Озеро надежды
Если вам хочется увидеть кусочек рая на земле, то, пожалуйста, записывайте или запоминайте адрес: Гурьевский район, поселок Урск, озера.Семь озер вокруг поселка. Какое-то больше, какое-то –меньше. Но все дивной красоты. Да еще с легендами. И целебные.
Тот, кто наберет глины на берегах Апрельского озера, а потом приложит эту глину к своему лицу, телу – помолодеет и похорошеет без всяких пластических операций.А на берегу Урского озера бьется чудотворный родник с серебряной водой. Кто попьет той освященной воды –сразу почувствует прилив сил. Как рукой снимет та живая вода и хандру, и хворь.
В Июньке – третьем озере близ поселка –водятся золотые рыбки. Приплыла однажды такая рыбка к заезжему рыбаку и молвила… С тех пор тот рыбак уже не на рейсовом автобусе до озера добирается, а на своей иномарке.
А есть еще озеро Маслиханское. Тоже красивое, умиротворяющее. Про все суетливое забываешь, когда оказываешься здесь. Тоже чуда ждешь. Говорят, что в один прекрасный день поднимутся из волн Маслиханского обворожительные русалки и станцуют над озером. А может, и не русалки это будут, а ангелы. И вдруг повезет именно вам первыми увидеть то, что еще никто не видел?
I. Так просто байки это про летающих над озером русалок? Или они уже появлялись? Подтвердить или развеять слухи решили у главы Урской территории Александра Лучшева. Еще несколько месяцев назад, когда Александр Владимирович не был избран на этот пост, именно с его именем и связывали чудеса над Маслиханским озером.
– Да, были, были идеи сделать Маслиханское озеро и территорию вокруг него не просто зоной отдыха, а еще и с элементами волшебства. Но мы же это вроде в тайне держали, – улыбается молодой глава поселка.
Поскольку Александр Владимирович, находясь сейчас на «государевой службе», не может заниматься предпринимательством, то все идеи передал своему отцу – Владимиру Александровичу.
Лучшевы – люди местные. А это значит, что им бросать слов на ветер нельзя. Это приезжие могут что-то наобещать, а потом и уехать, даже ручкой не помахав. А своим среди своих жить. И Лучшевым не все равно, что о них скажут или даже подумают. Вот поэтому Маслиханское озеро с его берегами, как и было задумано Лучшевым-младшим, преображается благодаря Лучшеву-старшему.
Лучшевы не собираются «переплюнуть» богатого соседа, взявшего в аренду озеро Урское. Но если к частным красующимся на правом берегу Урского владениям просто так не пройдешь и не проедешь (там шлагбаум, охрана), то на Маслиханское – всем добро пожаловать! Хоть на левый берег, хоть на правый. Для рыбаков уже оборудованы «персональные» территории.
– Клюет? – спрашиваю шепотом Николая Быха.
– А куда она денется? Конечно, клюет!
Тут как раз поплавок дернулся. Еще одним карасем прибыло. Вкусной будет уха.
– Да я здесь больше для настроения, – говорит Николай.
Рыбы в озере всем хватит. Много ее в этом году запустили. Из редких – щука кубанская, а еще японский карп. А готовить его можно и по-русски. Хотите дома, а хотите прямо на берегу, на костре. А в скором времени можно и в замке. Самом настоящем, без какого-нибудь там сайдинга. Замок тоже в планах. Но земных, а не заоблачных. Хотя то место, во-он среди берез и сосен, и впрямь кажется каким-то парящим под облаками.
II. А рыба-то снова клюет! Тянем-потянем. Хотя, как рассказывали местные рыбаки, здесь даже на голые руки рыба идет. Кто-то прямо руками аж девять штук поймал.
Рыбаки, конечно, фантазеры, нередко желаемое выдают за действительность. Но мы-то своими глазами видели рыбу в… кустах. Точнее, в водорослях. Она как будто и впрямь сама в руки просилась. Но нам ее не надо было. Лето, жара, еще испортится в багажнике. Однако, как оказалось, с рыбой из этого озера и по-другому поступить можно. Если вдруг окажется лишней, то ее можно… продать. Да не на рынке, а прямо здесь, у Маслиханского. Расплатятся арендаторы озера сразу же. Удивительно, но факт.
Приятно удивляемся дальше. Тому, например, что арендаторы засаживают территорию близ озера. Кто-то рубит – щепки летят, кто-то костер оставляет незатушенным, а потому и горит лес. Здесь же, напротив, сажают. Вон сколько молоденьких сосенок хороводится. Хотели даже плодовые деревья развести. Посадили несколько вишен. Принялись вишенки. Но в одну из ночей чья-то рука подрубила корни деревцам. Засохли.
– Ничего, мы новые посадим, – говорят Лучшевы. – Уже есть договоренность с лесхозом.
Кто же эти деревца погубил?
– Завистники, наверное, – вот таков был ответ. За руку-то никого не поймали.
Не пойманными оказались и варвары, отдыхавшие вот в этой беседке. Намусорили, раскурочили все. Александр Лучшев, хоть и не дворник, а глава территории, вздохнув, тут же принялся убирать мусор.
