Соцсети:

Танец,где виден прогресс

19 августа 2011 | Алена Смирнова

Пора развеять стереотип, что танец на пилоне – занятие исключительно для легкомысленных девиц в ночных клубах. Развязные танцы вокруг шеста полуголых красоток –стриптиз –не имеют ничего общего с красивыми акробатическими постановками на пилоне очень модного сегодня Pole dance (PD). Это танцевально-спортивное направление с каждым днем становится все популярнее: многих людей притягивает возможность усовершенствовать свое тело и укрепить дух. Именно поэтому девушки и парни во всем мире выбирают PD.

Кузбасская прогрессивная молодежь – не исключение. Кемеровчанка Яна Попкова, уже успевшая разобраться во всех «фишках» Pole dance (она является не только представителем федерации Pole dance в Кемерове, но и аккредитованным судьей 1-В категории), согласилась поделиться своим опытом с нашими читателями.

Лучшее раскрытие потенциала

— Я с детства занимаюсь танцами. Причем попробовала самые разные направления: хип-хоп, эстрадные, бальные и другие. Ощутила настроение и уникальность каждого из них. Танцы – это особенный, неповторимый мир, где каждое движение рассказывает свою историю. Язык пластики иногда гораздо красноречивее тех слов, которые мы можем сказать друг другу. Однако при всей моей безумной любви к танцам не относилась к этому занятию как к профессии, благодаря которой можно зарабатывать деньги, реализовать свои амбиции. Поэтому выбрала юриспруденцию. Вот только расстаться со своим увлечением так и не получилось. Продолжала заниматься, параллельно тренируя и других любителей танца.

Окончив в прошлом году КемГУ по специальности юрист, поняла, что на данном этапе жизни мир танца мне по-прежнему интересен гораздо больше, чем что-либо еще, и решила получить дополнительно образование хореографа. В последнее время увлеклась именно Pole dance, который помог раскрыть потенциал моего тела. Кроме того, мне удалось увидеть и понять другие грани этого искусства.

Танец на пилоне ассоциируется у многих со стриптизом. Надоедает неустанно объяснять, в чем тут разница. На деле танцовщицы стриптиза даже понятия не имеют, что такое пилон, да и трюковое насыщение программы там скудно, поскольку в их жанре преследуются совсем другие цели. PD – это новый танец, который вышел за пределы стрип-клубов. Теперь он самостоятельное искусство, главными элементами которого становятся грация, эстетика, красота. Но в то же время этот танец требует хорошей физической подготовки, ведь здесь оказываются задействованы все группы мышц. Это тот вид танца, где видишь со временем свой прогресс, постепенно обучаясь новым трюкам.

Два года назад, когда я только начинала постигать данное направление, некоторые элементы мне казались невыполнимыми. Думала, что это только для профессиональных гимнастов или для «качков». Но теперь я знаю: любой сложный элемент для меня — дело времени.

Устрой позитивный настрой!

— Первое время, конечно же, синяков на ногах не избежать, как ни старайся. И требуется терпение и преодоление страхов, чтобы научиться ладить с пилоном.

Танцы на пилоне возможны только в открытых костюмах. Чаще это топики и короткие шорты. Потому что необходимо прочное сцепление с шестом. Что же касается парней, открытая форма одежды для них не обязательна, потому что все выполнение трюков построено на силе.

Вообще в PD выделяют две самые крупные группы: Pole-fitness и Pole-artistic. Pole-fitness — это трюковое, силовое направление, где в большей степени ценится сложность исполняемых элементов и их техничность. В этом направлении предполагается работа на пилоне в течение трех минут, не касаясь пола. А вот Pole-artistic – это самое настоящее шоу. Здесь на первый план выходит настроение танцора, его фантазия, изобретательность. Потрясают яркие костюмы.

Кстати, еще одно из главных отличий PD от стриптиза заключается в том, что по правилам соревнований запрещено даже случайное обнажение интимных мест исполнителя, слишком откровенные костюмы, запрещается поглаживание своего тела.

В идеале соревнования проводятся на площадке с двумя пилонами: крутящимся и статичным, длина которых около 5 метров, лишь в этом случае танцору удастся показать свое умение в полном объеме. К сожалению, такую площадку в нашей стране я видела лишь единожды на чемпионате России в Москве.

Сама я не раз принимала участие в разных фестивалях и чемпионатах — как в качестве участницы, так и в составе судейской коллегии. И одно могу сказать точно: в Москве PD превратился уже в настоящую эпидемию, потому и мастерство участников из столицы гораздо выше. Но и наши земляки показывают неплохие результаты, удивляя самое искушенное жюри.

Так, например, мне очень запомнилось выступление, когда танцовщица подготовила номер «Первый день после войны». Казалось бы, как можно передать такие чувства, такую тему на пилоне? Вот только она доказала, что в этом искусстве возможно все. Красиво смотрятся номера с использованием ткани, подсветки и других эффектов.

Сама же я выступаю в номинации «артистик» и выбираю образ экспрессивной, энергичной девушки. Мои номера – это всегда быстрая музыка, яркие костюмы и взрыв позитивных эмоций. Главное – подарить людям хорошее настроение, поделиться радостью жизни, прекрасным посылом в мир. И еще я просто обожаю импровизировать. Хотя, если честно, в PD это нечасто практикуется. Каждое движение, каждый трюк должен быть отработан, выверен, переходы между ними — филигранные, четкие. Для этих целей я регулярно посещаю множество мастер-классов российских и зарубежных звезд Pole dance, изучая технику выполнения новых трюков.

Главное -упорство

— Хочу подчеркнуть, что заняться PD может каждый вне зависимости от пола, возраста и комплекции. Главное — это ваше желание и упорство в достижении результата. PD совершенствует силуэт, способствует увеличению гибкости спины и общей растяжки.

И еще, если вы опасаетесь, что не сможете переубедить свое окружение, что занимаетесь спортом, а не чем-то неприличным, — не расстраивайтесь, потому что уже очень скоро, увидев ваши результаты, близкие поймут и оценят выбранное увлечение.

Полдэнсер — это даже не образ жизни, это диагноз, который проявляется у танцовщиков и в неравнодушии ко всем вертикальным столбам. Мы замечаем каждый дорожный знак, поручни в автобусе, детские турники и оценивающе думаем: получится ли на них сделать какой-нибудь трюк? И часто у нас это получается — на удивление всем окружающим!

Алена ФЕДОТОВА.

Фото из альбома Яны Попковой.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс