, масса.
Главное – дать созреть
После того как все компоненты парфюма смешаны, духам предстоит относительно долго дозревать. Только после созревания они начинают источать аромат, который останется с ними навсегда. Отдельные компоненты духов необычайным образом сольются друг с другом так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в состав композиции. Во всяком случае, запах изменится и станет завершенным, аромат приобретет гармонию.
Считается, что для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Но вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Никто вам не мешает уже спустя два или три дня начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов. Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых, вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.
Напоследок повторю главное: вы сами в силах создать собственную коллекцию любимых комбинаций. Законсервировать аромат первого свидания, хорошего летнего дня, удачного отдыха… В общем, творите свое настроение сами!
Основной закон парфюмеров
Голова духов состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов. Это – апельсин, лимон, бергамот, розмарин, лаванда, тимьян, базилик, мускатный орех.
Сердце духов связывает основу и голову и составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга: роза, жасмин, дикая лилия, иланг-иланг, можжевельник, пальмароза, шалфей.
База духов состоит из веществ с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Это: сандал, кедр, пачули, ветивера, тубероза, ваниль.
Как выбрать эфирное масло?
Эфирное масло хорошего качества выглядит как бесцветная, прозрачная (или слегка окрашенная) жидкость, осадок отсутствует. Эфирные масла не растворяются в воде.
Будьте осторожны при покупке эфирных масел. Они не могут быть слишком дорогими, но и недешевые, должны быть упакованы в пузырек из темного стекла. Внимательно читайте надпись. Подделки или масла низкого качества могут вызвать аллергические реакции, раздражение кожи и даже дерматит.
Храните эфирные масла при комнатной температуре в темном месте.
Наиболее подходящие комбинации:
• Лаванда сочетается со всеми другими маслами, кроме розмарина.
• Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с запахом можжевельника.
• Аромат мяты и эвкалипта можно «смягчить», добавив капли лаванды или розмарина (но не сразу два).
• Супераромат – сочетание жасмина, ириса, иланг-иланга, лаванды, розы и ромашки (в любой комбинации).
• Терпкость ароматам придают сандал и кедр.
Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.