– Не наши это, скорее всего, – сказал тихо, будто извиняясь. – А все равно к культуре приучать будем.
Приучены же к порядку ребятишки из поселкового приюта. Они на Маслиханском озере тоже отдыхать любят. Под присмотром воспитателей, конечно. После них и проверять-то ничего не надо: все чисто, все на месте. Даже «Мойдодыр» доволен. Так в шутку называют ретроумывальник, поставленный на берегу озера в качестве экзотики.
Вон еще один гость прибыл в окрестности Маслиханского на «крутой» иномарке. Вроде уже ничем не удивишь такого. А он смотрит на умывальник, как на редкий музейный экспонат, и улыбается.
Немало и другой экзотики в окрестных сельских избах. А на Урской территории семь поселений. Арендаторы озера планируют расселять гостей не только в прибрежном замке, но и в деревенской избе. С русской печкой и удобствами на улице. Само собой, и банькой. Все натуральное, вся сельская жизнь, как нынче говорят, «под ключ». Пусть и всего на два-три дня, но впечатлений хватит надолго.
III. Озера в окрестностях Урского – это те места, куда хочется возвращаться снова и снова. Недаром же здесь висят на деревцах разноцветные ленточки. Повяжешь такую, загадаешь желание (а одно из них – вернуться) и говоришь этим берегам, которые ничуть не хуже турецких, не «прощай», а «до свидания!». Признайтесь себе и вы, что Турции мы во-от так уже наелись. А прекрасное-то вот оно – рядом.
Из Кемерова до Урского быстрее добираться не через весь Гурьевский район, а через село Красное, что в Ленинск-Кузнецком районе. Два с небольшим часа на авто и – здравствуй, сказка наяву. Хотя и в этих сказочных местах встречаются не только берендеевские уголки, но и кащеевские, то есть вымершие. Едем туда и для интереса, и для сравнения арендованных мест с бесхозными.
– Будьте осторожны: здесь змеи встречаются! – предупредил нас провожатый Александр Лучшев, знающий эту территорию как свои пять пальцев.
Только он это произнес, как эта змеина нарисовалась. Стою ни живая ни мертвая. Перестояла: уползла гадина. Придя в себя (не надо мне такого адреналинчика), понимаю, что у этого мертвого озера люди бывают редко. Обрывается и дорога. Хоть знак ставь: «Опасно для жизни».
Спустили это озеро после того, как закрылись в поселке предприятия. Раньше-то, особенно в паводковую пору, люди здесь за дамбами следили, но потом не до безопасности стало…
На месте бывшего озера грустная картина. Даже птиц не слышно. Но вокруг-то все равно красиво. Э-эх, хозяина бы сюда. Но это ж сколько денег надо, чтобы оживить озеро, дать ему вторую жизнь. У Лучшего-старшего (Владимира Александровича) пока хватило (с помощью банков) денег на обустройство Маслиханского озера. Этим летом здесь отдыхали и ребята из христианского лагеря. За детский пляж благодарили и Бога, и тех, кто на земле позаботился о детях. Местные жители с улыбкой говорили, что лагерные ребятишки и сами как ангелочки.
…По дороге домой мы еще раз взглянули на разноцветные озера. Над одним из них парила девушка. Не русалка ли? При более близком знакомстве оказалось, что это была гостья из Новосибирской области. Стоя на пригорке над озером, она повязывала на дерево ленточку надежды.
Галина БАБАНАКОВА
Фото Кирилла Кухмаря.
Гурьевский район.
А я живу в этом поселке. И прекрасно знаю что нет там вымогательства денег из ваших карманов. Ни за что там ни кто денег просто так не берет! Билеты раздают каждому приезжему, и денег ты не платиш. Ты можеш жить на берегу хоть двое суток, закинуть хоть десять удочек и рыбачить. А за карпа,которого наловил, рыночная стоимость. 200руб. 1кг. Это самые я думаю лучшие условия. Причём да другую рыбу ты не платиш. Остальная бесплатно. Зато отдохнул дня два на природе у костра, порыбачил, взял домой два килограмма карпа, 400рублей,но это оно стоило. Чем ехать в алтай… Конечно там есть места где надо отдать 100р,в сутки, но зато место организованно. Там есть костровище, столик,лавочки, мангал, даже клумбы с цветами и плетенные урны. Таких озер,с такими условиями нету не только по нашей области,но и алтайской и новосибирской.
Это шанс сделать доброе дело хотя бы для своих земляков что живут и рядом и вдалеке, но всегда сердцем тянутся к родным местам. Сделать, избежав позорного огораживания, замусоривания, и сбора денег со всяк входящего (про чудеса и волшебство лучше совсем молчать)… или будет как в горном Алтае — горы мусора и интенсивное вытрясание карманов посетителей? Какой вариант развития осуществится? Я лично иллюзиям не могу поддаться и этой приторной сладости статьи поверить.
Спасибо за рассказ о родном поселке, сам уже 12 лет как не живу там и очень редко бываю, но ,тем не менее, всегда приятно знать, что поселок еще живет и даже развивается.
Банальности. Такие сладкие, что печень заворачивается в узел.